Тип межвидовых взаимоотношений у растений и животных: пример аменсализма

Многие виды отношений существуют между живыми существами на Земле, но не все они являются положительными. Сегодня мы узнаем об аменсализме. Как работает этот уникальный тип отношений? Какие примеры аменсализма являются наиболее яркими?

пример аменсализма

Определение аменсализма

Существуют различные отношения, в которых находятся различные виды во всем мире. В природе ни один организм не живет своей жизнью в полной изоляции. Он должен каким-то образом взаимодействовать с другими организмами и окружающей средой. Одним из видов отношений, которые были классифицированы биологами и экологами, является аменсализм. Это любая связь между организмами разных видов, в которых один из них ингибируется или разрушается, в то время как другой остается нетронутым.

аменсализм это

Типы аменсализма

В основном существуют два типа аменсализма:

  • Конкуренция - отношения, при которых больший или более сильный организм исключает другой организм из убежища (места обитания) и отнимает его источник пищи.
  • Антибиоз - это отношения, при которых один организм выделяет химическое вещество, которое убивает другой, в то время как тот, который выделяет вредное соединение, остается невредимым.

примеры аменсализма в природе

Примеры аменсализма в природе

Почти каждый человек сталкивался с появлением плесени на хлебопекарной продукции. Это распространенный пример аменсализма. Многие виды бактерий и грибов при определенных условиях могут появиться, например, на хлебе. Как правило, это происходит с истечением срока его годности. Это классическое проявление антибиоза.

Этот пример аменсализма наглядно показывает, как одна форма, способная продуцировать пенициллин, разрушает другие формы бактерий, которые также хотели бы расти на этом хлебе. Именно эти убийственные свойства пенициллина привели к его использованию в качестве антибиотического лекарства. Пенициллин убивает другие бактерии, а те, в свою очередь, не причиняют ему никакого вреда.

аменсализм примеры животных

Еще один прекрасный пример аменсализма относится к категории конкуренции. Большие, высокие черные ореховые деревья можно встретить во многих районах Соединенных Штатов. Интересно то, что под ними нет других растений. Это происходит благодаря эволюции, которая привела к способности этого растения выделять определенное химическое вещество - юглон, которое разрушает многие травянистые растения в его корневой зоне.

механизмы аменсализма

Аменсализм - это что такое?

Это взаимодействие между организмами, при котором один из них наносит вред другому и сам при этом не получает ни вреда, ни ощутимой выгоды. Явный пример аменсализма у животных - это когда овцы или любой крупный рогатый скот топчет траву. В то время как трава не оказывает на копыта животного ощутимого отрицательного воздействия, сама она страдает от сдавливания.

аменсализм примеры растений

Негативное биологическое взаимодействие

В природе ни одно живое существо не обитает в абсолютной изоляции, и, таким образом, все они должны взаимодействовать с окружающей средой и другими организмами. От этого во многом зависит выживание видов и функционирование экосистемы в целом.

пример аменсализм

Одним из механизмов аменсализма является аллелопатия, которая возникает у растений. Она включает производство и высвобождение химических веществ, которые подавляют рост и развитие других. Аллелопатические вещества варьируются от кислот до простых органических соединений.

пример аменсализм
Помимо указанного выше орехового дерева, можно привести еще несколько примеров аменсализма у растений. Известно, что такие кустарники, как Salvia leucophylla (мята) и Artemisia californica (полынь), производят аллелопатические вещества. Часто эти химикаты накапливаются в почве в течение сухого сезона, уменьшая прорастание и развитие трав и других растений на площади до 1-2 метров от секретирующих собратьев.

Аменсализм - это экологическое взаимодействие, при котором один организм вредит другому без получения выгоды. Этот вид отношений можно наблюдать и между людьми и живой природой. Из-за разрушительного влияния человека на окружающую среду многие виды животных и растений находятся под угрозой исчезновения.

пример аменсализм

Почти во всех таких случаях другие виды животных и растений страдают от деятельности человека. Например, загрязнение воздуха, вызванное автомобилями, электростанциями или металлургическими заводами, часто наносит серьезный ущерб лишайникам и растениям в пострадавшем районе, тогда как люди не получают прямой выгоды от этих отношений.

Самый редкий вид симбиоза

Аменсализм - это однозначно самый редкий вид симбиотических отношений, который предусматривает негативное влияние на один организм, в то время как другой не подвергается воздействию вообще. Однако в природе есть примеры взаимного отрицательного действия. Например, взаимоотношения между сфагновыми мхами и сосудистыми растениями на сфагновом болоте, сосной и осокой и другие. В данном случае наблюдается ситуация гармоничного взаимного угнетения - одни мешают расти, вторые забирают солнечный свет.

Отношения, которые являются вредными для одного партнера и нейтральными для другого, позиционируют себя в природных сообществах в качестве предельного варианта асимметричной конкуренции. Например, негласная борьба за ресурсы и естественный отбор. Более сильный подавляет слабого, что неизбежно ведет к новой эволюционной ступеньке. Пример аменсализма можно наблюдать между высокими деревьями и молодыми саженцами или травами напочвенного покрова в лесу, которые делят между собой солнечный свет, ресурсы почвы, которые необходимы им для питания, и азота.

пример аменсализм

Сложные отношения

Взаимоотношения организмов разнообразны и переменчивы. На это может оказывать влияние окружающая среда, когда обостряется противостояние в борьбе за ограниченные ресурсы, а также разные стадии жизненного цикла. Приведем пример отношений между семгой и двустворчатым моллюском-жемчужницей.

Будучи личинкой, жемчужница попадает в жабры семги и исполняет роль паразита, однако подросшие особи становятся самостоятельными организмами, которые живут на дне и занимаются тем, что фильтруют воду, улучшая тем самым жизненное пространство для рыб. Некоторые отношения нельзя описать только с одной стороны. Молодняк моллюсков паразитирует на рыбе, потомство которых позже будет скрываться между скоплениями раковин от местных хищников.

Какие можно сделать выводы

Взаимодействия между организмами бывают как положительными, так и отрицательными. Первые имеют очень важное значение в организации экосистем, они отвечают за природный баланс и выступают противовесом конкуренции - как межвидовой, так и внутривидовой, а также таким негативным проявлениям сотрудничества, как хищничество и паразитизм. Аменсализм не считается гармоничным видом взаимоотношений, так как обязательно будет угнетаться один вид, а второй при этом будет развиваться нормально.

Вспоминая пример аменсализма с пенициллином, стоит упомянуть, что это вещество подавляет рост других вредоносных или нейтральных бактерий, а те, в свою очередь, не могут дать достойный отпор плесени. Однако были проведены клинические испытания, и в результате исследователи обнаружили, что при применении пенициллина в лечебных целях возрастает количество заболеваний, вызываемых грибком. Это объясняется тем, что в естественных природных условиях происходит определенное сдерживание развития грибов разнообразными бактериями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.