Статья

Как сделать красивый кокошник своими руками?

Автор

Топоркова Василиса

Такой декоративный элемент как кокошник просто незаменим в создании образа русской красавицы или Снегурочки. Театральный или карнавальный костюм без такого головного убора будет неполным. Поэтому, собираясь играть в новогоднюю ночь роль Снегурочки или Василисы Прекрасной, вам потребуется изготовить кокошник своими руками.

Различных вариантов такого украшения изящной головы красавицы много. Мы рассмотрим несколько способов, как можно сделать кокошник своими руками, не прибегая к помощи работников ателье.

Вспомните любую русскую сказку в экранизированном варианте. У каждой царевны на голове обязательно был одет кокошник. Для каждого случая требовался свой головной убор, разной высоты и манеры исполнения. Чем торжественней был повод, тем выше и роскошней был этот элемент убранства.

Как сделать кокошник Снегурочки своими руками

Головной убор снежной красавицы должен быть воздушным, прозрачным и блестящим, напоминая природную красоту снега. Поэтому можно сделать кокошник своими руками с использованием проволочного каркаса. Самый простой вариант изготовления – это из гибкой проволоки создать головной убор в виде половины снежинки. Готовый каркас обматываем пушистой мишурой. Для крепления на голове добавляем две ленты подходящего цвета, которые завязываем сзади, фиксируя кокошник на голове.

Второй вариант немного сложнее. Выгибаем из проволоки в белой оплетке каркас остроконечного кокошника с несколькими перемычками жесткости. Накладываем его на кружевное полотно и, прибавив три сантиметра с каждой стороны, выкраиваем деталь. Накладываем вырезанную деталь на каркас, огибаем припуском проволоку и фиксируем с помощью игл. Вручную пришиваем кружево по контуру. Несколькими стежками закрепляем его на перемычках жесткости. По контуру кокошника пришиваем нитку из голубого лебяжьего пуха.

Используя естественный узор кружевного полотна, украшаем его стразами, стеклярусом, паетками или бусинами. Вместо крепления пришиваем широкие ленты, которые завязываем сзади. Готовое изделие покрываем слоем лака для волос сильной фиксации с блестками.

Как сделать русский кокошник

Для начала вырезаем каркас из плотного картона. Для отделки выбираем яркие лоскуты парчи, атласа или сатина. Из золотой парчи выкраиваем две детали кокошника, прибавив по 2 сантиметра на швы. Используя красные, синие и зеленые лоскуты, вырезаем детали узора. Приклеиваем их на дублерин для придания жесткости. Берем одну деталь основы, раскладываем на ней задуманный узор, фиксируем иглами и настрачиваем по краям строчкой зигзаг. Только после этого убираем иголки.

Складываем основные детали из золотой парчи изнанкой наружу и прокладываем прямую строчку по двум сторонам, составляющим вершину кокошника, отступив 1 сантиметр от края. Делаем аккуратные надрезы по всей протяженности шва. Выворачиваем детали наружу. Вставляем внутрь каркас из картона. На остальных срезах заправляем припуски на швы внутрь и сшиваем детали вручную. По контуру кокошника закрепляем нитку ярких бус. По узору пришиваем стразы, стеклярус и паетки.

Особое очарование головному убору придает ажурная сеточка на лобной части. Ее можно связать из ниток подходящего цвета и пришить. Если вы обладаете навыками плетения из бисера, то можете их использовать для создания данной детали. Для кого является проблемой оба предложенных способа, мы предлагаем изготовить такую сеточку из тонкой атласной ленты.

Для этого надеваем кокошник на старый дырявый мяч, который держит форму. После этого, на предполагаемую лобную часть начинаем накладывать отрезы тонкой ленточки, переплетая их между собой, образуя сеточку. Все концы закрепляем иглами, втыкая их в мяч. Сшиваем ленточки между собой в местах соединения и прячем стежки под бусиной. Обрезав все лишние концы у лобной части, крепим ее к кокошнику вручную. Место соединения маскируем под декоративной тесьмой или ниткой бус. Пришитые по бокам широкие ленты помогут фиксировать сделанный кокошник своими руками на голове.

Комментарии

  • Аноним 05-11-2013 - 22:27

    Помогли с изготовлением кокошника. А вот как сеточку плести описано совсем непонятно...

Самые Популярные Статьи Категории «Рукоделие»