Носогубный треугольник – особое место на лице человека

Обсудить Редактировать статью
 

Носогубный треугольник издавна считался особенным местом на лице человека. Он может свидетельствовать о целом ряде заболеваний. Всякие манипуляции в этой области лица чреваты тяжелыми последствиями.

Носогубный треугольник - место на лице, ограниченное ртом, носогубными складками и носом человека. К этому месту необходимо проявлять более осторожное отношение, чем к другим частям лица. Это обусловлено наличием в этой части лица большого числа кровеносных сосудов (артериальных и венозных). Более того, в этом месте на венах нет клапанов, поэтому все инфекции, проникающие в ранки, расположенные на носогубном треугольнике, могут попадать даже в головной мозг. Категорически запрещено выдавливать прыщики и фурункулы, расположенные в этой зоне. Зачастую подростки выдавливают возникающие у них угри. Такая процедура, особенно выполненная грязными руками, может привести и к сепсису, заканчивающемуся летальным исходом. Также предельно осторожным нужно быть и при бритье лица. Врачи не рекомендуют без особой надобности проводить какие-либо другие манипуляции в этой зоне лица. Проводя косметические процедуры в салонах красоты, следует воздерживаться любыми способами от воздействия на эту область. Даже малейшие повреждения там могут привести к серьезным осложнениям и даже к гибели человека.

Распространена в медицине и диагностика по оттенку кожи в этой зоне лица. Так, нередко у ребенка появляется синюшность носогубного треугольника. Это состояние может свидетельствовать о различных заболеваниях сердца. Синий носогубный треугольник у ребенка характерен для врожденного порока сердца, который устраняют при помощи операции. Но если такой признак появился впервые и не в самые первые месяцы жизни, нужно немедленно обратиться к кардиологу. Диагноз сердечного заболевания подтверждают при помощи ЭКГ и прослушивания сердца. Синюшность носогубного треугольника зачастую является и признаком ишемической болезни мозга. Такое состояние требует консультации неврапотолога. Окончательный диагноз можно поставить только с помощью УЗИ.

Синий носогубный треугольник чаще всего обусловлен гипоксией. Она может быть вызвана целым рядом заболеваний. К ним относятся различные болезни сердца и органов дыхания. Ее может вызвать и анемия. В этом случае нельзя обойтись без проведения анализа крови на гемоглобин. Лучше всего при наблюдении первых симптомов цианоза (синюшности) этой области лица у ребенгка проконсультироваться у педиатра. Только он сможет опровергнуть или подтвердить ваши опасения и поставить точный диагноз.

Еще одним признаком серьезного заболевания является очень бледный носогубный треугольник. Особое внимание в этом случае следует обращать на сопутствующие симптомы. К ним относят такие состояния ребенка:

- резкое повышение температуры;

- сильное покраснение горла;

- яркая, мелкоточечная сыпь розового цвета;

- чрезмерная краснота щек;

- тошнота и рвота;

- сильные головные боли.

Такое состояние может свидетельствовать о заболевании скарлатиной. Ее инкубационный период может продлиться от 2 до 7 дней. При появлении вышеперечисленных симптомов следует срочно проконсультироваться с врачом. Он назначит правильное лечение и поможет избежать осложнений.

Если такие симптомы, как синюшность или бледность носогубного треугольника, наблюдаются у взрослых людей, им также следует своевременно обращаться к врачу. Верный диагноз смогут поставить соответствующие специалисты после проведения ряда анализов. Самое главное – не забывать, что изменение естественного цвета этой области лица всегда свидетельствует о наличие в организме серьезного заболевания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
К какому специалисту обратится по поводу бледного носогубного треугольника и какое пройти обследование
Копировать ссылку
0
Выдавливание прыщей ТАМ может привести к летальному исходу? Вы совсем с ума посходили?
Копировать ссылку
0
совсем не посходили, моя знакомая прыщик под носом выдавила, у нее начался сепсис и спасти не смогли. Все написано верно
Копировать ссылку
0
Спасибо большое за полезную статью. Многое прояснилось
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.