Кролика в духовке для воскресного обеда: рецепты

В этой статье представлены разнообразные и популярные рецепты приготовления кролика в духовке. Автор делится советами по выбору ингредиентов, специй, способов готовки для создания аппетитных блюд. От простого запеченного кролика до изысканных рецептов с фруктами, орехами и пряностями. Подробно описаны пошаговые инструкции для приготовления золотистого, сочного кролика в духовке к праздничному столу.

Золотистый запеченный кролик - идеальное блюдо для воскресного семейного обеда. Откройте для себя лучшие рецепты приготовления нежного мяса кролика в духовке.

кролик в духовке

Преимущества кролика как диетического мяса для всей семьи

Кроличье мясо обладает высокой пищевой ценностью и множеством полезных свойств.

По содержанию белка оно превосходит не только говядину, но и курицу. В нем содержится 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых. А по количеству полиненасыщенных жирных кислот кролик опережает даже рыбу.

Кроличье мясо легко усваивается, имеет низкую калорийность, рекомендуется диетологами при многих заболеваниях. Его можно включать в рацион детей уже с 10-12 месяцев.

Советы по выбору качественного мяса в магазине

  • Отдавайте предпочтение молодым кроликам весом 1-1,5 кг.
  • Мясо должно быть нежным, упругим, без синевы и серо-розовым или бледно-красным.
  • Жир имеет белый цвет, консистенцию маргарина.
  • Запах свежего мяса - слабый, приятный.

Советы по разделке и подготовке кролика перед запеканием

Перед приготовлением кролика рекомендуется вымочить тушку в холодной воде для удаления специфического запаха.

  • Молодого кролика достаточно подержать 1 час.
  • Взрослого оставить на 2-3 часа, меняя воду.

После можно замариновать мясо в оливковом масле с солью, специями. Такая смесь усилит вкус и сделает мясо более сочным.

Основные способы приготовления кролика в духовке

Существует несколько основных вариантов приготовления кролика в духовке.

Целиком

Тушку кролика можно запекать в духовке целиком, нафаршировав ее овощами, фруктами, крупой. Этот способ подходит для торжественных случаев.

Рустикальный деревянный стол с рагу из кролика, хлебом, овощами и вином, освещенный свечами ночью. Мягкое, теплое освещение создает уютную, интимную атмосферу. Незначительная глубина резкости фокусируется на еде.

Порционными кусками

Чаще кролика разделывают на порционные куски и выкладывают в форму для запекания. Так проще контролировать степень готовности.

В различных емкостях

Для запекания используют противень, глиняные горшочки, пакеты и рукава для запекания. Каждый вариант имеет свои преимущества.

С разнообразными ингредиентами

Кролика сочетают с овощами, фруктами, крупами, грибами, орехами. Это придает блюду новые вкусовые оттенки.

Под различными соусами

Отдельно или в сочетании используют сметанные, томатные, медовые, горчичные и другие соусы. Они делают мясо сочным.

Лучшие пряности и специи для ароматного кролика

Правильно подобранные специи придают блюдам из кролика неповторимый вкус и аромат.

Топ-5 популярных специй

  1. Базилик
  2. Розмарин
  3. Тимьян
  4. Майоран
  5. Кориандр

Их сочетают с чесноком, луком, лимонным соком, горчицей, медом. Так получается аппетитная корочка.

Как создать авторскую пикантную смесь

Взять за основу 2-3 специи, добавить пряности, травы, соль, перец по вкусу. Разотрите в ступке или взбейте в блендере до порошка.

Рекомендации по применению

  • Натереть смесью кролика перед запеканием.
  • Добавить в начинку при фаршировании.
  • Посыпать внутрь тушки, если запекается целиком.

Главное - соблюдать чувство меры, не перебарщивать с количеством.

Запеченный кролик с грибами и луком

Это один из самых популярных рецептов приготовления кролика в духовке. Грибы и лук прекрасно дополняют нежное мясо, придавая ему новые оттенки вкуса. Давайте рассмотрим основные нюансы рецепта.

Ингредиенты

  • 1 кг кролика
  • 300 г шампиньонов или вешенок
  • 2 луковицы
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • Специи и зелень по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Нарезать кролика порционными кусочками.
  2. Лук нашинковать, грибы порезать.
  3. Смазать форму маслом, выложить кролика, лук и грибы.
  4. Посолить, поперчить. Добавить специи.
  5. Запекать 60 минут при 180 градусах.
  6. Перед подачей посыпать зеленью.

Главные секреты - равномерно перемешать начинку и следить за влажностью во время запекания.

Советы по подбору ингредиентов

Для блюда лучше выбирать нежные шампиньоны или вешенки. Они хорошо сочетаются с мясом кролика.

Лук лучше использовать репчатый. Он даст приятную сладость.

Варианты подачи

Готовое блюдо можно подавать как отдельное мясное блюдо или использовать для пиццы, лазаньи. Также подойдет в качестве начинки для пирогов.

При подаче можно украсить зеленью, дольками лимона, черри. Хорошо сочетается с белым соусом, сметаной.

Вкусный и сытный кролик с грибами - отличный вариант для воскресного обеда. Попробуйте приготовить его по этому рецепту!

