Андрей Битов: биография и произведения писателя

Новости и общество Знаменитости

Андрей Битов - писатель-шестидесятник, один из основателей постмодернизма в отечественной литературе. Среди его произведений наиболее известен роман "Пушкинский дом". В статье изложена история написания этой книги, а также биография Андрея Битова.

андрей битов

Ранние годы

Андрей Георгиевич Битов родился в 1937 году в Ленинграде. Его отец был архитектором. Мать - юристом. Писать Андрей Битов начал в возрасте девятнадцати лет. В 1954 году будущий прозаик окончил общеобразовательную школу. Расположена она была на Фонтанке. Это была первая школа в Северной столице, где большая часть предметов преподавалась на английском языке.

После получения аттестата зрелости Битов поступил в горный институт. Будучи студентом, он участвовал в литературном объединении, которым руководил Глеб Семёнов. В 1957 году Битов был призван в армию, служил на Севере. А затем восстановился в институте и окончил его в 1962 году. Творческий путь Андрей Битов начал с написания стихотворений. Первые прозаические произведения были созданы под влиянием писателя Виктора Голявкина. Ранние рассказы Битова были опубликованы лишь в начале девяностых. В многочисленных интервью Битов не раз подчеркивал, что профессиональным писателем не является и на это звание не претендует.

пушкинский дом андрея битова

Произведения

До начала перестройки Андрей Битов опубликовал около десяти книг и сборников рассказов. В 1965 году был принят в Союз писателей. "Пушкинский дом" Андрея Битова был опубликован впервые в США. Являясь одним из ярчайших представителей шестидесятников, писатель в своих произведениях поднимал наиболее актуальные вопросы своего времени. Его герои часто были диссидентами или людьми, стремящимися к инакомыслию.

Вышеупомянутый роман имеет немалое значение в биографии Андрея Битова. После того как это произведение было опубликовано за границей, печатать другие книги автора в Советском Союзе запретили. Запрет этот действовал вплоть до 1986 года. С перестройкой в его жизни многое изменилось. Он наконец стал выездным.

За рубежом писатель читал лекции, участвовал в симпозиумах. Битов известен не только как автор прозаических произведений, но и как правозащитник. Он, кроме того, является одним из основателей российского пен-клуба. С 1991 года Андрей Битов является президентом этой неправительственной правозащитной организации. Приблизительно в это же время было создано неформальное объединение "БаГаЖъ".

Произведения Андрея Битова: "Большой шар", "Уроки Армении", "Образ жизни", "Книга путешествия", "Жизнь в ветреную погоду", "Оглашенный", "Похороны Доктора", "Обоснованная ревность". Стоит рассказать о самой известной книге Андрея Битова.

битов андрей георгиевич

"Пушкинский дом": история создания

Работу над романом писатель начал в 1964 году. Продолжалась она более семи лет. На написание этого произведения Андрея Битова вдохновило громкое дело тех лет. Заканчивалась эпоха так называемой оттепели - времени относительного спокойствия и свободы слова. Но свобода эта, как оказалось, была иллюзорный. В ноябре 1963 году в главной ленинградской газете появилась заметка под названием "Окололитературный трутень". Автор этой статьи в пух и прах разнес произведения молодого поэта. Подчеркивался паразитический образ жизни молодого литератора.

В те времена просто так подобные статьи в прессе не появлялись, тем более в "Вечернем Ленинграде". После этого, как правило, следовал арест. Так и случилось. Поэт был вскоре арестован, а затем отправлен в психиатрическую лечебницу, а после - в ссылку. Этого поэта звали Иосиф Бродский. Именно он вдохновил Битова на написание романа, который прославил его далеко за пределами Советского Союза. Но "Пушкинский дом" - книга не о Бродском. Это роман о непростых временах, когда только самым сильным удавалось жить в согласии с собственной совестью.

писатель андрей битов

Отзывы

Андрей Битов утверждал, что на его творчество оказали влияние Достоевский, Пруст и Набоков. Что же касается прототипа главного героя из романа "Пушкинский дом", то им можно назвать Юрия Домбровского (русского поэта и прозаика), а также Михаила Бахтина - учёного, имя которого известно, пожалуй, каждому первокурснику филологического факультета.

Критики ставят роман "Пушкинские дом" в один ряд с такими произведениями, как "Школа для дураков", "Москва - Петушки", "Прогулки с Пушкиным", написанными ярчайшими представителями русского постмодернизма. Согласно мнению критиков, книга является одним из важнейших последствий оттепели. Андрей Битов - лауреат нескольких государственных премий. Он и сегодня продолжает писать, в том числе и стихи.

Краткое содержание

Главный герой - молодой ученый Лев Одоевцев. Он филолог в третьем поколении. Когда-то давно, ещё в тридцатые годы, деда главного героя посадили по политической статье. Прошло много лет, начались репрессии. Из лагеря вернулся сосед Одоевцевых. А вскоре родители вспомнили о деде, который много лет провел в заключении. Главному герою романа предстоит познакомиться со своим родственником, он поймет то, о чем раньше даже не догадывался. В том числе узнает, что его отец когда-то отказался от своего родного отца.

Роман называется "Пушкинский дом", потому как после окончания филологического факультета и защиты диссертации Одоевцев устраивается в институт русской литературы. Здесь и происходят главные события произведения.

После издания "Пушкинского дома" в творческой карьере Битова наступила пауза. И дело вовсе не в том, что ему было уже больше не о чем писать. Эта книга оказалась столь значительной, что заслонила созданные рассказы и повести в ранний и поздний период.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи