Контрольный отстрел нарезного оружия

Контрольный отстрел оружия с нарезным стволом осуществляется в соответствии со ст. 13.1 ФЗ № 150. Инструкция о порядке проведения данной процедуры утверждена приказом МВД № 118 от 1994 г. Рассмотрим далее особенности контрольного отстрела оружия с нарезным стволом.

отстрел нарезного оружия

Общие положения

Контрольный отстрел нарезного оружия осуществляется для создания федеральной пулегильзотеки.

В ст. 13.1 приведен перечень оружия, подлежащего отстрелу:

  • Изготавливаемое юрлицами-поставщиками для реализации на территории РФ. Отстрел нарезного оружия осуществляется перед продажей.
  • Используемое и хранящееся организациями, предприятиями, учреждениями. Срок отстрела нарезного оружия – раз в 5 лет. Процедура проводится также при продлении лицензии разрешений. Исключение предусмотрено для лиц, экспонирующих/коллекционирующих оружие. Следует сказать, что с 01.10.2017. в этот пункт будут внесены изменения. Срок будет увеличен до 15 лет.
  • Продаваемое/передаваемое предприятиями, учреждениями, организациями, кроме тех, которые осуществляют продажу. Отстрел нарезного оружия осуществляется перед продажей или передачей.
  • Экспонируемое/коллекционируемое гражданами и юрлицами. Процедура проводится перед дарением или продажей.
  • Принадлежащее физлицам-гражданам РФ. Отстрел нарезного оружия осуществляется перед его уничтожением, дарением, продажей.
  • Принадлежащее гражданам РФ перед продлением разрешения, в том числе на использование и хранение оружия на стрелковых объектах.
  • Приобретенное физлицом за пределами РФ. Процедура в этом случае осуществляется перед регистрацией и оформлением лицензии на ношение, хранение, использование, в том числе на спортивных объектах.
  • Принадлежащее гражданам охотничье нарезное оружие. Отстрел будет проводиться до 01.10.2017. С 1 октября п. 8 утратит силу в соответствии с ФЗ № 151.
  • Принадлежащее гражданам и юрлицам после ремонта основных частей, канала ствола, патронника, механической обработки/замены бойка ударного элемента. Отстрел осуществляется перед продажей, дарением, передачей.

Порядок проведения процедуры, требования к учету гильз, пуль, передаваемых в пулегильзотеку, определяются исполнительной структурой федерального уровня, реализующей полномочия в области оборота оружия, а также исполнительным федеральным органом, осуществляющим функции по реализации госполитики и нормативному регулированию в сфере внутренних дел.

отстрел охотничьего нарезного оружия

Ответственные лица

Отстрел нарезного оружия на предприятии-изготовителе производится работниками в присутствии сотрудника подразделения по разрешительно-лицензионной работе. Служащий контролирует соблюдение правил проведения процедуры, а также порядка упаковки и направления в пулегильзотеку гильз и пуль.

В подразделениях экспертно-криминалистической работы и тылового обеспечения, управлений МВД регионов, отделов и отделений МВД по городам, районам, прочим административно-территориальным единицам, по нескольким муниципалитетам в том числе контрольный отстрел нарезного оружия осуществляется их сотрудниками.

Документальное оформление

После контрольного отстрела огнестрельного оружия с нарезным стволом составляется протокол. Документ оформляется в 3-х экземплярах. Первый направляется в подразделение разрешительно-лицензионной работы при ГУОООП МВД или территориального органа на районном/региональном уровне. На его основании в контрольно-наблюдательное дело или дело владельца вносится соответствующая информация. Экземпляр протокола отстрела нарезного оружия должен быть направлен не позднее 3-х дней с даты его подписания.

Второй экземпляр выдается владельцу оружия (предприятию), третий – направляется в пулегильзотеку вместе с отстрелянными гильзами и пулями.

Общие правила

Контрольный отстрел нарезного оружия осуществляется в специально оснащенных помещениях или тирах в пулеуловители. Оборудование должно обеспечивать получение качественного следа на каждой пуле и гильзе. Эти следы используются при проведении идентификационного анализа.

Основанием является заключение экспертно-криминалистического подразделения МВД по республике, ГУ МВД другого региона, управления на транспорте/линейного управления МВД на ж/д, воздушном, водном транспорте.

отстрел нарезного оружия в москве

При проведении контрольного отстрела огнестрельного оружия с нарезным стволом не допускается присутствие посторонних лиц.

Порядок выполнения

Перед отстрелом оружие должно быть очищено от консервирующей и заводской смазки. Камора барабана, канал ствола, патронный упор необходимо тщательно протереть.

При контрольном отстреле для каждого экземпляра оружия должно быть получено не меньше 3-х гильз и пуль. При наличии приспособлений, заглушающих звук стрельбы, а также сменных стволов, отстреливается не менее 3-х пуль с каждого ствола или приспособления.

Для револьверов достаточно получить по 2 пули и гильзы с каждой каморы.

При отстреле автоматического оружия производятся одиночные выстрелы.

Патроны

Для контрольного отстрела используются штатные боеприпасы для каждого экземпляра. В патронах должен присутствовать стандартный пороховой заряд. Пули могут быть оболочечными неэкспансивными или безоболочечными.

Использование полуоболочечных экспансивных пуль допускается при отсутствии других патронов либо при наличии возможности получить их без деформации со следами ствольного канала, в состоянии, пригодном для последующего идентификационного анализа.

Уменьшение в штатных патронах массы заряда не допускается.

Требования

Следы на гильзах и пулях от частей оружия должны быть в состоянии, пригодном для выполнения идентификационного анализа. Они не должны быть деформированными. К учету принимаются гильзы и пули с четкими следами ствольного канала, без посторонних следов от прочих преград и объектов.

При отстреле необходимо полностью исключить вероятность подмены контрольных боеприпасов гильзами и пулями иных экземпляров оружия.

Упаковка

Серия гильз и пуль от каждого экземпляра нарезного оружия складывается в отдельный полиэтиленовый пакет. В упаковке контакт боеприпасов друг с другом, видоизменение следов частей оружия на них должны быть полностью исключены.

сроки отстрела нарезного оружия

Внутрь пакета должна быть помещена бирка. На ней указывается наименование территориального органа МВД, модель, марка, серия, калибр, номер оружия и год его выпуска, сведения о владельце, а также дата проведения отстрела. Надпись должна быть выполнена в машинописном виде и заверена печатью "Для пакетов".

В отдельный пакет должны быть упакованы серии гильз и пуль, полученных при отстреле оружия со сменными стволами и приспособлениями, заглушающими звук стрельбы. При этом на упаковку наносятся соответствующие пояснительные надписи.

Хранение и использование гильз и пуль

Отстреленные боеприпасы вместе с протоколом направляются в трехдневный срок в федеральную пулегильзотеку. Уполномоченные лица руководствуются при этом правилами, предусмотренными для транспортировки вещественных доказательств.

Гильзы и пули, полученные после отстрела боевого оружия МВД, вместе с протоколом остаются на складах ФКУ ГЦАХиТО, ЦАХиТО министерств республик, ГУ и УМВД регионов, управлений на транспорте, линейных управлений на воздушном, железнодорожном, водном транспорте.

Боеприпасы, отстреленные из похищенного/утерянного, подлежащего передаче, продаже за пределы РФ, а также уничтожению боевого, гражданского, служебного оружия перед отправкой в федеральную пулегильзотеку должны быть проверены по региональным базам по месту учета/регистрации оружия.

Гильзы и пули, подлежащие замене вновь поступившими, полученными повторно при отстреле этого же экземпляра оружия, должны быть уничтожены. Процедура проводится по правилам, предусмотренным для боеприпасов, пришедших в негодность.

