Приобретение наследства. Понятие и признаки принятия наследства

В РФ наследование осуществляется по закону или по завещанию. В состав наследственной массы включаются вещи, принадлежавшие собственнику на день открытия дела, и другое имущество. В него также входят вещные права и обязанности, за исключением тех, которые неразрывно связаны с личностью умершего. Неимущественные права и прочие нематериальные блага к наследству не относятся.

приобретение наследства

Особенности открытия дела

Наследство открывается в связи со смертью гражданина. При объявлении в судебном порядке лица умершим возникают те же последствия, что и в случае смерти субъекта.

Днем открытия наследственного дела считается дата смерти лица. В случае объявления его судом умершим им считается день вступления решения в силу либо дата, указанная в постановлении.

Местом открытия дела является последнее место проживания умершего. Если адрес неизвестен или лицо находилось за границами России, открытие наследства осуществляется по адресу расположения имущества умершего. Если объекты находятся в разных местах, дело открывается по адресу нахождения недвижимости, а при ее отсутствии – наиболее ценной части движимых вещей.

Правом на приобретение наследства обладают физлица, находящиеся в живых на дату открытия дела, зачатые при жизни умершего собственника и родившиеся после его смерти. Конкретные преемники могут указываться в завещании. Если такого документа нет, наследование осуществляется по общим правилам.

Как вступить в наследство после смерти близкого родственника?

Вопросы, связанные с наследованием, раскрываются в главах V раздела ГК.

В 1152 статье Кодекса, в частности, говорится о приобретении наследства. Эта процедура предполагает переход имущества, обязанностей и прав умершего к преемнику.

Круг наследников, сроки, правила принятия, очередь наследства, состав имущества устанавливаются законодательством, действующим на дату открытия дела.

Для вступления в наследство необходимо собрать пакет документов, установленный нормативными актами, и в установленный срок обратиться в нотариальную контору.

Условия

В качестве одного из основных условий приобретения наследства является его принятие преемником. Исключение предусмотрено для выморочного имущества, переходящего в собственность РФ.

Приобретение наследства – односторонняя сделка. Ее содержание составляет добровольное волеизъявление преемника, направленное на получение имущества или прав/обязанностей.

Принятие любой вещи, входящей в наследственную массу, считается принятием всей части наследства, предназначенной для конкретного лица. Преемник по собственному усмотрению может выбрать одно, несколько или все возможные основания для принятия имущества.

признание наследства

Запреты

В 1152 статье установлен запрет на приобретение наследства с оговорками или под условиями. Наличие их влечет ничтожность односторонней сделки. Заявление на вступление в наследство после смерти собственника должно быть безоговорочным и безусловным.

Документ, поданный в нарушение запрета, не влечет перехода вещей в собственность. Соответственно, свидетельство, выданное на основании такого заявления, считается недействительным.

Признание наследства одним из преемников влечет правовые последствия только для него. Совершение им действий, направленных на принятие имущества, не свидетельствует о принятии наследственной массы другими преемниками. Прочим лицам, призванным к наследованию, необходимо самим проявить активность и обратиться к нотариусу по наследству или другому лицу.

Подача заявления

Законодательство предусматривает 2 способа приобретения наследства. Первым и наиболее распространенным считается подача заявления нотариусу или другому уполномоченному субъекту, открывшему дело.

Так как вступить в наследство после смерти близкого родственника могут только надлежащие наследники, нотариус (или иной компетентный гражданин) обязан установить всех возможных преемников умершего.

Заявление может подаваться лично, через представителя или направляться по почте. Если используется один из двух последних вариантов, подпись заявителя должна быть засвидетельствована надлежащим образом.

части наследства

Совершение действий как способ принятия наследства

В нормативных актах используется такое термин, как "конклюдентные действия". Ими считаются такие поведенческие акты, которые свидетельствуют о фактическом принятии лицом его доли наследственной массы. К примеру, как вступить в наследство после смерти отца? Варианты действий закреплены во втором пункте 1153 статьи ГК. Сын, к примеру, может:

  • Оплатить долги отца за свой счет либо принять от сторонних субъектов деньги, причитавшиеся отцу.
  • Принять меры по сохранению ценностей, защите их от посягательств.
  • Вступить в управление/владение имуществом.
  • Произвести за свой счет расходы, связанные с содержанием вещей.

Указанный перечень считается открытым.

Между тем конклюдентные действия могут быть оспорены заинтересованными лицами. Бремя опровержения, соответственно, возлагается на этих лиц.

Срок приобретения наследства

По общим правилам, преемники должны подать заявление либо осуществить конклюдентные действия в течение 6 мес. с даты смерти собственника имущества. Соответствующее положение закреплено в 1 пункте 1154 статьи ГК.

Восстановление срока наследства допускается законодательством при соблюдении 2-х условий:

  • Причины пропуска установленного периода должны быть уважительными.
  • Заинтересованное лицо должно обратиться в суд до истечения 6 мес. с момента, как соответствующие обстоятельства отпали.

Таким образом, перед тем как получить наследство, лицо, пропустившее срок, должно обратиться в суд с заявлением. В инстанции будет дана оценка уважительности причин.

К примеру, незнание наследником факта открытия дела будет считаться существенным обстоятельством, если он не должен был знать об этом. Это, в свою очередь, будет определяться на основании анализа нормативных положений с принятием во внимание особенностей взаимоотношений, существовавших между преемником и умершим.

При удовлетворении заявления о восстановлении срока и признании субъекта наследником, суд должен заново определить доли всех преемников в имуществе. Ранее выданные им свидетельства признаются при этом недействительными. Судебное решение является основанием для оформления новых документов.

Трансмиссия

На практике нередки ситуации, когда призванный к наследованию субъект, умирает после открытия дела, не успев принять наследство. Его права в таком случае переходят к его наследникам по закону. Если же все ценности были завещаны, то права получают его преемники по завещанию.

заявление на вступление в наследство после смерти

В законе для отдельных категорий преемников предусмотрена доля, называемая обязательной. В наследстве, которое лицо не успело принять ввиду своей смерти, такая часть к его наследникам не переходит.

Документы

Перед тем как получить наследство, преемнику необходимо собрать пакет документов. Существует общий перечень и список дополнительных бумаг, состав которых зависит от числа наследников, их очередности, особенностей имущества и пр.

К примеру, перед тем как вступить в наследство после смерти отца, сыну/дочери необходимо собрать следующий пакет документов:

  • Свидетельствово о смерти собственника.
  • Документ, подтверждающий родство. Им является св-во о рождении.
  • Справку с последнего места проживания умершего с его паспортными данными. Если он жил в частном доме, предъявляется домовая книга, в которой указаны сведения о всех гражданах, проживавших с собственником совместно.
  • Документ, подтверждающий личность заявителя.

Первые два документа предъявляются в оригинале с приложенийм копий.

Если наследование осуществляется по завещанию, то оно обязательно входит в перечень бумаг. При этом на документе должна присутствовать отметка нотариуса, его составившего, о том, что содержание не изменялось и не отменялось, а новое завещание не оформлялось.

Если от заявителя действует доверенное лицо, прилагаются документы, свидетельствующие о наличии соответствующих полномочий. К примеру, перед тем как получить наследство от имени совершеннолетнего, на представителя оформляется доверенность. Если преемником является несовершеннолетний, предоставляются документы, удостоверяющие представительство по закону (свидетельствово о рождении, решение органа опеки/попечительства).

Нормы гл. 63 ГК

В 63 главе Кодекса присутствуют статьи, регламентирующие наследование по закону. В ст.1142-1145 определяются очереди на наследство.

Преемники последующей группы вступают в наследство, если в предшествующих группах преемники отсутствуют, не имеют соответствующих прав, отстранены от принятия имущества, лишены наследства или отказались от него.

способы приобретения наследства

В одной очереди наследование происходит в равных долях, за исключением преемства по праву представления.

В нормах ГК установлены следующие группы наследников:

  • Родители, супруг, дети. Внуки и их потомки будут наследовать в порядке представления.
  • Братья, сестры (неполнородные, полнородные), бабушка/дедушка. По праву представления наследуют племянницы/племянники.
  • Сестры/братья родителей (неполнородные, полнородные). Двоюродные тети/дяди наследуют в порядке представления.
  • Прабабушки/прадедушки.
  • Потомки родных племянниц/племянников, родные сестры/братья дедушек/бабушек.
  • Дети двоюродных внучек/внуков умершего, его двоюродных сестер/братьев, а также бабушек/дедушек также двоюродных.
  • Мачеха/отчим, пасынки/падчерицы.

Право представления

Часть преемника по закону, скончавшегося до открытия дела, переходит к его потомкам и разделяется поровну между ними. Исключение составляют потомки недостойных наследников.

Усыновленный, его дети, внуки и так далее, усыновитель, а также его родственники считаются кровными родственниками. Усыновленный, его потомство не могут наследовать по закону имущество, принадлежавшее его биологическим родителям. Равно как и последние не являются наследниками своего ребенка, усыновленного другими лицами, после его смерти.

Обязательная доля

Она предусматривается при наследовании по завещанию. На обязательную долю вправе рассчитывать: нетрудоспособные (несовершеннолетние) дети умершего собственника, его супруг, родители, иждивенцы. Им полагается не меньше 0.5 доли от части, которая причиталась бы им в случае наследования по закону. Данное правило действует вне зависимости от содержания завещания.

Право на такую долю должно быть удовлетворено из незавещанной части имущества, если даже это повлечет уменьшение прав остальных преемников по закону. Если незавещанной доли недостаточно, обязательная часть предоставляется из завещанной массы.

срок приобретения наследства

Свидетельство

Оформление этого документа признается нотариальным действием. Свидетельствово о праве на наследство предоставляется по месту открытия дела.

В качестве основания для его оформления выступает заявление преемника. При переходе прав на выморочное имущество свидетельство выдается по заявлению соответствующей государственной структуры.

По общим правилам, документ выдается преемникам в любое время спустя полгода с даты открытия дела. Исключением является случай, когда есть достоверные данные об отсутствии других надлежащих наследников. Достоверность информации подлежит оценке нотариусом.

Спорные вопросы

Если для принятия наследства лицо совершило конклюдентные действия и предоставило документы, бесспорно доказывающие их, но в выдаче свидетельства ему было отказано, он вправе подать жалобу. Она рассматривается в порядке, предусмотренном для оспаривания нотариальных действий или отказа в их совершении.

Если наследник, совершивший указанные действия, отсутствуют подтверждающие документы, а получить их не представляется возможным, он подает заявление, разбирательство по которому производится по правилам разрешения дел об установлении юридически значимых фактов.

Если при оспаривании возникает спор о гражданском праве, он рассматривается в рамках искового производства, а не особого.

Меры охраны и управления наследством

Они предусмотрены для обеспечения защиты прав преемников, отказополучателей и прочих заинтересованных субъектов (к примеру, кредиторов умершего собственника).

Меры предпринимаются нотариусом либо исполнителем завещания по месту открытия дела, а в установленных в законе случаях – уполномоченными лицами местных структур власти и служащими консульских учреждений России. Основанием для этого выступает инициатива исполнителя либо требование наследников.

восстановление срока наследства

Наследование по завещанию: общие положения

Право на распоряжение имуществом на случай смерти может быть реализовано только путем оформления завещания. Субъектом права в этом случае является лицо, обладающее на момент составления последней воли дееспособностью.

Завещание – односторонняя сделка, совершаемая лично собственником. Оформление документа через доверенное лицо не допускается.

Закон не предусматривает возможность составления одного завещания несколькими лицами.

Права и обязанности по документу возникают только после открытия дела о наследстве.

Свобода завещания

Собственник вправе распорядиться имуществом по собственному усмотрению. Он может завещать ценности любым субъектам, определить любые их доли в наследственной массе. Завещатель вправе лишить кого-либо или всех преемников по закону прав на имущество, не приводя причин своего решения. В завещании могут присутствовать и другие распоряжения собственника. Единственным ограничением свободы последней воли являются правила, предусматривающие обязательную долю.

Собственник может не сообщать никому о содержании последней воли, его изменении или отмене. Завещание может оформляться в пользу как одного, так и нескольких субъектов, являющихся или не являющихся преемниками по закону.

Отказ от наследования

Он, как и приобретение наследства, признается односторонней сделкой.

Отказ может совершаться как с указанием субъектов, в пользу которых он осуществляется, так и без этого. Воспользоваться своим правом заинтересованное лицо может в течение периода, предусмотренного на принятие наследства.

Закон допускает отказ от уже полученного имущества. В этом случае предусматривается возможность восстановления пропущенного срока в судебном порядке. Однако данный порядок может применяться, если субъект принял наследство, совершив конклюдентные действия.

Отказ считается бесповоротным. Он не может быть отозван или изменен впоследствии.

Число субъектов, в пользу которых допускается отказ, ограничен. К ним могут относиться преемники по завещанию либо законы. Не входят в этот круг субъектов недостойные наследники, лишенные права (не имеющие право) наследовать, отстраненные от дела по решению суда.

В 1 пункте 1158 статьи ГК закреплен запрет на отказ от наследуемого имущества в пользу иных субъектов, если все ценности завещаны преемникам, назначенным собственником. Это предписание направлено на обеспечение выполнения воли наследодателя о распределенных долях имущества.

Не допускается отказ от обязательной доли в пользу другого субъекта. Обуславливается такое ограничение следующим. Установление в законе обязательной доли является способом ограничения свободы завещания. Оно направлено на защиту лиц, определенных в 1149 статье ГК. Волеизъявление преемника, отказывающегося от такой доли, не может расцениваться как достаточное основание для ограничения пределов свободы завещания.

В случае нарушения предусмотренных законом запретов отказ в пользу иного лица признается недействительным. В этом случае возникают последствия, аналогичные тем, которые возникают при непринятии наследства.

Дополнительно

Между наследниками может возникнуть спор о том, какие ценности следует считать предметами домашнего обихода. Такие вопросы разрешаются в суде с учетом обстоятельств дела и местных обычаев.

Предметами обихода не считаются антикварные вещи, объекты, имеющие художественную или другую ценность. Их целевое назначение при этом значения не имеет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.