Что такое конверсия валют. Курс конверсии

Обсудить Редактировать статью
 

Банковские организации предоставляют своим клиентам ряд сервисов, из числа которых одно из главных мест отведено операциям с разными валютами. Так, в банках на территории Российской Федерации можно осуществить обмен российских рублей на другие денежные единицы. Кроме того, доступны и иные операции с использованием различных валют. В качестве примера услуги, предоставляемой большинством коммерческих банков в РФ, можно назвать конверсию различных валют. Что такое конверсия валют?

Конверсия иностранных валют

Финансовые организации в Российской Федерации принимают активное участие на отечественном и международном валютных рынках. Это даёт им возможность предлагать своим клиентам сервисы по осуществлению операций, связанных с денежными знаками. К разряду подобного рода услуг относится и конверсия валют, которая представляет собой процедуру обмена одной иностранной денежной единицы на другую.

Проще всего объяснить, что такое конверсия валют на наглядном примере. Предположим, у клиента коммерческого банка на руках имеется определённая сумма в американских долларах. Её необходимо обменять на английские фунты стерлингов. Чтобы не осуществлять продажу долларов за российские рубли с последующим приобретение английских фунтов, клиент банка может сразу произвести обмен долларов США на английскую валюту. Это и есть конверсия валют.

конверсия что такое

Формирование курса валют в коммерческих банках

Что такое конверсия валют в России? Центральный Банк РФ не регламентирует порядок определения котировок одних иностранных денежных знаков относительно другой валюты. Поэтому коммерческие банки для осуществления таких сделок устанавливает свой внутренний курс, который называется курсом конверсии. В качестве ориентира для установки этого значения используется текущий рыночный курс. Как правило, своим значением он приближается к котировкам валютных пар на межбанковской бирже. Таким образом, например, устанавливается курс конверсии для осуществления операций с валютой в «Петрокоммерцбанке».

Кроме того, многие банки для осуществления подобных сделок вводят так называемый кросс-курс. При таком способе курс иностранной денежной единицы относительно другой устанавливается через третью валюту. Будет кстати отметить, что некоторые финансовые организации в этом качестве используют российский рубль, а другие — доллар США.

курс конверсии

Конверсия валют для частных лиц

Практически в любом коммерческом банке физические лица имеют возможность осуществить конверсию таких основных иностранных валют, как доллар США и евро. Некоторые банковские организации вообще работают только с данной валютной парой. Поэтому при необходимости осуществить конверсию с другими денежными единицами потребуется некоторое время для поиска подходящего банка.

Следует подчеркнуть, что подбор наилучшего курса конверсии доллара или евро не является простой задачей. Это связано с возможностью различных банковских организаций устанавливать свои собственные котировки. При этом такой процесс может опираться на данные о курсах с межбанковской биржи или же на текущий курс российского рубля. Также следует учитывать, что котировки на протяжении одного дня могут периодически изменяться. Что такое конверсия, разобрались. А какие факты влияют на курсы и котировки?

конверсия доллара

Влияние на курс валют

Для валютного рынка денежный знак любого государства является, прежде всего, биржевым товаром. Следовательно, на него распространяются те же законы. Например, правило спроса и предложения. Соотношение этих показателей и предопределяет курс конкретной денежной единицы и, соответственно, курс конверсии. Кроме того, следует подчеркнуть, что курс валюты является величиной переменчивой и напрямую зависит от экономической политики, проводимой государством-эмитентом внутри страны и за её пределами.

Основными факторами, которые оказывают влияние на курс национальной денежной единицы, являются внешний торговый баланс страны-эмитента валюты, политическая, экономическая и финансовая ситуация в государстве, а также политика регулятора, то есть Центрального банка. Рассмотрим эти три обстоятельства более детально.

При увеличении экспорта товаров и услуг из страны денежная единица этого государства укрепляется. Это связано с тем, что наблюдается избыток иностранной валюты. Следовательно, спрос на национальную денежную единицу увеличивается. При приближенном к нулю соотношении экспорта и импорта, то есть сальдо торгового баланса, национальная валюта занимает стабильное положение, и её курс легко прогнозируем.

конверсия валют

Большое значение для котировок национальной валюты имеет политическая и экономическая ситуация в стране. Насколько известно, к основным макроэкономическим параметрам относятся уровень инфляции, безработицы, валовой внутренний продукт, а также ВВП на душу населения. Именно эти показатели свидетельствуют о текущей экономической ситуации в стране. Например, высокий уровень безработицы и рост инфляции оказывают негативное влияние на курс национальной валюты. В то же время рост валового внутреннего продукта способствует укреплению денежной единицы.

Центральный банк любого государства является главным регулятором в финансовом секторе страны. Кроме того, согласно конституции большинства государств поддержание национальной валюты в стабильном положении, укрепление её является основной функцией регулятора. И для реализации этой задачи Центральный банк может использовать самые различные инструменты и механизмы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.