Как стать военным прокурором? Обязанности военного прокурора

Карьера Управление карьерой

Прокуроры способны представлять сторону обвинения в суде и следить за исполнением закона почти во всех сферах жизни человека. Прокурор военной прокуратуры обладает похожими полномочиями, но действует исключительно в войсках РФ и иных силовых подразделениях.

Обязанности

военный прокурор

Прокуратора, будь она военной или гражданской, выполняет две важные функции - это представление в суде стороны обвинения и надзор за выполняемостью всех законов.

Если какого-либо человека обвиняют в уголовном преступлении, то военный прокурор отвечает за предоставление на суде всех доказательств того, что он виновен. После завершения следствия, по делу составляется заключение, в котором сторона обвинения описывает всю структуру преступления, перечисляет задействованных в нем лиц и доказательства вины преступника. Далее все материалы дела передаются заместителю военного прокурора либо самому прокурору, и он их внимательно изучает.

Если же по каким-либо причинам материалы по обвинению были признаны прокуратурой неубедительными, то уголовное дело возвращается обратно на повторное расследование. В том случае, когда прокурор принял дело и отправил его в суд для дальнейшего рассмотрения, он должен будет представлять сторону обвинения.

Другой главной задачей названного специалиста является надзор за исполнением всех законов в войсках Российской Федерации и иных силовых структурах. Так, военный прокурор гарнизона должен принимать и рассматривать жалобы солдат, которые относятся к его юрисдикции, а более высокопоставленные прокуроры могут назначать проверки и ревизии в войсках, давать прямые письменные или устные указания следствию при рассмотрении какого-либо правонарушения с целью устранения правонарушений в ходе расследования.

Также у них существует обязанность привлекать правонарушителей к административной, дисциплинарной, материальной или уголовной ответственности.

Кроме того, военный прокурор обязан проводить работу, направленную на предупреждение и снижение уровня преступности во всех силовых структурах РФ.

Как стать прокурором?

военный прокурор гарнизона

Прокурор в военной или гражданской сфере – это должность, а не профессия. Чтобы в будущем занять ее, сначала необходимо обучиться в вузе по специальности «юриспруденция» и устроиться в прокуратуру в качестве помощника военного прокурора. Также на данную должность можно вступить, будучи следователем.

Стоит знать, что обучение основам юриспруденции должно проводиться в военном вузе, так как дипломы гражданских могут не подойти для дальнейшего трудоустройства в прокуратуру.

В наше время все тяжкие преступления расследуются только следственным комитетом. И если вы в прошлом работали следователем и решили трудоустроиться в военную прокуратуру, то прошлый опыт может быть полезным на новой должности.

Вы должны знать о некоторых ограничениях, которые ждут будущего прокурора. Особенно это касается работников прокуратуры в военной сфере, так как для военных требования к правилам всегда были более высокими. К примеру, работник военной прокуратуры не имеет прав на вступление в политическую партию, заниматься бизнесом и быть избранным в какую-либо государственную или муниципальную структуру. Свою работу на должности прокурора он может совмещать только с образовательной, научной либо творческой деятельностью.

Все вышеперечисленные ограничения могут быть вполне объяснимы, так как вступление в политическую партию или приобретение бизнеса могут воспрепятствовать беспристрастной работе прокурора.

Денежное довольствие

прокурор военной прокуратуры

Должность прокурора является довольно высокооплачиваемой в сравнении с иными специальностями. Особенно это касается военной прокуратуры, так как зарплата сотрудников в ней на несколько десятков процентов выше, чем у гражданских прокуроров.

Денежное довольствие у них колеблется от 60 до 80 тысяч рублей, в зависимости от региона и силовых структур, которые находятся под контролем. В то время как максимальная зарплата гражданского прокурора составляет 50 тысяч рублей.

Какими навыками должен обладать военный прокурор?

Прежде всего, гражданин, желающий занять описываемую должность, как мы уже говорили, обязан обучиться в любом военном вузе по специальности «юриспруденция». Для успешной работы военным прокурором необходимо хорошо знать все законы Российской Федерации, так как наибольшая часть профессиональной деятельности будет заключаться в контроле за их исполнением. Также не лишними будут развитый интеллект, дисциплина и хорошая память.

Опасность работы

заместитель военного прокурора

У работников МВД и любых силовых структур всегда присутствует прямая угроза жизни. Особенно это актуально тогда, когда прокурор представляет обвинение против влиятельных преступников.

Кроме того, подвергаются испытанию и моральные критерии людей этой сферы деятельности - их часто пытаются подкупить, и если это все-таки происходит, то они и сам превращаются в преступников.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи