Статья

Как сшить пиджак своими руками

Автор

Дмитрий Вознюк

Для того, чтобы получить хорошую вещь, надо обратиться к специалисту. Но если есть желание и минимум навыков, можно попробовать сделать это и самому. Как сшить пиджак? Прежде всего следует определить кому предназначена вещь: мужчине или женщине. Далее следует выбрать фасон пошива. Длина пиджака, его форма и другие особенности зависят от веянья моды, индивидуального вкуса, фигуры заказчика, предназначения вещи. Следующий шаг – это выбор ткани, ее цвета, материала с которого она сделана, ее толщины и узора.

           Летние пиджаки шьют без подкладки, а классические - с подкладкой и бортовкой.Приобретаем ткань и начинаем работу. Для пошива любой вещи, а тем более пиджака, следует сделать выкройку изделия. Для этого необходимо снять мерки. Мерки снимать надо с человека в белье или в легкой одежде. Следует помнить, ошибки при снятии мерок, тянут за собой ошибки в чертеже. В конечном результате изделие будет плохо сидеть на фигуре.

       Основные мерки необходимые для того чтобы пошить желаемую вещь:
окружность шеи
окружность груди
окружность талии
окружность бедер
длина изделия
ширина спинки
ширина плеча
длина рукава
длина спинки до талии

     На основании этих данных делают чертеж. Как делается чертеж – это отдельная тема, большая и сложная. Чертеж, как правило, делают на половину фигуры. На основании чертежа делается выкройка желаемой вещи. Такие выкройки называют патронки.
Теперь берем ткань, складываем вдвое по долевой нитке, расстилаем на ровной поверхности, прикалываем к ней булавками патронку так, чтобы плечики попали на линию сгиба. Начинаем покрой пиджака. Резать материал всегда надо не по краю патронки, а отступив от края на 1 см, так как нужно иметь всегда запас материала на швы.
      Детали выкроены. Первым этап пройден – это хорошо.Что делать дальше? Как сшить пиджак? Ответ - спокойно продолжать работу. Первым делом сшиваем «на живую нитку» (т. е. наметкой) детали пиджака. Сметанные детали следует примерять. При пошиве любого изделия делают, как правило, две примерки.
Производя первую примерку, следует обратить внимание на соотношение форм изделия и фигуры, соотношение деталей между собой за длинной и шириной. При первой примерке следует уточнить расположение мелких деталей (воротник, лацканы, карманы) и их размер. Следующий этап в работе: проверка глубины выреза горловины, плечевого шва, линии проймы.

     Дальше контрастной нитью обозначается линия низа пиджака, низ рукава, пройма. Для правильного присоединения рукава необходимо обозначить крайние точки оката рукава, плечевой части изделия, начала и конца посадки рукава. Примерка проводится на готовом корсаже. Назначение корсажа - держать форму изделия. Дальше готовим воротник и приметываем его к горловине.
Шитье удобнее начинать с выточек.
После сделанной работы проводим вторую примерку. Одеваем пиджак, уточняем положение плечевых и боковых швов, проймы, расположение рукава в пройме. При необходимости устраняем дефекты и сшиваем изделие.
Фактически работа сделана. Остались мелкие детали: уточняется длина пиджака, длина рукава, подшивается низ изделия, обрабатываются изнаночные срезы, прорезаются и обметываются петли.

      Низ рукава, и низ пиджака в целом, подшивать надо в ручную тайным швом или же на подшивной машинке. Наконец, вынимаем наметочные нитки, которыми были сметаны детали, производим влажно-тепловую обработку, вешаем пиджак на манекен для просушки. Последний штрих – пришиваем пуговицы.

     На вопрос, как пошить пиджак, следует ответ – это не просто. Работа требует точности, аккуратности, терпения и немалых навыков.Но зато в награду человеку, взявшемуся за эту кропотливую работу, в подарок достанется действительно эксклюзивная вещь, которая будет только в единственном экземпляре и только у него.

Комментарии

  • Аноним 04-05-2012 - 19:17

    Как сшить летний пиджак без подкладки? Где можно увидеть технологию. Я умею шить пиджаки на подкладке, а как обработать плечевой пояс в пиджаке без подкладки?