Очень часто люди задаются вопросом: разрешено ли двойное гражданство в России? В этой статье мы постараемся объяснить понятие «двойного гражданства», а также то, чем оно отличается от второго гражданства, раскроем его суть и различие вышеупомянутых понятий.
Итак, согласно Конституции Российской Федерации, россиянин может иметь иностранное гражданство (то есть двойное гражданство) при условиях, прописанных в федеральном законе или международном договоре России. В главном законе страны также указано, что, несмотря на наличие гражданства иностранного государства, гражданин РФ не лишается своих прав и свобод и не освобождается от вытекающих из российского гражданства обязанностей. Бывают, естественно, и особые случаи, которые также прописаны в законе.
Понятие «двойное гражданство» в России – частный случай множественного гражданства. В системе международного права «двойное гражданство» определяется как наличие у человека одновременно гражданства нескольких государств. На сегодняшний день Россия легализовала этот вопрос с Таджикистаном и Туркменией, а вот что касается остальных стран мира, здесь все немного сложнее. Все дело в том, что даже несмотря на разрешение иметь второй гражданство и паспорт, обладатели нескольких гражданств не воспринимаются властями РФ на территории страны в качестве двойных граждан. Для описания такого положения вещей в юриспруденции ввели понятие «правовой вакуум».
Как примеры опять-таки возьмем Туркменистан и Таджикистан. Россия, двойное гражданство в которой переживает своеобразный кризис, подписала с этими странами договора, согласно с которыми каждая из Сторон должна признать за гражданами право приобрести гражданство другой страны, не утрачивая гражданства первого.
Что касается прав, обязанностей, социального обеспечения людей с двойным гражданством, а также их военной службы, подписанные договора определяют, что эти вопросы находятся в компетенции той страны, на территории которого такой «двойной» гражданин проживает. Вместе с тем, люди, которые прошли военную службу в одной из стран, освобождаются от призыва в другой стране. «Двойные» граждане также находятся под покровительством и защитой обеих стран, а наличие двух паспортов существенно облегчает переезды из одного государства в другое.
Двойное гражданство в России достается очень сложно, и на пути к нему, как правило, возникает ряд ограничений. Так, одним из условий приобретения гражданства в таких странах как, к примеру, Германия, Дания и Словакия, является отказ от прежнего гражданства. Другие ограничения – прекращение одного гражданства как следствие получения другого или же непредоставление гражданства по рождению в случаях, если ребенок приобретает при рождении гражданство какой-нибудь другой страны.
Почему же имеет место «правовой вакуум» по отношению к такой важной проблеме, как двойное гражданство в России? Ответ очень прост.
Каждая страна заинтересована в плательщиках налогов, а также в гражданах, которые будут служить в армии. Именно поэтому многими странами двойное гражданство не поощряется. Однако запретить его полностью также нельзя, ведь в ряде случаев будут иметь место объективные обстоятельства, способствующие возникновению таких вот «двойных» граждан. К таким обстоятельствам можно отнести миграцию. Нельзя поспорить с тем, что люди едут жить туда, где проще и выгоднее, и многие страны создают специальные программы по привлечению высококвалифицированной рабочей силы из-за границы.
Можно сделать вывод, что источник двойного гражданства кроется во внутренних законах каждой страны. Двойное гражданство в России возникает только в тех случаях, когда в законодательстве уже нет пунктов, которые препятствуют возникновению. Как бы там ни было, а состоятельные граждане могут себе позволить оформление второго паспорта на легальных основаниях и спокойно жить с двумя гражданствами.