3 рецепта пирога с лесными ягодами

Пирог с лесными ягодами – вкусный и полезный десерт, который часто готовят летом. Плюс такого пирога в том, что для начинки можно брать любые сезонные ягоды, собранные в лесу, которые вам больше по вкусу.

Пирог с лесной ягодой в духовке

пирог с лесными ягодами

Первый рецепт совсем не сложный, но насыщенный цвет ягод и решетчатое украшение придадут пирогу изысканный вид. Итак, рассмотрим, как приготовить песочный пирог с лесными ягодами.

Ингредиенты для основы:

  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • соль на кончике чайной ложки;
  • 6-8 столовых ложек прохладной воды;
  • 1 стакан нарезанного кубиками сливочного масла.

Для начинки понадобится:

  • стакан сахара;
  • четверть стакана тапиоки или кукурузного крахмала;
  • соль;
  • треть стакана воды;
  • молотая корица по желанию;
  • стакан черники;
  • стакан малины;
  • стакан клубники;
  • 3/4 стакана ежевики;
  • 2 столовых ложки растопленного и охлажденного сливочного масла;
  • 1 столовая ложка свежего сока лимона.

Приготовление:

  1. Смешайте муку и соль. Добавьте к ним рубленое масло и вымешивайте тесто до рассыпчатости. Постепенно добавьте воду, чтобы тесто не распадалось при нажатии. Разделите всю массу на две части так, чтобы одна была чуточку больше другой. Положите в пластиковый контейнер или заверните в пищевую пленку и охлаждайте 1 час.
  2. Теперь приступайте к начинке. В большую кастрюлю добавьте сахар, соль, кукурузный крахмал, воду и корицу. Мешайте до однородности. Добавьте чернику, подождите, пока закипит. Варите и перемешивайте 2 минуты или до тех пор, пока начинка не загустеет. Оставьте остывать.
  3. Разогрейте духовку до 200°. Аккуратно добавьте малину, клубнику, ежевику и лимонный сок в кастрюлю с черникой. Возьмите большую часть теста (не забудьте присыпать поверхность мукой). Раскатайте по размеру вашей формы, чтобы тесто заполнило дно и было немного выше стенок. Добавьте начинку.
  4. Меньшую часть теста нарежьте полосками и уложите поверх начинки так, чтобы получился решетчатый узор. Можно присыпать его сахаром. Выпекайте 10 минут.
  5. Уменьшите температуру до 170°. Оставьте на 45-50 минут или дольше, это уже зависит от вашей духовки. Нужно, чтобы корочка стала золотисто-коричневой, а начинка начала пузыриться. После этого можно выключить духовку. Этот пирог с лесными ягодами можно подавать и горячим, и холодным. Будет одинаково вкусно.

Пирог с лесными ягодами и сливочным сыром

пирог с лесными ягодами рецепт

Быстрый и вкусный рецепт, для которого понадобится только запечь основу из песочного теста.

Ингредиенты:

  • песочное тесто для пирога (можно купить готовое или сделать такое же, как в предыдущем рецепте);
  • 400 г клубники;
  • ½ стакана черники;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 1 ст. л. тапиоки или кукурузного крахмала;
  • маленький лимон;
  • 200 г маскарпоне или другого мягкого сливочного сыра;
  • 2/3 стакана нежирной сметаны;
  • ваниль по вкусу.

Приготовление:

  1. Раскатайте тесто, уложите в форму. Простелите поверх слоя пергамент, а сверху распределите горсть фасоли, чтобы тесто не вздувалось. Приготовьте основу в духовке, разогретой до 200оС, около получаса. После полностью охладите (1 час в холодильнике).
  2. Половину клубники порежьте на половинки.
  3. В средней кастрюле смешайте ½ стакана сахара, кукурузный крахмал, выдавленный лимонный сок, нарезанную клубнику и чернику. Поставьте на средний огонь и постоянно помешивайте. Когда загустеет, уберите кастрюлю с плиты.
  4. В небольшой миске смешайте мягкий сливочный сыр, сметану, оставшийся сахар и ваниль. С помощью венчика или миксера взбейте смесь до однородности.
  5. Охлажденную основу из теста уложите на дно формы. Сверху вылейте крем из сливочного сыра и сметаны.
  6. Добавьте оставшуюся клубнику в ягодную смесь и осторожно перемешайте, чтобы они покрылись оболочкой. Затем вылейте эту смесь на сливочный сыр со сметаной.
  7. Теперь пирог с лесными ягодами отправляется в холодильник на несколько часов, а лучше на целую ночь. Когда вы его достанете, он будет готов.

Британский пирог с ягодами и яблоком

пирог с лесной ягодой в духовке

Рецепты пирогов с лесными ягодами для духовки любят и в Великобритании. Здесь сладкий вкус ягод украсит яблочная нотка.

Ингредиенты:

  • песочное тесто, такое же, как в предыдущих рецептах;
  • 450 г очищенных яблок;
  • 2 стол. ложки лимонного сока;
  • 4-6 стол. ложек холодной воды;
  • 40 г свежей ежевики или микса из лесных ягод;
  • 100 г сахара (равноценно половине стакана);
  • 25 г сливочного масла;
  • молоко для глазирования.

Приготовление:

  1. Положите песочное тесто в холодильник и займитесь начинкой. Поставьте кастрюлю с яблоками, лимоном и водой на огонь и кипятите до мягкости. В приготовленные яблоки добавьте сахар и ежевику. После этого почти сразу снимите кастрюлю с огня. Положите масло и оставьте до остывания.
  2. Возьмите половину теста и раскатайте по размеру вашей формы. Поместите охлажденную, приготовленную смесь яблока и ежевики на тесто.
  3. Из оставшегося теста надо сделать «крышку» для пирога. Тонко раскатайте, уложите поверх начинки и плотно прижмите края. Для украшения можно прижать краешки пальцами – получится волнистый ободок.
  4. Нанесите кондитерской кисточкой молоко на верхнюю часть пирога и отправьте его печься на 20-25 минут.
  5. Подавайте горячим или холодным со сливками, сливочным кремом или мороженым.

Полезные советы

рецепт пирогов с лесной ягодой в духовке

  • Если есть возможность, используйте тапиоку вместо кукурузного крахмала – так получится вкуснее и полезнее.
  • Если нет свежих ягод, можно добавить замороженые. Не забудьте слить лишнюю воду после разморозки.
  • Смажьте форму маслом, посыпьте манной крупой или панировочными сухарями – так ваш пирог точно не пригорит.
  • Пироги можно смазать яичным белком - так они приобретут особенный блеск.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.