Кокошник своими руками из картона: варианты, декорирование

Подписаться Рекламa на статье

Кокошник - традиционный головной убор русских женщин. Стоимость готового изделия достаточно высока, поэтому можно попробовать создать его самостоятельно. Данное изделие пригодится не только как элемент народного костюма, кокошник своими руками можно сделать для роли в сценке: снежинки или Снегурочки, Снежной королевы и елочки, солнышка с лучиками или букв азбуки.

Различают огромное количество вариантов изготовления. Поделки могут быть резные и полукруглые, угловатые, высокие и короткие. Крепятся кокошники на голове ребенка тоже по-разному. Удобнее всего сзади прикрепить резинку, вшитую в основную ткань. Некоторые с двух концов головного убора крепят атласные ленты и завязывают на затылке бантом. Если у мамы есть опыт в шитье и швейная машинка, то можно прикрепить кокошник на шапочку, закрывающую область лба и затылочную часть.

В данной статье показано, как сделать кокошник своими руками. Представлена информация о том, как рисовать шаблон, делать выкройку, обернуть картон тканью и декорировать головной убор в лучших народных традициях.

Тонкий вариант на резинке

Такой кокошник своими руками можно сделать для любой принцессы или снежинки. Состоит выкройка из полоски картона, расширяющейся к середине. Чтобы поделка не давила голову девочке, бумагу можно обклеить тонким слоем поролона или синтепона. Дальше кокошник оборачивается материей - желательно выбрать блестящую ткань, так как другого декорирования нет.

простой кокошник

После примерки по краям нужно приделать прямоугольник ткани, сшитый по центральной линии. В конце английской булавкой вставляется резинка и после очередной примерки закрепляется нитками на ткани. Своими руками кокошник делается быстро, материала уходит мало, а на голове он смотрится эффектно, особенно если накрутить длинные волосы на бигуди и распустить по плечам.

Декорирование поделки

Очень красиво смотрится кокошник, обшитый бисером, бусинками и расположенными между ними крупными элементами. Картон насквозь прошивается иголкой с ниткой, но предварительно необходимо на бумаге нарисовать контуры рисунка, разметить центральные точки цветочков, чтобы поделка была аккуратной и симметричной.

красивый кокошник

Однако маленькому ребенку такой головной убор не подойдет, так как из-за всех этих украшающих элементов вес кокошника утяжеляется. Тыльную сторону поделки нужно обклеить тканью, чтобы не были видны многочисленные узелки и нитки. По краям пришивается атласная лента, которая при надевании головного убора завязывается на пышный бант с висячими длинными концами.

Выкройка кокошника из картона

Высокий кокошник выкраивается совсем по другому методу. Для работы понадобится хорошо гнущаяся проволока, плоскогубцы, прозрачный клей "Кристалл", а также нитки с иголкой. Проволокой огибают верхнюю часть головы ребенка, таким образом снимая мерку. Дальше выгибаются линии ширины поделки с двух сторон и создается форма кокошника. Своими руками проблематично согнуть аккуратно проволоку, поэтому рекомендуется использовать плоскогубцы.

кокошник из бумаги

После создания формы кокошника проволоку повторно оборачивают вокруг головы, только немного дальше в сторону лобной зоны. Этот "козырек" будет располагаться спереди самого кокошника и выполнять функцию держателя для головного убора.

Дальше проволочную мерку по контурам нужно обвести простым карандашом и ножницами из картона вырезать основание. Для удобства во время пришивания картон лучше приклеить к проволочному основанию. Дальше капроновой нитью обшить поделку по контурам.

Оформление изделия

Кокошник своими руками из картона почти готов. После окончания подготовительной работы и изготовления основы нужно обклеить бумагу тканью. Для такой работы также используется прозрачный клей "Кристалл" или специальный пистолет - они не оставляют на ткани пятен. Материя выбирается либо парчовая, либо атласная. Когда передняя часть оформлена, нужно пришить по контуру бусинки и сделать узоры из ленточных блесток.

декорирование головного убора

Края можно оформить серебристым кантом. По бокам бусы свисают от уровня уха к плечам. После декорирования передней части кокошника своими руками нужно оклеить и тыльную сторону. Такой головной убор подойдет Снегурочке или снежинке. Сзади он крепится на резинке, а к кокошнику можно добавить отрезок органзы в тон.

Кокошник на шапочке

Довольно распространенный тип народного кокошника своими руками крепится на шапку. Отдельно нужно вырезать из картона по нарисованному эскизу контур головного убора (в данном случае для костюма Снегурочки).

кокошник на шапке

Сначала кокошник следует обшить тканью и декорировать мелкими деталями. Потом оклеить тканью тыльную сторону. Остается только прикрепить готовый кокошник к шапочке.

Вот и все, готово! В данной статье дано описание основных способов изготовления кокошника на резинке, лентах, с "козырьком" и на шапочке. Выбирайте понравившийся вам и творите. Удачи!


10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы