Интерьер в стиле стимпанк: особенности оформления, интересные идеи и рекомендации

Подписаться Редактировать статью

Современность задает новые правила обустройства жилых пространств, в которых отражается стремление к технологичности, практичности и функциональности. При этом источниками вдохновения для дизайнеров продолжают служить давно ушедшие эпохи. Так, индустриализм времен Жюля Верна стал основой для интерьера в стиле стимпанк, сохранив место и для нынешних принципов оформления помещений.

интерьер в стиле стимпанк

Основные черты стиля

Сложно найти более удаленное от жилого пространства направление, чем стимпанк. В его основе лежит эстетизм паровых машин, шестеренок и механизмов, но никак не комфортабельная мебель и эргономичные аксессуары. Тем не менее именно красота технических средств и привлекает ценителей этого жанра. Поэтому главным признаком стиля можно назвать визуальный эффект. Но также не стоит забывать, что те же машины работают на благо человека. Поэтому функциональность и утилитарность обстановки тоже входят в список особенностей стимпанка.

Стиль в интерьере времен старой Англии был ориентирован и на пышность фактурных элементов. Красивые ткани, оригинальная отделка поверхностей и дорогостоящие вещи – все это выгодно дополнит оформление, но только при условии визуального соответствия эпохе. От чего же придется отказаться, следуя этому направлению в обустройстве дома? Пожалуй, лишними будут оттенки минимализма и натуральности. Естественность – не близкая стимпанку характеристика. Его дух выражается в рукотворности, а природа отходит на второй план.

Цветовая палитра

предметы интерьера в стиле стимпанк

В этом стиле цвет занимает особое место, причем дизайнерам приходится находить тонкие лазейки между нейтральностью и контрастом. Спокойные тона едва ли соответствуют бурной деятельности заводов и фабрик. Но и яркие оттенки не будут иметь смысловой нагрузки в этом контексте. Поэтому предпочтение отдается коричневому, серому и синему цветам. И вновь не стоит забывать о параллельной жизни в роскошных залах и салонах, где преобладала благородная и насыщенная гамма – она тоже выгодно подчеркнет стиль стимпанк в интерьере. Описание наиболее выигрышного цветового оформления в этом русле можно представить так: изумрудные, винные и золотистые поверхности с бархатными тканями и отблеском металлических конструкций. Такое соединение обеспечит необычный, но вполне подходящий для стимпанка визуальный эффект.

Отделочные материалы

стиль стимпанк в интерьере описание

Хотя натуральные материалы, намекающие на эко-стиль, в этом направлении будут казаться лишними, следы их тщательной обработки исправят положение. Использовать в отделке стен можно и древесину, и камень, и стекло с металлами. Главное, чтобы декоративная поверхность создавала атмосферу недосказанности и нереальности. Такое ощущение может обеспечить древесный пол, выложенный массивными лагами или состаренными досками. Достойным вариантом станет и металлическая обшивка, причем фиксирующие метизы следует нарочно оставить заметными. Желательно использовать в этом качестве крупные заклепки, напоминающие обшивку подводной лодки или крупного парового котла. Соответствуют интерьеру в стиле стимпанк и некогда модные уже в наше время кирпичные стены. Это не самое лучшее решение с точки зрения практичности, но эстетически оно будет беспроигрышным. С другой стороны, не рекомендуется использовать для отделки дешевые и строго форматированные материалы в виде пластиковых панелей или обоев.

Мебельная обстановка

стиль стимпанк в интерьере примеры

Интерьер викторианской эпохи славится роскошными креслами, диванами и величественными книжными шкафами. Причем акценты делаются на внешнем оформлении. В наши дни это может быть изысканная витиеватая резьба, узоры на кожаной обивке, металлические накладки и декоративные элементы из дорогостоящих тканей. От встроенных и модульных гарнитуров лучше отказаться. Каждый предмет интерьера в стиле стимпанк отличается самобытностью – это должно быть штучное произведение искусства, выполненное руками мастера. Что касается основных материалов, то конструкции могут быть выполнены из дерева или металла – бронзы, меди или латуни. Не стоит полностью отказываться и от разборной мебели, но в этом случае надо будет подчеркнуть механику работы предмета.

Каким должно быть освещение?

