Пальпация почек и мочевого пузыря: методика проведения

Здоровье Медицина

Для определения вида патологии почек и мочевого пузыря применяются самые разные методы обследования, к которым относятся пальпация почек, перкуссия и осмотр. Каждый вид диагностики имеет свои особенности и дает определенный набор информации.

Пальпация почек

Пальпация почек

Итак, подробнее. Пальпация почек у здорового человека не дает результатов, так как они не прощупываются. Эту процедуру можно провести только в том случае, если имеется патология органов. Или же у очень худых людей.

Пальпация почек проводится в двух положениях: лежа и стоя. В лежачем положении происходит опущение мышц брюшного пресса, их расслабление, в результате чего процедура облегчается. Стоя при обследовании, можно прощупать подвижную почку, которая имеет смещение вниз под своей массой.

Пальпация почек проводится двумя руками. Больной ложится на кушетку на спину, ноги должны быть прямыми, руки - свободно размещаться на груди. В таком положении мышцы брюшного пресса максимально расслабляются, дыхание становится ровным, спокойным. Врач находится справа от пациента. Левую руку он подкладывает под поясницу, чуть ниже последнего ребра таким образом, чтобы она разместилась недалеко от позвоночника. При обследовании левой почки руку подкладывают под спину дальше, за позвоночник.

пальпация и перкуссия почек

Правая рука врача располагается на животе несколько ниже реберной дуги кнаружи от прямых мышц. На выдохе специалист погружает руку в брюшную полость по направлению к пальцам левой руки.

Далее. При пальпации почек, во время сближения рук, больному предлагается сделать вдох. Очень глубокий. Как только он выдохнет, специалист может ощутить опущение почки, край которой подойдет к правой руке и пройдет под ее пальцами. Если орган имеет сильное увеличение, врачу удастся полностью пропальпировать его переднюю стенку, найти оба полюса. Такой метод обследования позволяет определить форму и размер органа.

Существует и методика пальпации почек в положении пациента, лежа на боку. В этом случае процедура проводится по тем же правилам, что и в положении на спине. Но при расположении пациента на боку, врач сидит, а больной должен быть повернут к нему лицом. Его туловище слегка наклоняется вперед, мышцы расслабляются. При обследовании в этом случае возможно обнаружить нефроз. В первой стадии недуга прощупывается только нижний полюс органа. На второй с легкостью обнаруживается весь орган. На третьей стадии нефроза орган свободно смещается в любом направлении. Иногда во время пальпации наблюдается болезненность.

Иногда, во время проведения процедуры, можно спутать орган с наполненным участком толстой кишки, увеличенной правой долей печени или с опухолью. Чтобы этого не произошло, следует знать форму органа: она напоминает боб с гладкой поверхностью. Для почек характерно поднятие вверх и возвращение в исходное положение. После проведения пальпации в моче появляется белок и примесь эритроцитов.

Осмотреть пациента можно в положении стоя. В этом случае врач сидит напротив больного, а пациент стоит перед специалистом, слегка наклонившись вперед и скрестив руки на груди. Врач кладет руки так же, как при обследовании почек сзади.

Пальпация почек и мочевого пузыря

Результаты

Во время пальпации почек у детей и взрослых при увеличенном органе можно предположить следующие патологии:

  • нефрит;
  • гидронефроз;
  • гипернефрома;
  • аномалия развития в виде опущенной почки.

Все очень серьезно. Помимо пальпации, оценивается перкуссия органа. Подробнее.

Перкуссия

По-порядку. Чтобы врач смог точнее установить диагноз, необходимо провести пальпацию и перкуссию почек. Последний метод обследования позволяет выявить изменения звука над органом.

В норме слышен тимпанический звук. Это связано с тем, что почки прикрыты кишечником. Если же слышен тупой звук, то это говорит о резком увеличении органа. В данном случае петли кишечника раздвигаются.

Симптом Пастернацкого

Огромное значение при обследовании имеет определение симптома Пастернацкого. Это - метод покалачивания, при котором оценивается болезненность органа. Во время процедуры врач находится за спиной пациента. Левую руку размещает на области двенадцатого ребра и немного левее позвоночника. Ребром ладони другой руки наносятся короткие несильные удары по левой руке. В зависимости от степени выраженности боли, определяется тип симптома: положительный, слабовыраженный, отрицательный.

Положительный симптом Пастернацкого определяется при МКБ, пиелонефрите, паранефрите и некоторых других недугах. Стоит понимать, что болезненность пациент может ощущать при остеохондрозе, болезни ребер, мышц поясницы. Реже боль возникает из-за патологий желчного пузыря, панкреатита и других недугов.

Пальпация почек у детей

Пальпация мочевого пузыря

Следующий момент. Пальпация почек и мочевого пузыря проводится для выявления самых разных патологий. То есть. Для обследования пузыря, пациент находится в положении лежа. При этом врач располагает продольно на животе руку. При погружении в брюшную полость, образуется складка, направленная к пупку. Это действие выполняется несколько раз, постепенно перемещая руку к лонному сочленению.

В норме, пустой мочевой пузырь для пальпации недоступен, так как он располагается за лоном. Наполненный орган ощущается. При воспалении мочевой пузырь прощупывается за пределами лона. Больной может ощущать болезненность при надавливании.

Перкуссия мочевого пузыря

Для определения верхней границы мочевого пузыря, применяется метод перкуссии. Во время этого вида диагностики, врач располагает палец-плессиметр (которым стучит) горизонтально органу. Постукивание проводят по средней линии, по направлению сверху вниз, начиная от уровня пупка и заканчивая лобком.

При пустом мочевом пузыре слышен тимпанический звук, который сохраняется до лонного сочленения. В случае переполнения органа в области верхней границы звук переход в тупой. Это место отмечают, как верхнюю границу.

Методика пальпации почек

Заключение

Физиологические методы диагностики позволяют выявить самые разные патологии почек и мочевого пузыря. С их помощью определяют размеры, расположение органов, а также наличие жидкостей в них. После проведения осмотра, пальпации и перкуссии, обязательно назначаются анализы мочи. В обязательном порядке проводится ОАМ.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи