Аллергия на пластырь: симптомы и лечение

Обсудить Редактировать статью
 

На сегодняшний день аллергия является одним из самых распространенных заболеваний человека. Безусловно, медицина не стоит на месте, каждый день прогресс идет вперед, но к данному моменту лечение и даже выявление аллергических реакций на первых порах остается открытым вопросом. Как известно, аллергические реакции способны возникать у человека абсолютно на непредсказуемые вещи: на весеннюю цветущую траву, определенные продукты питания, на пыль, а порой даже на медицинский пластырь.

аллергия на пластырь

Аллергия на пластырь

Конечно же, такой вид аллергической реакции встречается достаточно редко, однако данный продукт широко применяется в медицинской практике для защиты поврежденной поверхности кожи от окружающих воздействий, после операционных действий и в результате бытовых порезов. Любая аллергия, в том числе и аллергия от пластыря на коже, сопровождается внутренним дискомфортном и болезненным недугом, поэтому стоит детальнее рассмотреть данный вопрос и разобраться, в каких случаях возникает такой вид аллергии и как лечить раздражение.

Можно ли сегодня обойтись без медицинского пластыря?

При существующих реалиях жизни обойтись без лейкопластыря чрезвычайно тяжело. Медицинский пластырь получил свое распространение почти повсеместно. Его уже давно перестали использовать только в медицине как средство перевязки ран или фиксации травмы. С его помощью также внедряют в организм фармацевтические препараты в том случае, если необходимо срочное поглощение лекарства. Особо актуален вопрос, что делать при аллергии от пластыря, в связи с большим количеством курильщиков, желающих избавиться от дурной привычки, которые приобретают никотиновые пластыри.

Что представляет собой современный медицинский пластырь?

В общем, под понятием "пластырь" принято понимать фармацевтическую форму, произведенную в виде пластичной массы, которая расположена на плоском объекте и размягчается при температуре тела. На основании пластыря может находится непосредственно целебное вещество либо только пластичная масса.

аллергия на пластырь лечение

Передовые клейкие ленты делаются на базе гигроскопичной основы, просто отлепляются, имеют водонепроницаемые качества. Существуют они в виде рулонов либо изготовляются фрагментарно – размеры различных упаковок зависят от использования лекарственных форм.

Почему появляется аллергия на пластырь?

Аллергия на пластырь (фото ее проявлений есть в статье), как правило, характерна для людей, у которых наблюдаются сбои в работе иммунной системы, вследствие чего появляется высокая вероятность приобретения аллергических реакций различного типа. Данный процесс соединен с повышенной чувствительностью конкретного организма к посторонним субстанциям. Очень часто аллергия на медицинский пластырь возникает в случае долгого взаимодействия кожи человека с вязкой поверхностью лейкопластыря. Продукт делается из специфичной ткани, которую пропитывают клейким веществом. Поэтому аллергические реакции возникают в непосредственном месте взаимодействия данного вещества с телом человека.

Источники аллергических реакций организма

Как уже было сказано, при появлении раздражений и аллергии в целом на обычный медицинский пластырь аллергеном служит одна из частей клейкого компонента. Не считая данной характерной черты, источником реакции может стать антисептик либо залечивающие медикаменты, которые находятся на ленте.

аллергия от пластыря на коже

Как показывает практика, очень часто источником аллергии на пластырь выступает красный перец, который является сильным раздражителем и основным компонентом в перцовом пластыре. Применяется такой вид пластыря для прогревания бронхов либо гортани. Человек прикладывает его к коже, по данной причине аллергическое раздражение приобретает примечательный вид даже при не продолжительном контакте с кожным покровом человека. Главным в таком случае является не принять за бытовое раздражении в виде небольших покраснений аллергическую реакцию на пластырь.

Разновидности кожных аллергических раздражений

Вид аллергического раздражения всецело зависит от признаков, которые сопровождают болезнь и тяжесть ее проявления. Особое внимание обращает на себя предрасположенность на генетическом уровне непосредственно к аллергическим реакциям, недостаточность функционирования иммунной системы организма.

Все виды аллергических реакций подразделяют на несколько категорий:

  1. Легкая форма проявления. При данном виде аллергической реакции признаки появляются несущественно. В месте взаимодействия кожного покрова с клейким веществом замечается небольшое покраснение и кожный зуд. Как правило, все неблагоприятные симптомы пропадают без помощи каких-либо средств через 3-5 суток без курса лечения.
  2. Средняя форма проявления. В этом случае покраснения приобретают больший масштаб на человеческой коже, помимо красноты проявляются болевые ощущения. Также отмечается процесс шелушения кожного покрова, возможны проявления крапивницы. Данная форма аллергической реакции нуждается в помощи медицинских сотрудников, а именно в консультации аллерголога и назначении специального курса лечения.
  3. Тяжелая форма проявления. К данному типу относится появление кожных язв, которые сопровождаются обильным кровяным выделением и сильными болевыми ощущениями. На месте соприкосновения пластыря и кожного покрова образуются ожоги тяжелой степени. Такая форма аллергической реакции трудна для лечения, необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение к лечащему доктору.