Потоки света, которые будут преображать слегка угрюмый и мрачный интерьер, должны иметь особый характер. Желательно, чтобы в них тоже прослеживался оттенок индустриализма, времени перехода к новым технологиям. Но это не значит, что надо использовать популярные светодиодные лампы. Их ровный искусственный свет едва ли будет соответствовать обстановке. Отдавать предпочтение стоит или традиционным лампам накаливания, или газоразрядным устройствам, работа которых сопровождается гудением и мерцанием. Это оптимальные эффекты для интерьера в стиле стимпанк. Дизайн плафонов и абажуров по возможности следует подбирать именно под викторианскую эпоху. В ином случае обращаться стоит к массивным конструкциям светильников, также выполненных с применением металла. От пластиковых корпусов желательно отказаться.

Требования к бытовой технике

интерьер в стиле стимпанк дизайн

Далеко не всякий стиль предусматривает использование, например, кухонных приборов и устройств в качестве самостоятельного объекта интерьера. Как минимум бытовой технике отводится нейтральная роль. В данном же случае ситуация обратная. Современное поколение домашних приборов с разной степенью, но происходит от машин и агрегатов эпохи индустриализма. Другое дело, что принципы работы и характеристики материалов существенно изменились. Зато внешнее оформление бытовой техники вполне может подчеркнуть интерьер в стиле стимпанк независимо от ее назначения. Стилизовать можно любой объект – от варочной панели до телевизора с компьютером. К примеру, корпуса стиральной машины или холодильника изначально стоит выбирать с серой или коричневой цветовой гаммой. Имитация древесной структуры тоже укладывается в этот жанр.

Декоративные элементы

интерьер в стиле стимпанк декор

Аксессуары – самый простой и увлекательный способ создания аутентичной атмосферы в стиле стимпанк. Для поиска оригинальных элементов декора с налетом старины можно отправиться на блошиный рынок. Также стоит использовать собственные стилизованные фотографии для украшения гостиной или спальни. Отдельная тема – это мелкие устройства и механизмы, которые могут выполнять и свои основные функции, кроме оформления интерьера в стиле стимпанк. Декор такого типа может быть представлен барометрами, компасами, часами, телефонами и т. д. Стены рекомендуется украшать большими картами, картинами художников XIX в., а также иллюстрациями к романам того же времени.

Инсталляции и конструкции для интерьера

Для более полного приближения к индустриализму будет не лишним украсить дом и масштабными установками. В сущности, это тот же декор, но другого калибра – разумеется, он создает и совсем иное качество стиля стимпанк в интерьере. Примеры подобных инсталляций могут быть такими:

  • Панно, на котором размещаются слесарные инструменты, трубы, вентили, краны и другие элементы, прежде имевшие определенное функциональное назначение.
  • Подвал с нарочно открытыми инженерными коммуникациями на потолке. Этот вариант подходит в том случае, если помещение будет часто использоваться (например, в качестве домашнего кинотеатра). Те же трубы сантехники создадут особую атмосферу, а дополнит ее открытая кирпичная кладка в стенах.
  • Инсталляция не обязательно должна быть лишена функциональности. Например, в ванной можно полностью стилизовать коммуникации – те же трубы с вентилями, умывальник и саму ванну. Главное – подобрать подходящий металл (чугун, медь или латунь), отказаться от обилия пластика и в схожей стилистике выполнить облицовку стен и потолка.

стимпанк стиль в интерьере особенности

Заключение

Реализовать данное направление обустройства интерьера непросто, но в случае успеха эффект будет по-настоящему оригинальным. Это весьма яркий и выразительный жанр, в котором многие узнают завораживающую атмосферу произведений искусства XIX в. Но насколько практичен и удобен в повседневной жизни может быть интерьер в стиле стимпанк? Для кого он в принципе подойдет? Конечно, тот, кто не любит викторианскую эпоху, едва ли станет вкладывать средства в преображение своего жилья такими средствами. А ценителям данного стиля немногим придется пожертвовать. Это гибкое направление и практически любую задачу обеспечения комфорта и функциональности можно будет совместить с требованиями к визуально-декоративному фону. Другое дело, что техническая реализация некоторых идей может потребовать существенных физических и финансовых затрат.


6 причин, по которым капюшоны считаются мистической одеждой
Мистика
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность