Усечение головы Иоанна Предтечи: приметы и обычаи

Дом и семья Праздники

Ежегодно 11 сентября проходит величайшее празднование для Православной церкви – Усекновение главы Иоанна Предтечи. Именно в этот день произошла мучительная кончина Иоанна Крестителя. Его по приказанию одного из четырёх правителей в тетрархии Галилеи Ирода, казнили и отсекли голову.

Так сложилось, что с давних времен в этот день почитают память о данном служителе Бога. Иоанна Крестителя уважают больше всех святых.

Усечение головы Иоанна Предтечи: история возникновения празднования

О мучительной погибели в 32 году от Рождества Христового Предтечи Господня рассказывает Евангелие от Матфея и Марка.

Поделив на 4 участка земли Палестины, позднее кончины Ирода Великого, Ирод Антипа стал предводителем Галии. Он состоял в браке с дочерью царя Арефы. Покинув супругу, Ирод стал проживать с женой родного брата – Иродиадой. Иоанн всегда выводил его на чистую воду, но Ирод боялся причинить рукоприкладство пророку и заточил его в острог.

Правитель устроил великое торжество в честь своих именин, куда пригласил большое количество почетных гостей. На дне рождении перед всеми танцевала дочь Иродиады – Саломея. Ироду понравился танец и он поклялся всем присутствующим, что выполнит любую её просьбу или прихоть. Саломея спросила у матери, и та приказала отсечь голову пророку. У Ирода не было выбора, и он отдал приказ сделать это.

Обезглавив Иоанна Крестителя, голову подарили Саломии. Она булавкой проколола язык Иоанна Крестителя, потом зарыла голову в землю. Жена управленца дома Хузы отыскала голову, и, запрятав её в посудину, захоронила в угодьях Ирода, которые располагались на Елеонской горе. Ученики пророка похоронили останки тела. После этих событий христиане и начали проводить этот праздник.

Но, как рассказывает история праздника Усечение головы Иоанна Предтечи, на этом всё не закончилось, Бог был сердит на людей, убивших пророка, поэтому наказал их. Зимой Саломея пыталась перейти через реку Сикорис, но провалилась в холодные потоки воды. Выбраться из нее, ей было не суждено, ведь ей отрезало главу заостренным куском льда. Эту голову доставили Ироду и Иродиаде. Арефа начал расплату за смерть своей дочери и в ярости дал указания отправить Ирода и Иродиаду в тюрьму в Галии, где вскоре они умерли.

Вельможа Иннокентий через многие года выкупил тот участок, на котором были захоронены останки Святого Иоанна Крестителя. А на земле той построили церковь, но перед своей кончиной Иннокентий запрятал голову там же, где ее и откопал.

Спустя некоторый промежуток времени, церковь, основанная Иннокентием, оказалась заброшенной.

усечение головы иоанна предтечи

Первое нахождение головы

Во времена власти правителя Константина Великого двум православным монахам дважды снится образ святого Иоанна Крестителя, который указывает местность, где расположена его голова. Найдя данную реликвию, монахи положили ее в сумку, сделанную из верблюжьего волосяного покрова, и направились к себе домой. На пути они встречают незнакомца, который нёс мешок.

Святой пророк явился во сне к незнакомцу и приказал убежать от монахов с головой в сосуде.

Незнакомец долгое время хранил в своей семье этот сосуд, но позже ею завладел священник Евстафий. Узнав о чудесах, которые могла творить голова, он решил воспользоваться нею. О его кощунстве вскоре узнали, священник спрятал голову, в надежде вновь овладеть ею. Но Господь не позволил этому случиться. И внутри пещеры, которая находилась неподалёку от Емессы, на месте нахождения реликвии, был возведен новый монастырь.

усечение головы иоанна предтечи что нельзя делать

Второе нахождение головы

Далее, в пятом столетии, наставник и послушник лавры увидел сновидение, в котором пророк Иоанн рассказал о местонахождении захоронения головы, и она снова была найдена. Священная голова была перемещена в город Константинополь.

Празднование первого и второго нахождения головы происходит 24 февраля по старому календарю.

Дальнейшие поиски головы

Следующее упоминание о голове Иоанна Крестителя приходится на середину 9-го века.

В Константинополе произошел переворот из-за переселений Иоанна Златоуста и голову святого Иоанна Крестителя спрятали в Емессе. Далее, во времена гонений за иконами, её перепрятали в Команы. Но осуществляя ночное чтение молитвы, патриарх Игнатий увидел образ Иоанна Крестителя и узнал о месте, в котором хранится его голова.

На сегодняшний день бытует мнение, что голова находится на территории Афона, но служители об этом не распространяются.

усечение головы иоанна предтечи что нельзя

Мощи Иоанна Крестителя

Где на сегодняшний день находится голова Иоанна Предтечи - доподлинно неизвестно, но часть из его мощей располагается в храме Владимирской иконы Божией Матери на территории поселения Виноградово.

Строительство храма произошло благодаря средствам хозяина поместья Виноградово – Александра Глебова.

Что запрещается делать в праздник?

Большинство людей задают такой вопрос: «По какой причине запрещается надрезать предметы круглой формы на Усекновение главы Иоанна Предтечи?». Как можно понять из прочитанного ранее, это все является взаимосвязанным с мучительной погибелью пророка, которому отрезали голову.

Итак, в день Усечения головы Иоанна Предтечи что нельзя делать? Одним из самых основных запретов является брать в руки что-то острое. В этот день категорически запрещается что-то резать или пилить. Запрещается даже нарезать хлеб. Его в этот день можно разламывать на кусочки или купить уже нарезанным.

Еще в праздник Усечение головы Иоанна Предтечи что нельзя делать? Запрещено в этот день есть помидоры или арбузы. Нельзя употреблять в пищу и другие продукты круглой формы, которые имеют красный цвет. Верующие люди считают, что все эти продукты напоминают о мучениях Иоанна Крестителя.

Также под особым запретом находится сечение, нарезание и срезание капусты. Её запрещается даже квасить и солить.

Категорически запрещено в праздник Усечения главы Иоанна Предтечи приносить пищу на блюде.

Нельзя проводить любые праздники и концерты, свадьбы и венчания. Проводить крестины, пляски, пенье и любые гуляния. Это считается смертным грехом, подобно тому, который совершила Саломея. Нельзя ни петь, ни, тем более, танцевать.

праздник усечение головы иоанна предтечи

Особенности соблюдения поста

Во время празднования Усекновения головы Иоанна Предтечи устанавливается суровый пост, в целях выражения прискорбия, сожаления, страдания и печали о мучительной кончине Великого пророка.

Запрещается употреблять на протяжении всего дня молочные, мясные и рыбные продукты.

История создания икон Иоанна Предтечи

До данного момента времени существуют иконы Усечения головы Иоанна Предтечи, созданные в ранневизантийской эпохе. Картина из Александрийской летописи и роспись храма святого Иоанна Предтечи в Чавушине, в Каппадокии.

В средневизантийскую эпоху широко распространенным являлось следующее иконописное содержание: пророк находится в склоненном положении, солдат замахивается над его шеей своим мечом; фоном для данной миниатюры является пустыня.

Голову святого Иоанна писали отдельно от всего тела. Из его шеи лилась ручьем кровь, а стоящий рядом с ним «палач» клал орудие убийства в ножны.

В иконах древней Руси описывалась голова, находящаяся в сосуде, в качестве фона использовалась церковь. С обеих сторон стояли инки и правитель Константин.

Много раз иконописцы из России изображали пророка на коленях, руки были завязаны спереди, а солдат, которому отдал приказ казни царь, только начинал заносить орудие над Иоанном Крестителем.

усечение головы иоанна предтечи икона

Молитвы Усечения головы Иоанна Предтечи

Через молитву люди начинают узнавать, что они не одни на этой планете, что есть Бог, который выше нас. Он может выслушать все наши тайны, секреты, огрехи и помочь в трудную минуту. Молитвы к святым помогают узнать себя, найти именно тот путь, который предназначен для каждого человека по жизни.

На данном этапе времени существует несколько молитв к пророку Иоанну Предтечи (Тропарь Предтечи, Кондак Предтечи и Величание Предтечи) для прошения блага собственной семье, помощи в победе над злыми духами и разоблачения злых замыслов.

усечение головы иоанна предтечи молитва

Православные обряды и заговоры, проводимые в праздник

В православный праздник Усечение головы Иоанна Предтечи всем верующим необходимо сходить в храм, прочесть молитву и попросить извинения за все свои злодеяния. Наши прадеды также веровали, что если в этот день загадать желание, то Иоанн Предтеча сможет помочь в его исполнении.

Обычно молятся о здравии своих детей, родственников и всех ближних.

Среди основных церковных обрядов, которые проводятся в этот праздник, выделяют следующие:

  1. Чтение молитв. Идеальным вариантом будет обратиться к чудотворной иконе Иоанна Предтечи, если же её у вас нет, то можно читать молитву перед любой иконой, изображающей святого. Отмечено, что чтение молитв поспособствует избавлению от сильных головных болей и ряда других заболеваний.
  2. Следование строгому посту. Согласно мнению некоторых священнослужителей, если в этот день следовать посту, то удастся избавить себя от ряда грехов. Запрещено употребление жирной и копченой пищи, а также любых алкогольных напитков. Идеальным решением будет провести целый день за чтением молитвы.
  3. Обязательно нужно отправиться в церковь и поставить там свечу.

усечение головы иоанна предтечи приметы

Народные обряды и заговоры

Если рассматривать данный праздник не со стороны служителей церкви, а со стороны обычного народа, то в день Усечения головы Иоанна Предтечи приметы, поверья, обряды и заговоры следующие:

  1. В этот день обязательно следует собрать с огородов морковку и свеклу.
  2. Во времена Руси в этот день осуществлялись заговоры на лошадей, чтобы те были более здоровыми. На сегодняшний день по аналогии с лошадьми, выполняется заговор автомобилей. Прежде чем осуществить заговор, следует посыпать на автомобиль 3 щепотки соли, а потом произнести специальные слова: «От всевозможных бед, от злых людей, от влияния чертей. Аминь».
  3. Если дорогой вам человек на протяжении длительного времени болеет, то не исключено, что на нём присутствует сглаз. Именно в этот день можно наиболее эффективно избавиться от него. Для этого потребуется трижды умыться водой, набранной из колодца или источника, а затем прочитать следующие слова: «Помоги мне матушка-природа очиститься от скверны и греха и от зависти чужой, чтобы потекла моя жизнь в прежнее русло, чтобы не терзали моё тело и душу различные невзгоды. Да будет так». Заговор и весь ритуал следует повторять на протяжении 3 дней.
  4. В этот день обязательно нужно попрощаться с летом и подготовиться к встрече с зимой.

Выполнение всех этих манипуляций гарантировало человеку дальнейшую здоровую и счастливую жизнь.

Христиане искренне верят, что мучения Иоанна Предтечи были не напрасными, поскольку он отстаивал мысли Бога, поэтому всем нужно равняться на этого человека, который не побоялся пойти даже против великого царя. Если каждый верующий человек в этот день будет соблюдать все правила, то он тоже внесёт свою лепту в отстаивание праведных мыслей и идей.

Если же вы по каким-то причинам не в состоянии удерживать пост или посетить храм, то просто помолитесь перед иконой Иоанна Крестителя – это уже признак уважения.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи