Пантелеймоновский мост в Санкт-Петербурге: описание

Огромное количество мостов: старых и молодых, больших и малых, от деревянных до чугунно-бетонных - одна из изюминок Санкт-Петербурга. Часто его так и называют - город мостов, рек и каналов.

Мосты Петербурга

Самыми старыми в Санкт-Петербурге были наплавные плашкоутные деревянные мосты, устанавливавшиеся только на сезон, когда Нева и другие водные артерии города не были покрыты льдом. Самым первым из них был Иоанновский (Красный) мост, перекинутый от Троицкой площади через Кронверкскую протоку на Заячий остров к Петропавловской крепости. А во второй половине XVIII века большой плашкоутный мост связал Васильевский остров с левым берегом Невы - Исаакиевский. В то же время появились и первые постоянные деревянные мосты, переброшенные через Мойку - цветные: Зеленый, Желтый, Красный и Синий.

Постепенно все важные речные протоки и притоки обзавелись мостовыми переправами. Деревянные мосты стали менять на каменные, позже - на чугунно-бетонные: от однопролетных до многопролетных, от стационарных до разводных. Среди однопролетных мостов через Фонтанку и Екатерининский канал было возведено и несколько подвесных мостов. Всего их насчитывалось шесть, но до наших дней дожили только два - Львиный и Банковский.

Пантелеймоновский мост в Санкт-Петербурге - один из них

История этого моста уходит в первую половину XVIII века, когда возле Летнего сада через Фонтанную реку (бывший Безымянный Ерик) был переброшен деревянный мост. Не простой мост - акведук для подвода воды к установленным в первом городском саду фонтанам. Названия тот мост не имел.

Лишь в первой четверти XIX века вместо моста-акведука через Фонтанку в СПб был сооружен для проезда транспорта другой мост - подвесной, на цепях, крепящихся к береговым опорам. И название ему дали Цепной. Декор его сильно отличался от нынешнего: въезды на мост фланкировали четырехарочные ворота-пилоны, две крайние арки которых были стрельчатой формы, а две центральные - полуциркульной. Карнизы ворот были украшены львиными мордами, а через их пасти были пропущены цепи подвесных фонарей, свисавших по центру арок с перекрытия. Высота арок достигала шести метров, а ширина моста - одиннадцать. Его конструкции были украшены свинцовыми орнаментами, в которых авторы использовали растительные мотивы. Прохожих этот мост занимал тем, что раскачивался над водой. Потому петербуржцы любили проводить здесь время.

пантелеймоновский мост

Русская художница Остроумова-Лебедева описывала Пантелеймоновский мост как сказочное чудо Санкт-Петербурга, ведь в мокрую погоду чугун его темнел и придавал мосту значительность и мистичность, а зимой, в мороз, мост часто покрывался инеем или снегом и напоминал ледяной замок или дом Деда Мороза.

Этот мост просуществовал три четверти века, но в начале XX столетия был разобран в связи с необходимостью установить более современный, который бы выдержал новый вид транспорта - трамвай. Для этого на новом мосту были проложены рельсы, а мост стал постоянным. Новое название было связано с рядом находившейся церковью святого Пантелеймона, сооруженной во второй половине XVIII века на средства моряков на территории Партикулярной верфи.

пантелеймоновский мост в санкт-петербурге

Внешний вид Пантелеймоновского моста

Выполнен мост был из стали по проекту Л. А. Ильина и А. П. Пшеницкого. Как и его предшественники, новый мост имел один пролет. Первоначально ограда его была деревянной. И лишь через четыре года утвердили проект и возвели знаменитые решетки.

Мостовые решетки выполнили из чугуна и украсили изображениями военного оружия: дротиков, секир, цепей, шестиугольных медальонов, в центре которых размещаются медузы.

фонтанка спб

Главным персонажем декоративного убранства моста стала Медуза Горгона - символический мифологический персонаж древних греков, олицетворение зла и врага. Ее голова помещается в медальонах на чугунных мостовых фонарях, выполненных в виде перевязанных пучков копий. Арка моста также имеет чугунные рельефные декоративные накладки в виде львиных масок и круглых медальонов, обрамленных растительными элементами, рукоятками дротиков, орлиными крыльями.

Декоративное убранство моста продолжает идею прославления могущества российского государства в войнах, начатую при оформлении Летнего сада. А маска Медузы Горгоны находит перекличку с медальонами на ограде Летнего сада работы Шарлеманей у острова со стороны Инженерного замка.

безымянный остров

Мост имел еще два названия: в 1915 г. его переименовали в Гангутский, а в 1923 г. - в мост Пестеля (так называлась улица, которую он продолжал). Историческое название вернулось к Пантелеймоновскому мосту только в 1991 г.

В 2002 г. была проведена реставрация моста и сооружена украшающая его современная цветная подсветка, подчеркивающая в темное время суток достоинства сооружения и выделяющая элементы его декора.

остров Летний сад

Легенды Пантелеймоновского моста

Все они связаны, в основном, с многострадальным "Чижиком-Пыжиком" - одним из "счастливых" памятников Петербурга, прячущемся возле самых вод Фонтанки. СПб жители очень любят бросать ему монетки на счастье. Считают, что именно с Пантелеймоновского моста небходимо кинуть денежку, чтобы попасть по клюву или, по другой версии, к лапкам на подставку. Ну а молодоженам рекомендуется испытать счастье новой семьи, спустив ему на веревочке с моста рюмку с водкой, чтобы чокнуться с исторической птичкой.

Существует и легенда по поводу того, для чего был разобран Цепной мост: будто бы после крушения цепного Египетского моста через Фонтанку в СПб подобные мосты все были признаны опасными и демонтированы.

Как добраться?

Пантелеймоновский мост связывает Безымянный остров с Летним садом и Марсовым полем. Самые удобные для посещения этого памятного петербургского уголка станции метро - "Чернышевская" и "Гостиный двор". Правда, в обоих случая придется прогуляться до него по удивительным улочкам Санкт-Петербурга. По дороге вам встретится много блестящих достопримечательностей северной столицы. А можно прогуляться от станции метро "Горьковская" через знаменитый Троицкий мост и далее - по набережной до Летнего сада. Но это немного дальше. Хотя, какая это помеха в хорошую погоду?!

Достопримечательности возле моста

Так что же можно увидеть интересного рядом? Во-первых, знаменитый Михайловский замок, построенный по проекту В. Бренна и В. Баженова на месте Летнего дворца Елизаветы Петровны - Елизаветгоффа и одной из старинных частей Летнего сада. В нем когда-то во время переворота был убит император Павел I. Неподалеку - памятник К. Б. Растрелли Петру І "Прадеду - правнук", установленный здесь по инициативе Павла I спустя почти столетие.

Во-вторых, Михайловский сад, примыкающий к зданию Михайловского дворца - главному корпусу Русского музея.

Ну и, конечно, уже упомянутое Марсово поле или Царицын луг, а также Летний сад.

Поверьте, место просто предназначено для романтических прогулок!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.