Большой и малый противолодочный корабль

Для того чтобы понять, как зародились большие и малые противолодочные корабли, какие факторы повлияли на тактику их использования и современное состояние, следует углубиться в историю.

Экскурс в историю

В конце XX века в странах Европы активно обсуждалась проблема, связанная с защитой флотов от миноносцев. С изобретением в 1865 году русским учёным Александровским торпеды, в те времена получившей название «самодвижущаяся мина», морские державы по всему миру начали активно развивать свои минные силы, результатом чего стало то, что к концу века большая часть флотов всех стран мира состояла преимущественно из вооруженных торпедами мелких судов, получивших название «миноносцы».

Встал вопрос о противодействии этим проворным судам, способным наносить флоту противника колоссальный ущерб. Решение было найдено в Великобритании, где в 1881 году со стапелей верфи в Чатеме сошёл таранный миноносец «Полифемус», ставший единственным кораблём в британском флоте, оснащённым тараном. «Полифемус» был предтечей эскадренных миноносцев (эсминцев), которые, в свою очередь, являлись предками противолодочных кораблей.

Опыт мировых войн

малый противолодочный корабль

Расцвет эсминцев пришёлся на мировые войны. В Первую мировую войну из-за боязни потерять крупные корабли в открытом боевом столкновении воюющие стороны активно использовали эсминцы в боевых операциях. И именно в Первую мировую они столкнулись с подводными лодками, став основным средством борьбы с ними. Во времена Второй мировой войны эсминцы претерпели ряд серьёзных изменений, ещё больше приблизившись к противолодочным кораблям. Наравне с постепенным отказом от торпедного вооружения и заменой его бомбомётами и глубинными бомбами стало расти противовоздушное вооружение эсминцев, а сами они начали использоваться в качестве многоцелевых кораблей, став «пушечным мясом» флотов противника.

мпк малый противолодочный корабль

В СССР во время Второй мировой войны существовал особый класс кораблей, предназначенных преимущественно для борьбы с подводными лодками. Речь идёт о так называемых охотниках за подводными лодками. Именно от них и пошли современные противолодочные корабли.

От эсминца к противолодочному кораблю

Появление противолодочных кораблей связано в первую очередь с холодной войной и развитием подводных лодок. После Второй мировой войны остро встал вопрос о ядерной войне. Военные доктрины СССР и США предполагали нанесение ядерных ударов по территории противника с использованием всех имеющихся средств: бомб и баллистических ракет. Последние, помимо стационарных позиций и мобильных платформ, располагались и на атомных подводных лодках, полностью защищённых от ядерных ударов и способных запускать ракеты в непосредственной близости от противника. Встал вопрос о противодействии этим лодкам, для чего и были начаты работы по строительству кораблей, заточенных исключительно под борьбу с подлодками.

Опыт СССР

В Советском Союзе вопросами противолодочной борьбы озаботились в 1960-х годах. Выдвигались различные идеи, а особо горячие головы в штабе ВМФ в начале 70-х предлагали даже создать систему противолодочной обороны по аналогии с системой ПВО, охранявшей небо Страны советов. Такой скрупулёзный подход обеспечил то, что в составе советского флота к концу существования СССР имелся весь спектр противолодочных кораблей, главным образом предназначенных для поиска и уничтожения подлодок или охраны крупных ударных кораблей. Конвойная служба, чем в основном занимались эсминцы, не входила в спектр задач нового подкласса.

Противолодочные корабли ВМФ СССР, согласно классификации 1990-го года, делились на противолодочные крейсеры (ПКР), большие противолодочные корабли (БПК), сторожевые корабли (СКР) и малые противолодочные корабли (МПК).

Первое поколение

В 60-х годах в строй ВМФ СССР вступило первое поколение противолодочных кораблей, представленное моделями проекта 61, сторожевыми кораблями проекта 159 и проекта 31 и малыми противолодочными кораблями проекта 204. Они несли самые совершенные на тот момент времени гидроакустические станции и были вооружены противолодочными торпедами и реактивными бомбомётами. Но из-за малой дальности действия станций, недостаточной дальности действия вооружений и отсутствия вертолётов первые противолодочные корабли обладали невысокой эффективностью и быстро были заменены новыми, проекты которых начали воплощаться в металле с 1967-го года.

Второе поколение

Первыми кораблями второго поколения стали противолодочные крейсеры проекта 1123, не обладавшие возможностью базирования вертолётов и мощным противолодочным зенитным вооружением. Следом в строй вошли большие противолодочные корабли проектов 1134А и 1134В, специально приспособленные для действий в океане и имевшие на вооружении вертолёты, современные гидроакустические станции, ракетно-торпедные и зенитно-ракетные комплексы.

Но возможности судостроительной промышленности СССР были весьма ограничены, и произвести нужное количество больших противолодочных кораблей было сложно, что делало практически невозможным воплощение планов командования ВМФ СССР по наращиванию потенциала противолодочных сил флота. Решением данной проблемы стало развёртывание производства сторожевых кораблей проектов 1135 и 1153М, в отличие от БПК имевших меньшее водоизмещение, но без вертолётов и зенитно-ракетных комплексов.

Сторожевики предполагалось использовать в бою совместно с вертолётоносцами и авианесущими крейсерами, чем и было обусловлено отсутствие вертолётов. Одновременно с производством сторожевиков были начаты переоборудование морально устаревших ракетных кораблей 57бис в большие противолодочные и модернизация отдельных противолодочных моделей первого поколения.

малый ракетный корабль проекта 1124м

Во второй половине 1970-х годов были заложены малые противолодочные корабли проекта 1124М. За ними последовала еще одна модель. Это были малые противолодочные корабли проекта 1124. Они характеризовались наличием двух гидроакустических станций, различавшихся по конструкции. Большинство этих кораблей вошло в состав Пограничных войск КГБ под шифром «Альбатрос». Одновременно была начата постройка малых противолодочных кораблей проекта 12412, разработанных на базе ракетного катера проекта 1241 «Молния».

малый противолодочный корабль 12412

Корабли второго поколения уже к середине 1980-х годов устарели, и перед конструкторами встал вопрос замены устаревшей техники. Но намеченная программа модернизации не была реализована из-за недостатка средств и всё той же ограниченности возможностей судостроительной промышленности.

Частичной модернизации были подвергнуты несколько сторожевых кораблей проекта 1135. В общем же, корабли второго поколения почти не проходили систематических ремонтов. Это и привело к тому, что в 90-х годах большинство из них было списано в утиль. Ныне в составе ВМФ РФ находится 22 малых противолодочных корабля. Два из них заслуживают отдельного внимания. Среди них и малый противолодочный корабль «Уренгой».

Железный «Альбатрос»

малый противолодочный корабль альбатрос

Первый малый противолодочный корабль «Альбатрос» сошёл со стапелей Зеленодольского судостроительного завода в 1967 году и сразу же был отмечен военными специалистами из-за его скоростьи и манёвренности. Головной корабль серии посещал во время отдыха в Ялте Л. И. Брежнев. Появление новых противолодочных кораблей быстро перестало быть секретом для вероятного противника. «Альбатросов» классифицировали как корветы и присвоили им кодовое имя Grisha.

Вооружение корабля состоит из 57-миллиметровой артиллерийской установки, 30-миллиметровой арт. установки, ЗРК "Оса-М", двух реактивных бомбомётов, 533-миллиметровых торпедных аппаратов, глубинных бомб и мин. Скорость в 35 узлов кораблю обеспечивает газовая турбинная установка.

«Казанец» на службе Балтийского флота

малый противолодочный корабль Казанец

В 1970-х годах в ГДР был разработан проект противолодочного корабля, получивший кодовый номер 1331. Он разрабатывался на основе советского проекта 1124 при участии советских специалистов и был одним из первых военных судов, созданных в ГДР. Таким образом советское руководство хотело дать немцам возможность приобрести опыт самостоятельного проектирования и строительства военных кораблей. На Западе данные корабли получили кодовое имя Parchim-II class.

Одним из кораблей серии является ныне находящийся в составе Балтийского флота малый противолодочный корабль «Казанец». Он был заложен на стапеле судоверфи в Вольгстаде по заказу СССР 4 января 1985 г. и спущен на воду 11 марта того же года. С 1986 г. находится в списках кораблей ВМФ СССР, в 1987-м официально вошел в состав Балтийского флота, в 1992-м - в состав ВМФ РФ.

«Казанец» располагает мощным противолодочным, артиллерийским и зенитным вооружением, двумя гидроакустическими станциями и радиолокационной станцией дальнего действия. Скорость хода в 25 узлов обеспечивает трёхвальная установка.

Следует также отметить, что корабль отличается качеством постройки, добротностью и надёжностью, как и всякая немецкая техника.

Также в состав ВМФ РФ входит и брат-близнец «Казанца» – малый противолодочный корабль «Уренгой».

Третье поколение

В 80-х годах была начата новая программа постройки противолодочных кораблей, результатом которой стала постройка двух серий кораблей: больших противолодочных проекта 1155 и сторожевиков проекта 11540. Работы велись ударными темпами.

Большие противолодочные корабли проекта 1155 были оснащены двумя вертолётами, гидроакустической станцией дальнего действия «Полином» и противолодочным ракетным комплексом «Раструб-Б». Оснащение сторожевиков было куда скромнее: один вертолёт, гидроакустическая станция и противолодочный ракетный комплекс.

Корабли обоих проектов оснащены многоканальными зенитно-ракетными комплексами и 100-миллиметровыми артиллерийскими системами. Также сторожевики проекта 11540 имеют возможность оснащения комплексом противокорабельных ракет «Уран», таким образом являясь первыми отечественными многоцелевыми фрегатами.

Современное состояние

В 2001 году на Амурской судоверфи был заложен головной корабль новой серии больших противолодочных кораблей проекта 20380, которые призваны стать первыми в эре российского судостроения. Это принципиально новый тип ракетных противолодочных кораблей, рассчитанных на обнаружение и уничтожение вражеских подводных лодок, надводных целей любого ранга, в том числе и авианосцев, истребителей последнего поколения, крылатых ракет и торпед. Также корабли обладают достаточно мощным артиллерийским вооружением, чтобы поддержать огнём высадку десанта. В составе Балтийского флота сейчас находится 4 экземпляра проекта 20380. Это «Стерегущий», «Сообразительный», «Стойкий» и «Бойкий».

малый противолодочный корабль проекта

Оснащены новые корабли мощным вооружением, которое позволяет им на равных сражаться с любым противником. Скорость в 24 узла обеспечивают 4 дизельных двигателя.

Перспективы развития противолодочных кораблей

Исходя из современной политической карты мира и последних событий задача обеспечения безопасности рубежей нашей родины выходит на первое место в списке первостепенных. Угроза ядерной войны после холодной не только не исчезла, но и, наоборот, возросла, потому нашей стране нужны противолодочные корабли, способные на равных бороться с подводными лодками вероятного противника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.