Аллергическая реакция на пластырь у ребенка

Особую осторожность и бдительность нужно применять при появлении аллергии на пластырь у маленького ребенка. Ввиду обусловленных причин ребенок не может стерпеть болевые ощущения, почесывания, поэтому он, как правило, в считаные часы расчесывает пузыри до проявления кровяных пятен. Это содействует появлению риска, в связи с тем что открытая рана обеспечивает подходящие условия для развития вирусов. Пластырь с компонентом перца решительно запрещено использовать для лечения ребенка.

аллергия от пластыря на коже лечение

Лечение аллергии на пластырь

Чем лечить аллергию на пластырь? При легкой стадии проявления аллергической болезни необходимы, как правило, обычные профилактические методы. Если в период приклеивания лейкопластыря появился дискомфорт, необходимо сразу же удалить его с поверхности кожи и продезинфицировать место поражения веществом. Если образуются более серьезные виды раздражений, необходимо комплексное лечение, схожее с процедурами для терапии иных видов аллергических реакций.

Для начала необходимо выяснить, действительно ли аллергическая реакция появилась вследствие медицинского пластыря, не является ли кожная реакция признаком дерматологической болезни. Под лейкопластырь может просочиться инородная флора и начать интенсивно развиваться. В вакууме и теплой среде для инородных объектов создаются все приемлемые для размножения условия.

Потому при появлении кожных раздражений, папул с водянистым содержимым и участков шелушащейся кожной поверхности лучше сдать изучение-соскоб с зараженного места. Инородную флору либо обострение дерматита разных видов антигистаминными средствами не вылечить, нужны препараты другого типа.

Лечение аллергических реакций легкой формы проявления

Нормализировать и вылечить начальную форму аллергической реакции не составит особого труда, причем возможно это сделать и в домашних условиях. Что необходимо сделать? Лечение аллергии от пластыря на коже такое: снимите лейкопластырь с поверхности кожи и тщательно обработайте раздраженное место раствором спирта, при этом полностью удалив клеящееся вещество пластыря. В том случае, если при снятии пластыря вы не можете заменить его на обычную повязку и все равно будете в нем нуждаться, лучше приобрести в аптеке более дорогие варианты данного медицинского средства, которые будут обладать гипоаллергеннными характеристиками. Как уже было сказано ранее, данный вид аллергической реакции фактически не требует вмешательства человека и не сопровождается болевыми ощущениями. В течение недели пораженная область придет в норму.

аллергия на пластырь отзывы

Лечение аллергических реакций средней формы проявления

Отзывы об аллергии на пластырь в легкой форме свидетельствуют о том, что вылечить подобное недомогание несложно, но совершенно иначе обстоят дела со средней и тяжелой степенью поражения кожного покрова. Большинство медицинских специалистов рекомендуют проводить комплекс лечения аллергической реакции средней формы по следующей схеме:

  1. Для начала необходимо тщательно промыть зараженное место, при этом удаляя с кожи липкое вещество пластыря.
  2. Далее на кожный покров наносят противовоспалительное средство, для того чтобы предотвратить повторное инфицирование кожи.
  3. В большинстве ситуаций обязательным становится применение гелей и мазей с топическими стероидами.

Лечение аллергии на пластырь тяжелой формы

Еще раз отметим, что тяжелая форма аллергической реакции характеризуется появлением на коже сильных покраснений, отеков и кровяных язв. В данном случае также необходимо сначала осуществить проверку на повторное инфицирование. Курс лечения обязательно должен быть составлен доктором. Курс этот всегда комплексный, как правило, назначают противовоспалительные и антисептические лекарства и антигистаминные таблетки для перорального применения.

Какие существуют народные средства лечения аллергии на пластырь?

Народные методы заявляют, что убрать небольшие покраснения возможно, если на раздраженные места прикладывать примочки из настоя вереницы, лаврового листа либо ромашки. В том случае, когда клейкая основа лейкопластыря крепится на верхние либо нижние конечности, их окунают в теплые лечебные ванночки.

аллергия от пластыря что делать

Как приготовить данный раствор? Понадобятся две чайные ложки ромашки либо несколько листов лаврушки, данные продукты заливаем 300 миллилитрами кипяченой воды, доводим до кипения. По истечении времени снимаем настой с огня и выдерживаем в закрытом состоянии порядка получаса.

Убрать аллергические реакции средней тяжести – шелушение и маленькую сыпь – могут примочки из запаренных веточек свежего укропа. В период курса лечения от аллергии воспаленную кожу лучше мыть дегтярным либо детским мылом, от жидкого и ароматизированного мыла придется на время отказаться.

аллергия на пластырь чем лечить

Таким образом, можно сказать, что при лечении любой аллергии необходимо забинтовывать кожный покров, чтобы не случилась повторная инфекция кожи. Аллергия после пластыря не часто встречающаяся патология, ее трудно предвидеть и провести профилактику. Применение лейкопластыря в современных условиях просто необходимо, но при завышенной чувствительности к его компонентам можно применять остальные средства фиксации и заживления. Помните, что медицинский пластырь – комфортное приспособление, но не единственно возможное.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.