Срок хранения протоколов 10 лет. По его истечении документы уничтожаются.

отстрел нарезного оружия адрес

Утрата/хищение оружия

При установлении факта потери/кражи служебного или гражданского оружия руководитель ОВД, в котором этот факт зарегистрирован, в трехдневный срок направляет сообщение в федеральную пулегильзотеку. Извещение оформляется письмом в установленной формы. В соответствии с сообщением, похищенное/утраченное оружие ставится на учет. Вместе с этим выполняется его проверка по базе данных.

При хищении/утрате боевого оружия руководитель/командир подразделения, в составе вооружения которого оно находилось, в течение 1 суток уведомляет об этом ГЦАХиТО МВД, ЦАХиТО министерств республик, ГК и УМВД прочих регионов и другие уполномоченные органы и управления. Они, в свою очередь, организуют в течение суток отправку отстрелянных боеприпасов потерянного/похищенного оружия в федеральную пулегильзотеку. К ним прилагается сопроводительное письмо, копия которого передается инициатору проверки.

Снятие с учета

Оно может осуществляться в связи с:

  • уничтожением;
  • передачей за пределы РФ;
  • продажей.

При снятии оружия с учета соответствующее подразделение в 10-дневный срок направляет в федеральную пулегильзотеку сообщение. В нем указывается причина процедуры, информация о владельце, модель, вид, калибр, номер, серия каждого экземпляра и год его выпуска.

Запись граждан

При наступлении срока контрольного отстрела нарезного оружия владелец обращается в уполномоченное подразделение МВД. По ранее действующим правилам, гражданин должен быть предоставить следующую информацию:

  • Свои Ф. И. О., контактный телефон.
  • Основания для проведения отстрела.
  • Серию, дату выдачи, номер, срок действия разрешения на ношение/хранение оружия, наименование органа, его оформившего.
  • Калибр, модель, вид, номер, серию, год выпуска (при наличии) оружия.

Где осуществляется отстрел?

В настоящее время процедура существенно упрощена. В каждом городе действует специальная структура, уполномоченная проводить отстрел нарезного оружия. В Москве, к примеру, его осуществляют подразделения службы вооружения ХОЗО (ХОЗХ) УВД, ГУВД, МВД.

отстрел нарезного оружия в санкт петербурге

В настоящее время обращаться в линейное отделение ВД за направлением нет необходимости. Однако в нем можно получить информацию о ближайшем к месту регистрации тире, в котором производится отстрел нарезного оружия в Москве.

Адреса уполномоченных подразделений:

  • Балашиха, м-н. Заря, ул. Ленина, 15.
  • Чехов-2, ул. Спортивная, 1.
  • Дмитров, ул. Загорская, 9а.
  • Красногорск ул. Первомайская, 6.
  • Котельники, Новорязанское ш., 4.
  • Москва, ул. 5-я Парковая, 60а.

Контроль выполнения мероприятий осуществляют подразделения Росгвардии.

Ленинградская область

В Санкт-Петербурге отстрел нарезного оружия осуществляется в отделе по обеспечению вооружением при Управлении организации обеспечения тыла ГУ МВД.

Центр разрешительно-лицензионной деятельности Росгвардии регулярно извещает население о необходимости соблюдать положения федерального законодательства в сфере оборота оружия. Информация размещается на официальном сайте ведомства.

В настоящее время в СПб место проведения отстрела нарезного оружия – Парадная, 4.

На сайте ведомства размещается информация о документах, которые необходимо взять с собой. По указанному выше адресу отстрел нарезного оружия осуществляется в понедельник-среду с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00, в пятницу с 9.00 до 16.00, с 13.00 до 14.00 – перерыв.

Ход процесса

Многие граждане, имеющие оружие, говорят о том, что процедура отстрела в настоящее время проходит намного быстрее, чем раньше. К примеру, в Санкт-Петербурге процесс занимает меньше часа.