Кролик в сливочно-сметанном соусе

Один из самых нежных и сытных рецептов кролика в духовке - с соусом из сливок и сметаны. Рассмотрим его детальнее.

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг кролика
  • 200 мл сливок 20% жирности
  • 100 г сметаны
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • Специи по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Нарезать кролика порционными кусочками.
  2. Лук нашинковать, чеснок мелко порубить.
  3. Выложить кролика с луком и чесноком в форму.
  4. Посолить, поперчить. Добавить специи.
  5. Смешать сливки и сметану. Залить мясо соусом.
  6. Запекать 60 минут при 180 градусах.

Секрет идеальной консистенции соуса

Чтобы соус не расслоился и был однородным, важно:

  • Использовать сливки и сметану одинаковой жирности.
  • Тщательно взбить соус венчиком или миксером.
  • В процессе запекания периодически поливать мясо соусом.

Советы по подаче и украшению

При подаче блюдо можно украсить:

  • Зеленью петрушки или укропа.
  • Свежими травами - розмарин, базилик.
  • Дольками лимона или апельсина.
  • Веточкой розмарина.

Хорошо сочетается с овощным гарниром и салатом из свежих овощей.

Запеченный кролик с картофелем по-деревенски

Этот рецепт с картофелем и луком - настоящая классика жанра. Приготовить его довольно просто, а на вкус получается очень аппетитно.

Классический рецепт

  • 1 кг кролика
  • 6-8 картофелин
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • Специи по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  1. Нарезать кролика и картошку кубиками или ломтиками.
  2. Лук нашинковать.
  3. Выложить в форму, посолить, поперчить, добавить специи.
  4. Запекать 60 минут при 180 градусах.

Советы по подбору ингредиентов

Лук лучше выбрать репчатый или красный. Они хорошо сочетаются с кроликом.

Картофель предпочтительнее молодой, не разваривается при запекании.

Варианты подачи и украшения

Готовое блюдо можно:

  • Посыпать рубленой зеленью.
  • Украсить дольками помидоров.
  • Полить сметаной или соусом.

Отлично сочетается с квасом, компотом или соком.

Ароматный медово-горчичный кролик

Этот рецепт объединяет два, казалось бы, несочетаемых ингредиента - мед и горчицу. Но вкупе они создают изумительный баланс сладкого и острого вкуса.

Пошаговый рецепт приготовления

  • 1 кг кролика
  • 3-4 ст. л. жидкого меда
  • 2-3 ст. л. горчичного порошка
  • 1 ч. л. куркумы
  • Соль, перец по вкусу
  1. Смешать мед, горчицу, специи и натереть кролика.
  2. Оставить мариноваться на 2-3 часа.
  3. Выложить кролика в форму и запекать 1 час при 180°С.

Советы по подбору ингредиентов

Лучше использовать натуральный жидкий мед - липовый, акациевый, гречишный.

Для остроты подойдет горчичный порошок, дижонская горчица.

Идеи оригинальной подачи

Готовое блюдо можно:

  • Полить медовым соусом.
  • Посыпать кунжутом или миндалем.
  • Украсить медовыми сотами или лепестками ромашки.

Хорошо сочетается с запеченными овощами и медовой выпечкой.

Запеченный кролик с фруктами

Для фарширования кролика чаще всего используют:

  • Яблоки
  • Груши
  • Сливы
  • Абрикосы
  • Чернослив

Фрукты придают блюду сочность и легкий фруктовый аромат.

Рецепт фаршированного яблоками кролика

  • 1 кролик
  • 2-3 кисло-сладких яблока
  • 2 ст. л. изюма
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 2 ст. л. меда
  1. Яблоки очистить и нарезать дольками.
  2. Смешать с изюмом, корицей и медом.
  3. Начинить кролика яблочной смесью.
  4. Зашить, смазать маслом, запекать 1 час при 180°С.

Советы по подготовке фруктов

Фрукты лучше брать сладко-кислые, некрупные:

  • Яблоки - Антоновка, Симиренко.
  • Груши - Конференция, Пастернак.

Очищать от кожуры, удалять сердцевину. Нарезать небольшими дольками.

Варианты соусов

К фаршированному фруктами кролику подойдут такие соусы:

  • Медовый
  • Клюквенный
  • Яблочный
  • Абрикосовый

Их можно приготовить на основе соков и пюре из этих же фруктов.

Кролик по-азиатски с имбирем и лаймом

В этом рецепте используется пикантная комбинация традиционных азиатских ингредиентов:

  • Имбирь
  • Лайм
  • Кориандр
  • Куркума
  • Чили

Они придают кролику яркий, насыщенный вкус с нотками остроты.

Пошаговый рецепт приготовления

  • 1 кг кролика
  • 2 ст. л. мелко натертого имбиря
  • Сок 1 лайма
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1⁄2 ч. л. куркумы
  • Чили, соль по вкусу
  1. Смешать все специи с лаймовым соком.
  2. Натереть кролика полученной смесью.
  3. Мариновать 2-3 часа.
  4. Запекать 1 час при 180°С.

Рекомендации по специям и соусам

Для большей остроты можно добавить кайенский перец или пасту чили.

Подать с рисом, овощами и соусом сарса или терияки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.