Как выращивать чеснок из бульбочек? Как хранить бульбочки чеснока до посадки

Редко встретишь огород или дачный участок, грядки на котором не занимает чеснок. Эта культура, любимая многими, необходима для консервации, придает особую привлекательность разным блюдам, да и полезных свойств у растения хоть отбавляй.

Размножается чеснок посредством деления луковицы на зубки и бульбочками – воздушными луковичками, которые вырастают на стрелке. Из зубков уже в первый год вырастают полноценные луковицы, а для того, чтобы получить урожай из бульбочек, потребуется три года. Из-за этого некоторые огородники отказываются от такого способа размножения, и совершенно напрасно. Ознакомившись с преимуществами данного способа выращивания, зачастую они меняют свое мнение и задаются вопросами: "Когда, где и как сажать чеснок семенами?"

Преимущества размножения чеснока бульбочками

Чеснок с годами мельчает, поэтому нуждается в омолаживании каждые пять лет, а лучше три года.

Если в луковице чеснока зубков бывает всего 4-10 штук, то бульбочек каждая стрелка закладывает от 20 до 150. Такой способ размножения позволяет получить большое количество здорового семенного материала, сохранить сортность чеснока, вырастить полноценный урожай, устойчивый к болезням и вредителям.

как выращивать чеснок из бульбочек

У чеснока есть особенность: бульбочки не поражают грибковые, вирусные и бактериальные инфекции. Чистый посадочный материал обладает огромным потенциалом, благодаря чему урожай получается повышенного качества.

При выращивании зубками на посадку расходуется примерно седьмая часть всего урожая, а при размножении бульбочками затрат товарного чеснока не происходит. Это еще один плюс в пользу воздушных луковиц - экономичность.

Как выращивать чеснок из бульбочек

Как видим, существует много причин использования именно этого посадочного материала. Изучив преимущества размножения чеснока семенами, огородники начинают задумываться о том, как выращивать чеснок из бульбочек. И это правильно, потому что не каждый чеснок способен давать воздушные луковички, это свойство присуще только озимым стрелкующимся сортам.

посадка бульбочек чеснока осенью

Выращивать севок можно двумя способами – посадкой бульбочек чеснока осенью и весной. А также существует методика, разработанная бывалыми дачниками, с помощью которой получают крупные воздушные луковицы, способные отдать полноценный урожай уже на второй год вегетации.

Как вырастить крупный посадочный материал

Опытные огородники знают, как выращивать чеснок из бульбочек таким образом, чтобы получить уже следующим летом не мелкий севок, а крупную однозубку. Секрет данного способа прост – зубок при посадке помещается в ограничитель роста, которым послужит, к примеру, обрезок пластиковой трубы.

Зубки высевают под зиму. Ранней весной растения трогаются в рост и в начале лета образуют цветочные стрелки. Чтобы резкие порывы ветра их случайно не сломали, рекомендуется подвязать стрелки к кольям.

Ограничитель не дает зубку расти и развиваться, в результате чего все питание направляется на развитие стрелки. Полученные таким образом воздушные луковички бывают намного крупнее, чем при традиционной вегетации.

В середине лета развитие чеснока подходит к концу, ботва желтеет. Стрелки обрезают и связывают в пучки. Чтобы предотвратить осыпание бульбочек, шары цветоноса обвязывают марлей. Пучки переворачивают и подвешивают на чердак.

Посадка бульбочек чеснока осенью

Собранным бульбочкам необходимо около месяца для того, чтобы качественно высохнуть и окончательно дозреть. После этого воздушные луковички обмолачивают и калибруют. Для посадки чеснока из бульбочек на зиму выбирают самые крупные семена.

Обычно время посадки приходится на октябрь месяц. Это зависит от погодных условий и особенностей климата. Нужно, чтобы до прихода морозов бульбочки укоренились, но не успели прорасти.

как сажать чеснок семенами

При посадке чеснока из бульбочек на зиму много посадочного материала выталкивается морозами на поверхность почвы. При весенней посадке, естественно, этого не происходит, луковички сразу трогаются в рост, но урожай бывает ниже. Да и сохранить бульбочки до весны получается не у всех. Взвесив все плюсы и минусы, каждый решает сам, когда сажать бульбочки – весной или осенью.

Для повышения всхожести и урожайности на протяжении 10 суток бульбочки подвергают стратификации. Это делают непосредственно перед высадкой в грунт таким образом: воздушные луковички помещают в марлевый мешочек и отправляют на нижнюю полку холодильника. Причем держат их там только в ночное время, а днем вынимают и оставляют при комнатной температуре.

Некоторые огородники предпочитают высаживать бульбочки сразу на постоянное место, выдерживая схему посадки, как при высаживании зубцами – 8 сантиметров друг от друга, расстояние между рядами - 25-30 сантиметров. При таком способе севок не убирают, а оставляют на той же грядке.

Если площадь земельного участка не позволяет, можно загустить посадки, проредив растения следующей осенью.

Так как воздушные луковички значительно мельче, чем зубцы, возникает вопрос о том, на какую глубину сажать бульбочки чеснока. Семена сажают в подготовленную почву на глубину 4-5 сантиметров. Как правило, этого достаточно для того, чтобы их не вытолкнуло на поверхность мерзлой земли, растения нормально укоренились, росли и развивались.

В зависимости от влажности грунта, бороздки предварительно поливают. Сверху посадки желательно замульчировать, чтобы предотвратить пересыхание и прорастание сорняков. Для этого подойдут растительные остатки, торф или древесные опилки. Толщина мульчирующего слоя обычно составляет 2-3 сантиметра.

Весенняя посадка

Как выращивать чеснок из бульбочек весной? Растения высаживают загущенно по ленточной схеме. Ленты нарезают по 90 сантиметров шириной, в каждой ленте получается 7 рядов. Между лентами выдерживают расстояние в 30-40 сантиметров. Глубина заделки – 3 сантиметра, расход посадочного материала на 1 погонный метр составляет до 100 бульбочек, при выращивании севка с осенней пересадкой.

как хранить бульбочки чеснока до посадки

Если чеснок пересаживать осенью не предполагают, воздушные луковички высаживают реже, используя на 1 погонный метр 33 мелких или 25 крупных.

Высаживать начинают, как только созреет почва. Обычно это апрель – начало мая. Подготовленную с осени грядку рыхлят, равняют граблями, вносят нитроаммофоску – 40 г на квадратный метр.

Выбор места

Лучшими предшественниками для посадки чеснока являются бобовые, тыква, капуста и многолетние травы. После томатов и картофеля сажать чеснок не рекомендуется во избежание заражения фузариозом.

Чеснок предпочитает легкие, рыхлые почвы нейтральной кислотности. Для посадки следует выбрать хорошо освещенное место на возвышенности, чтобы талые воды не привели к вымерзанию и инфицированию растений.

Подготовка почвы

Немаловажно будет заметить, что избыток органики в грунте провоцирует обильный рост ботвы чеснока, причем зубки получаются кривыми и мелкими.

Под посадку вносят в почву:

  • древесную золу – 300 г;
  • перегной – 700 г;
  • сульфат калия и суперфосфат – по 50 г на каждый квадратный метр.

После этого землю перекапывают.

на какую глубину сажать бульбочки чеснока

Подготавливать грунт необходимо заранее – не позднее чем за 1,5-2 недели до высадки воздушных луковиц.

Кислые почвы рекомендуется произвестковать (вносят 300-400 г извести на квадратный метр).

Уход

Выращивание чеснока из бульбочек ничуть не сложнее, чем из зубков. Уход заключается в своевременной прополке и рыхлении, так как сорняки очень угнетают рост молодых растений. Особенно желательно проводить неглубокие рыхления после дождей и поливов.

Поливают при сухой и жаркой погоде один раз в 10 дней, увлажняя почву на глубину 8-10 сантиметров.

когда сажать бульбочки

За весь период вегетации проводят 3 подкормки:

  • первая – спустя месяц после появления всходов, для чего на квадратный метр площади вносят по 10 г суперфосфата и аммиачной селитры;
  • вторая – через 15 дней теми же удобрениями, но меньшей концентрации;
  • третья – в конце июля (300 г древесной золы на метр квадратный).

Уборка урожая

Мы разобрали вопрос о том, как сажать чеснок семенами. При таком способе размножения можно оставить севок дальше расти на той же грядке или убрать по осени и пересадить на новое место.

Каждый для себя решает сам, взвешивая трудозатраты и эффективность, и если все же решение пересаживать чеснок принято, главное, вовремя убрать однозубки. Лучше всего это делать, когда листья растений начинают желтеть. Не стоит передерживать севок в земле, так как он будет плохо храниться.

Сбор урожая проводят утром в пасмурный день, так как прямые лучи солнца портят однозубки и делают их непригодными к последующей посадке.

Собранные луковички просушивают под навесом перед тем, как положить на хранение, или дальнейшим выращиванием.

Хранение

Как хранить бульбочки чеснока? До посадки в землю воздушные луковички необходимо сохранить, чтобы они не высохли и не попрели. Для этого посадочный материал упаковывают в газету или складывают в небольшой ящичек, картонную коробочку и помещают в сухое темное место, в котором поддерживают температуру не ниже 18-20 градусов тепла.

чеснок из бульбочек выращивание и уход

Там они хранятся до февраля, потом луковки вынимают, перекладывают в холодильник или погреб. Можно насыпать их в мешочек из ткани и закопать в снег. Это делается для того, чтобы бульбочки прошли стратификацию и получили толчок к началу вегетации. Затем их просушивают, проветривают, убирают высохшие и порченные, замачивают в слабом растворе марганцовки и высаживают на грядки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.