Вкуснейшее варенье из черной смородины за 30 минут

Вкусное домашнее варенье из ароматной черной смородины - это всегда праздник для вашего стола. Узнайте секрет приготовления такого варенья всего за 30 минут.

Ингредиенты для варенья из черной смородины

Чтобы приготовить ароматное варенье из черной смородины дома, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Черная смородина - 1 кг.
  • Сахар - 1-1,2 кг.
  • Вода - 300 мл.
  • Лимонная кислота - 1 ч. ложка (по желанию).

Виды черной смородины для варенья

Для приготовления варенья лучше всего подойдут следующие сорта черной смородины:

  1. "Дачница".
  2. "Диковинка".
  3. "Черномор".

Эти сорта отличаются высоким содержанием сахара и пектина, благодаря чему варенье хорошо загустевает и приобретает привлекательный внешний вид.

Подготовка ягод

Перед тем как варить варенье, ягоды черной смородины нужно тщательно подготовить:

  1. Отсортировать, удалив все испорченные ягоды.
  2. Ополоснуть проточной водой.
  3. Дать стечь лишней влаге минут 10-15.
  4. Обсушить салфеткой или полотенцем.
  5. Удалить плодоножки.

Подготовленные таким образом ягоды готовы для дальнейшей обработки и варки.

Сахар и специи

Для сладости и аромата варенья используется сахар-песок в соотношении 1:1 или 1:1,2 к массе ягод. Также по желанию можно добавить:

  • Корицу, гвоздику, ваниль - для изысканного аромата.
  • Лимонную кислоту - для регулирования кислотности.

Обычно специи добавляют по 0,5 ч. ложки на 1 кг ягод.

Ложка, зачерпывающая теплое блестящее варенье из черной смородины из старинной стеклянной банки на мягком размытом фоне

Пошаговый рецепт варенья из черной смородины

Пришло время перейти непосредственно к приготовлению нашего чудесного варенья. Делается это быстро и совсем несложно. Достаточно придерживаться следующих шагов.

Необходимая посуда

Для варки варенья вам понадобятся:

  • Кастрюля из нержавеющей стали или эмалированная.
  • Дуршлаг.
  • Чашка с носиком для разлива варенья.
  • Воронка.
  • Разливочные банки и крышки к ним.

Всю посуду перед работой нужно тщательно вымыть и продезинфицировать, чтобы добиться максимальной стерильности.

Приготовление сиропа

Первым делом необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого выполняем следующие действия:

  1. Вливаем в кастрюлю воду (300 мл).
  2. Добавляем сахар (1-1,2 кг) и специи по вкусу.
  3. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
  4. Помешиваем до полного растворения сахара (5-7 минут).
На этом этапе очень важно не переставать помешивать, чтобы сахарный сироп не пригорел и не приобрел коричневый оттенок.

Варка варенья

Как только сироп сварился, можно переходить к следующим шагам:

  1. Опускаем в кастрюлю подготовленные ягоды черной смородины.
  2. Тщательно их перемешиваем со сиропом.
  3. Доводим смесь до кипения и варим ровно 5 минут, время от времени помешивая.
  4. Снимаем кастрюлю с огня.

За считанные минуты наше варенье уже готово.

Вариации варенья из черной смородины

Классический рецепт варенья из черной смородины можно разнообразить, добавив различные ингредиенты. Рассмотрим самые популярные варианты:

  • Варенье-пятиминутка. Этот способ предполагает минимальную термическую обработку ягод - всего 5 минут. Благодаря этому в готовом варенье сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.
  • Варенье без варки. Ягоды измельчают, смешивают с сахаром в определенной пропорции и укладывают в банки без варки. Такое варенье получается очень сочным и ароматным.
  • Джем из черной смородины. Готовится из размятых ягод с добавлением сахара и небольшого количества воды. Отличается повышенной густотой и ярким вкусом.
  • Конфитюр из черной смородины. В отличие от джема, в конфитюре часть ягод остается целыми. Имеет однородную желеобразную консистенцию.
  • Мармелад из черной смородины. Это разновидность цукатов из черной смородины с добавлением сахара или меда. Отличается приятной упругой консистенцией и ярким ароматом ягод.
Разделочная доска с нарезанным хлебом, ножом для масла, открытой банкой варенья из черной смородины и маленькой тарелкой с вареньем

Варенье с другими ягодами и фруктами

Черную смородину можно сочетать с другими ингредиентами, например:

  • Малина.
  • Крыжовник.
  • Вишня.
  • Апельсин.
  • Манго.
  • Киви.

Такие экзотические смеси придадут неповторимый вкус и аромат вашему варенью из черной смородины.

Авторские рецепты

Кроме классических вариантов, существует множество оригинальных авторских рецептов с добавлением разных ингредиентов, например:

  • Варенье из черной смородины с имбирем и мускатным орехом.
  • Варенье из черной смородины с мятой и лаймом.
  • Варенье из черной смородины с кофе и шоколадом.

Такие сочетания придают удивительные нотки вкуса домашнему варенью.

Полезные свойства варенья из черной смородины

Помимо изысканного вкуса, варенье из черной смородины обладает целым рядом полезных свойств:

  • Сохранение витаминов. Быстрая стерилизация и хранение варенья в закрытых банках позволяет максимально сохранить витамины группы С, P, А, а также минералы, которыми так богата черная смородина.
  • Укрепление иммунитета. Регулярное употребление варенья из черной смородины благотворно влияет на иммунную систему, повышает сопротивляемость к инфекциям.
  • Улучшение зрения. Богатый набор витаминов и минералов в варенье из черной смородины благотворно влияет на зрение, помогает при куриной слепоте.
  • Укрепление костей и суставов. Регулярное употребление этого варенья укрепляет кости и суставы, благодаря содержанию кальция, марганца, калия.
  • Улучшение состояния кожи. Входящие в состав ягод витамины А, E, С и минералы благотворно влияют на кожу - делают ее упругой и эластичной.

Как правильно хранить варенье из черной смородины

Чтобы сохранить все полезные свойства варенья как можно дольше, очень важно соблюдать правила его хранения:

  • Выбор тары. Лучшим вариантом для хранения варенья являются стеклянные банки, которые нужно тщательно вымыть и простерилизовать перед закаткой.
  • Температурный режим. Банки с вареньем рекомендуется хранить в прохладном темном месте при температуре не выше +18°С, иначе продукт может засахариться.

При соблюдении правил закатки банок и условий хранения, варенье из черной смородины может сохранять свои полезные свойства до 2 лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.