Выход на пенсию

Несмотря на то, что в правительстве который год идут дебаты о возможном увеличении пенсионного возраста, цифры пока остаются неизменными. Мужчины выходят на пенсию по старости в 60, а женщины на пять лет раньше.

Однако человек может пойти на заслуженный отдых значительно раньше – всё зависит от того, сколько лет трудового стажа он имеет и в каких условиях он проработал большую часть жизни.

Если мужчина работает 10 лет и более в горячем цехе, на работе с вредными условиями или под землёй – он имеет право на выход на пенсию в возрасте пятидесяти лет. Женщина, проработавшая в аналогичных условиях более 7,5 лет, имеет право досрочного ухода в 45 лет.

Выход на пенсию по вредности в 55 лет для мужчин и пятьдесят для женщин соответственно, будет ожидать людей, работающих в тяжёлых условиях труда. Для этого рабочий стаж мужчины в данном месте должен быть не менее12,5 лет, а страховой стаж – четверть века. Требования, которые предъявляет закон к женщинам значительно мягче – минимум 10 лет стажа на работе с тяжелыми условиями и двадцать лет страхового стажа.

Рабочих каких специальностей ожидает выход на пенсию в 55 и 50 лет? Водителей трамваев, водителей троллейбусов и автобусов, работающих на регулярных городских маршрутах. Докеров-механизаторов, участвующие в погрузочных и разгрузочных работах в портах, а также граждан, обслуживающих суда гражданской авиации. Для раннего выхода на пенсию вышеперечисленным категориям работников требуется не менее двадцати лет трудовой деятельности по специальности (женщинам 15 лет) и четверть века трудового стажа (женщинам 20 лет).

Людей, входящих в судовую команду и постоянно работающих на разъездных и служебно-вспомогательных судах, или в акватории порта, а также служащих, занимающихся управлением гражданских воздушных судов, тоже ждёт ранний выход на пенсию. Для этого мужчинам требуется 12,5 лет отработать по указанной специальности и иметь 25 лет страхового стажа. Женщинам нужно отработать 10 лет и иметь двадцать лет страхового стажа.

По некоторым специальностям выход на пенсию в России зависит не от возраста работника, а только от его стажа. К примеру, досрочно отправляются на заслуженный отдых спасатели, проработавшие 15 лет в профессиональных спасательных службах, участвующие в ликвидации последствий ЧС и стихийных бедствий. Но при этом минимальный возраст для них для выхода на пенсию - 40 лет. Грубо говоря, если человек начал работать в этой должности с 25 лет – на пенсию он уйдёт в 40, если в 22 – то тоже в 40. А если только в 35 – то в 50, отработав положенные 15 лет.

То же самое касается педагогов, проработавших в детских учреждениях не менее четверти века. А так же работников, занимающихся лечением или охраной здоровья населения в посёлках и сёлах. Таким специалистам достаточно проработать 25 лет по специальности, чтобы до срока уйти на пенсию.

Все перечисленные случаи выхода на пенсию относятся к категориям граждан, работающих на тяжёлых, ответственных или опасных работах.

Однако существуют отдельно определённые льготы по выходу на досрочную пенсию для женщин-матерей.

В частности, женщина может пойти на пенсию в пятьдесят лет, имея пятнадцать лет страхового стажа, если она родила пятерых детей и воспитала их как минимум до восьмилетнего возраста.

Также, женщина может уйти на отдых, если она родила не менее двоих детей и при этом отработала двенадцать лет в условиях Крайнего Севера (либо 17 лет на территориях к ним приравненных), имея за плечами двадцать лет страхового стажа.

Помимо этого, закон предусматривает ряд льгот инвалидам и их родным по досрочному выходу на пенсию. Весь список льготных категорий граждан, а также полное описание всех видов работ, дающих право на ранний выход на пенсию можно прочитать в федеральном законе «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 г.

Кстати, законодательство не обязывает человека увольняться сразу по достижению пенсионного возраста. Он вполне может работать по своей специальности ещё много лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Ни все граждане,по разным на то причинам,отрабатывают на одном месте установленный льготный срок.Половина или треть проработанного,тоже заслуживают внимания..
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.