"Ростелеком": PLC-адаптер (подключение, настройки)

PLC-адаптер от "Ростелекома" — устройство, при помощи которого осуществляется передача интернет-сигнала по электрической сети. Подобное оборудование является аналогом классической прокладки интернет-кабеля в квартире или частном доме.

Беспроводная сеть сегодня имеется практически в каждом доме или квартире. Так называемые Powerline-адаптеры используют электрическую проводку в качестве сети для передачи данных. Несмотря на то что данную технологию считают устаревшей и бесполезной, она обладает немалой эффективностью.

На сегодняшний день 802.11n технология является одной из наиболее распространённых. Последние модели маршрутизаторов обеспечивают скорость соединения до 1300 Мбит/с.

Отзывы о PLC-адаптере от "Ростелекома" и самой беспроводной технологии Powerline подтверждают надёжность и простоту передачи данных, которую не могут обеспечить другие технологии. Такие системы, по сути, не являются полноценной заменой Wi-Fi и взаимодополняют друг друга.

ростелеком plc адаптер

Что представляет собой Powerline-сеть?

Powerline, по сути, представляет собой разновидность проводной сети. Можно предположить, что в квартире имеется широкополосный Powerline-адаптер, расположенный в коридоре, и смарт-ТВ в гостиной, который не поддерживает беспроводную связь. Подключить цифровое телевидение в такой ситуации можно только при помощи кабеля Ethernet, который необходимо будет пустить по полу гостиной из коридора. Конечно, всю проводку можно будет убрать под плинтус, однако такие манипуляции могут потребовать проведения определённых ремонтных работ, что не всегда является хорошей идеей. В такой ситуации помочь может именно Powerline-сеть.

powerline адаптеры

Подключение PLC-адаптера от "Ростелекома"

Подключить такой адаптер не так уж и сложно: он незаметен и комплектуется необходимыми для подключения деталями. В комплекте поставляются два адаптера и несколько коротких кабелей Ethernet.

Схема подключения PLC-адаптера от "Ростелекома" проста: один из Ethernet-проводов подключается к первому адаптеру, второй — к маршрутизатору. Затем адаптер подключается к электросети. В разъём HDTV подключается второй кабель Ethernet, соединяющий и второй адаптер, который также подключается в розетку.

plc адаптер ростелеком схема подключения
Обнаружение адаптеров происходит в автоматическом режиме, без длительного процесса конфигурации и установки драйверов. Образовавшееся соединение служит для передачи данных от маршрутизатора к телевизору посредством электрической проводки, проложенной в стенах.

Скорость подключения

Первый стандарт был введён в 2001 году и обладал небольшой скоростью - 14 Мбит/с. Последние модели PLC-адаптеров от "Ростелекома" поддерживают гигабитные сети, что высоко ценится пользователями.

plc адаптер ростелеком схема подключения

Для чего используются Powerline-сети?

Powerline-адаптеры не всегда целесообразно приобретать для домашних сетей, особенно если имеется беспроводной концентратор. Однако данная технология обладает своими преимуществами — высокой постоянной скоростью, безопасностью соединения, надёжностью и простой эксплуатации.

PLC-адаптер от "Ростелекома" позволяет подключаться к сетям с плохим качеством соединения, вызванным наличием помех на пути сигнала или большим количеством перекрытий. Данная технология нередко применяется для подключения оборудования, не поддерживающего Wi-Fi сети, к примеру, игровых приставок устаревших моделей. Powerline-адаптеры — эффективное, аккуратное и компактное сетевое решение.

Технология Powerline безопаснее, чем её аналог — беспроводные сети. Доступ к соединению имеется только у одного человека, поскольку передача данных осуществляется по медным проводам в здании.

Функционал некоторых моделей PLC-адаптеров позволяет устанавливать пароль на подключение к сети.

plc адаптер ростелеком отзывы

Принцип работы Powerline-сетей

Впервые технология передачи сигналов по электрической проводке была использована в 1920 году. Такое решение позволяет счётчикам электроэнергии переходить на непиковую скорость. Электрические сети в домах поддерживают различные частоты, однако стандартной считается 50/60 Hz. Передача дополнительных данных может осуществляться по этой же проводке на более высоких частотах без создания помех.

Самый первый Powerline-стандарт обеспечивал скорость передачи данных в 14 Мбит/с. Спустя несколько лет была выпущена новая версия адаптеров, которые обладали пропускной способностью до 200 Мбит/с, которой достаточно для потокового видео.

Узнать, где продаётся PLC-адаптер от "Ростелекома", можно в офисах компании или по телефонам горячей линии.

где продаётся ростелеком plc адаптер

Подключение и настройка адаптера

Если покупка адаптера производилась не у оператора "Ростелеком", то перед его подключением и последующей настройкой необходимо удостовериться, что оборудование поддерживает электрические сети вашего типа. При помощи адаптера можно беспроблемно подключаться к сети интернет тем пользователям, которые не могут прокладывать у себя дома кабели Ethernet.

  1. Адаптер подключается посредством сетевого патч-корда к персональному компьютеру. В поисковой строке браузера вводится адрес http://192.168.1.1. После входа в систему запускается мастер настройки соединения.
  2. По умолчанию на устройстве установлен пароль admin, который предложат сменить в первом же шаге настройки.
  3. Новый пароль вводится два раза, после чего нажимается клавиша «Далее». Второй этап — настройка Wi-Fi соединения.
  4. Имя беспроводной сети вводится в соответствующей графе. Устанавливается регион «Россия» и смешанный режим работы — Mixed 802.11 B/G/N/. Радиоканал оставляется без изменений. Следующее окно — параметры безопасности сети.
  5. В параметрах безопасности сети Wi-Fi меняется тип шифрования и режим безопасности сети на AES и WPA2-PSK соответственно. Ключ безопасности беспроводной сети вводится в соответствующую графу.
  6. Настройка адаптера завершается нажатием клавиши Compete или "Готово".

Следующий этап настройки — раздел LAN Setup. В нём изменяется IP-адрес. Делается это для того, чтобы не возникало конфликтов с IP-адресом роутера.

Объединение всех Powerline-адаптеров в единую сеть осуществляется в последнюю очередь. С этой целью устройство подключается к электрической сети и порту роутера. Клавиша Security выдерживается нажатой на протяжении 15 секунд, за которые устройство сгенерирует новый NMK-ключ. Затем кнопка нажимается повторно зажимается на 3–4 секунды.

Второй адаптер подключается в электрическую сеть. На нём также выжимается в течение 15 секунд клавиша Security для сброса ключа NMK и генерации нового, затем повторно нажимается на 3–4 секунды. Адаптеры после этого автоматически подключаются друг к другу и пользователю остаётся только проверить их работоспособность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.