В назначенное время владельцы запускаются внутрь и располагаются в комнате ожидания. После этого уполномоченный сотрудник проводит небольшой инструктаж.

Владельцы оружия вызываются по одному. На специальном столе оружие извлекается из чехла. Служащему передается разрешение; он сверяет реквизиты по базе данных. После этого владелец отдает патроны, забирает чехол и выходит из помещения.

Примерно через 40 минут (в зависимости от количества людей) уполномоченный сотрудник приглашает всех за оружием и документацией. Протокол граждане получают сразу же. Его необходимо сохранить, поскольку он потребуется при проведении следующего отстрела.

В комнате ожидания на Парадной установлен телевизор, кофейный аппарат, стоят стулья и столы.

протокол отстрела нарезного оружия

Важная информация

Для продления лицензий/разрешений на хранение, ношение гражданского оружия владельцам необходимо обратиться в подразделение по лицензионно-разрешительной работе не позднее, чем за 1 месяц до истечения срока действия указанных документов, по месту регистрации оружия. Исключение составляет для лиц, имеющих разрешения, продление действия которых законодательством не предусмотрено.

Документы

Владельцам охотничьего оружия необходимо предъявить:

  • Заявление (заполняется по установленному образцу).
  • Паспорт гражданина.
  • Медзаключение, подтверждающее отсутствие противопоказаний для владения оружием.
  • Копию билета.
  • Фото 3х4 (2 шт.).

Все копии предоставляются вместе с оригиналами.

Владельцам оружия для самообороны следует предъявить аналогичный перечень документов, за исключением охотничьего билета.

Подать документы и заявления можно, лично посетив подразделение или воспользовавшись Единым порталом госуслуг.

Дополнительные предписания

Они предусмотрены для продления разрешений/лицензий, имеющихся у владельцев оружия следующих видов:

  • ограниченного поражения;
  • газового (в том числе револьверов, пистолетов);
  • длинноствольного гражданского гладкоствольного огнестрельного, предназначенного для самообороны.

Должностное лицо обязано проверить соблюдение владельцами требований, предусмотренных 13 статьей ФЗ № 150. В соответствии с этим предписанием, гражданин должен проходить обучение с последующей оценкой полученных знаний о правилах по безопасному обращению с оружием. Периодичность такой проверки установлена законодательством. Оценка полученных знаний осуществляется раз в 5 лет. Уполномоченный сотрудник проверяет наличие навыков у владельца оружия по безопасному обращению с ним.

Лицам, имеющим оружие указанных выше видов, а также спортивное/охотничье пневматическое оружие, необходимо также предоставлять раз в 5 лет медицинское заключение, подтверждающее отсутствие в организме наркотических/психотропных соединений, их метаболитов. Данный документ выдается после прохождения гражданами химико-токсикологического обследования.

Контрольный отстрел боевого оружия

Периодичность его проведения – 1 раз в 10 лет.

Отстрел производится по месту расположения ОВД, адресу дислокации воинской части, подразделения, образовательного заведения, учреждения согласно планам, разработанным ГЦАХиТО МВД РФ и ЦАХиТО, ГУ и УМВД регионов, управлений на транспорте, линейных управлений на воздушном, водном, ж/д транспорте.

Процедура осуществляется специальной комиссией. В ее состав входят:

  • Работник хозяйственного подразделения.
  • Представители органа, в/ч, подразделения, учреждения, на вооружении которых находится оружие.

Состав комиссии, а также планы проведения контрольных отстрелов утверждаются руководителями соответствующих управлений.

По результатам процедуры составляется протокол. Один его экземпляр остается в ФКУ ГЦАХиТО МВД РФ, ЦАХиТО управлений соответствующих регионов.

Порядок организации и проведения отстрела в военно-учебных заведениях, воинских частях внутренних войск устанавливается главнокомандующим.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.