Внутренняя капсула головного мозга (capsula interna): строение. Анатомия головного мозга

Внутренняя капсула головного мозга - это белое вещество, представленное в виде изогнутой полоски и расположенное в промежутке между ганглиями основания подкорки. Она состоит из укомплектованных "проводников" - проекционных волокон, которые предоставляют связь между самим головным мозгом и другими дальше расположенными областями центральной нервной системы.

Анатомическое строение capsula interna

Выделяют переднее (расположенное между хвостатым ядром ретикулярной формации - nucleus caudatus и миндалевидным телом- nucleus lenticularis) и заднее ядро (между зрительной зоной таламуса - thalamus opticus и тем же миндалевидным телом -nucleus lenticularis). Помимо genu capsulae internae (переднего и заднего бедра) имеется и колено. Оно расположено в области перегиба капсулы.

внутренняя капсула головного мозга

Внутренняя капсула головного мозга имеет важное значение.

Основные пути, проходящие через белое вещество головного мозга

Tractus cortico-bulbaris осуществляет взаимосвязь между корковым веществом и ядрами черепно-мозговых нервов.

Tractus cortico-spinalis состоит из центральных двигательных волокон, как и предыдущий тракт, и доходит до передних рогов спинного мозга, проходя через передние две трети площади заднего бедра таким образом, что кпереди расположены волокна для верхней конечности, а сзади - для нижней. Что такое аксон и дендрит? Об этом далее.

Tractus thalamo-corticalis проходят от области зрительного бугра до коры, располагаясь позади от предыдущего пути.

Непосредственно зрительные пути, начинающиеся от первичных центров зрения corpus geniculatum laterale, заканчивая затылочной долей (radiatio optica) - пучок Грасьоле.

Начиная от области подкорки и заканчивая первичным слуховым центром в височной доле (corpus geniculatum mediale), расположен слуховой тракт.

Tractus fronto-pontinus, то есть лобный путь, доходит до моста и мозжечка, занимая при этом переднее бедро внутренней капсулы.

Затылочно-височный тракт (tractus occipito-temporo-pontinus) проходит, соответственно, между корой и височно-затылочной областью.

Tractus cortico-thalamici пролегает в переднем и заднем бедре и осуществляет связь между зрительным бугром и корой.

аксон и дендрит

Так как нервные волокна перекрещиваются по ходу своего расположения, то диагностическим критерием будет являться поражение противоположной стороны конечности, если это затрагивает чувствительные волокна, то на уровне их перехлыста в области спинного и продолговатого мозга, а двигательных нервов (пирамидных путей) на их же границе.

При полном же поражении внутренней капсулы головного мозга говорят о "синдроме трех геми":

• Гемиплегия (отсутствие самостоятельно выполняемых движений).

• Гемианестезия (полная потеря чувствительности) на противоположной поражению стороне туловища.

• Гемианопсия (слепота обоих глаз, затрагивающая половину поля зрения).

Аксон и дендрит – это составляющие нейрона. Аксон – это длинный отросток, длина которого может быть несколько метров. Они выполняют функцию – передают информацию от тела нейрона к другим клеткам ЦНС.

Дендритами нейрона называют множественные нервные волокна, которые являются коллектором информации, то есть передают ее к телу нервной клетки.

внутренняя капсула головного мозга анатомия

Гемиплегия

Как правило, имеет место одинаковое процентное соотношение вовлечения в данный процесс и верхней, и нижней конечности. Часто развивается парез одновременно языка и мышц нижней части лица по центральному типу.

Анатомия внутренней капсулы головного мозга интересует многих.

Гемианестезия

Половинного характера и чаще затрагивает дистальные (ниже расположенные) части конечностей. При поражении области выше зрительного бугра могут выпадать такие виды чувствительности, как, например, болевая и температурная или мышечно-суставная и другие виды. Грубые же поражения сочетаются с чувством иррадиации, нечеткого расположения и наличием последействия, то есть имеет место гиперпатия.

capsula interna

Гемианопсия

Характеризуется повреждением волокон, составляющих пучок Грасьоле с наблюдаемым последействием с противоположной стороны.

Чаще всего достаточно тяжелых и осложненных поражений со стороны слухового аппарата не наблюдается, что связано в первую очередь с двусторонней локализацией путей, поэтому и поступивший в слуховой проход звук, изменившись в импульс, достигает как правого, так и левого полушария.

В зависимости от того, какая часть была затронута при травматическом воздействии, и от того, какой участок пути там расположен, мы и можем прогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Так при затрагивании области самого колена внутренней капсулы головного мозга и переднего участка заднего бедра будет выражена гемиплегия при отсутствии патологических изменений со стороны двигательной либо иной другой чувствительности.

При поражении противоположной части (заднего участка бедра) эффект будет обратный.

Также выделяют группу белого вещества (centrum semiovale), расположенную между ганглиями и корой полушарий. Этот участок содержит волокна проекционные и ассоциационные. Первые соединяют корковое вещество с низлежащими отделами, располагаясь практически перпендикулярно. Они представлены корковобежными и корковостремительными проводниками.

Чем еще интересно строение внутренней капсулы головного мозга?

Ассоциационные пучки осуществляют взаимосвязь различных отделов в пределах одного полушария. Это могут быть как короткие (V-образные), соединяющие соседние извилины, так и длинные (fasciculus longitudinalis superior et fasciculus longitudinalis inferior, например). К разновидности ассоциационных относят комиссуральные волокна, которые, в отличие от других типов волокон, осуществляют взаимодействие за пределами полушарий, способствуя их взаимодействию.

строение внутренней капсулы головного мозга

Мозолистое тело

Мозолистое тело - самый важный и мощный пучок из всех комиссуральных волокон. Это образование соединяет одноименные доли: теменную правого полушария с этой же долей только левого полушария и так далее. Также corpus callosum участвует в образовании обонятельного тракта, проходя через переднюю и заднюю белые спайки.

Очаги белого вещества, локализующиеся с обеих сторон (такие как, например, centrum semiovale, capsula interna), предрасполагают к появлению псевдобульбарных расстройств как речи, так и глотания, преимущественно ввиду патологического изменения со стороны двух tractus cortico-bulbaris. Плюс ко всему присоединяются двусторонние пирамидные симптомы за счет нарушений в tractus cortico-spinales с обеих сторон. Нередко ко всему добавляются явления насильственного плача или смеха, другие виды псевдобульбарного расстройства и гипомимии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.