Князь Мстислав Владимирович Великий: биография, деятельность и интересные факты

Великий русский князь Мстислав Владимирович Великий родился предположительно в феврале 1076 года. При крещении его назвали Феодором, а в Европе его знали как принца Гаральда, как и его деда по матери — Гарольда II Годвинсона, который был последним из англосаксонских королей и отцом Гиты Уэссекской. Отцом же Мстислава Владимировича Великого был тот самый знаменитый князь Владимир Мономах. Впоследствии он был причислен к лику святых Русской православной церкви.

князь Мстислав Владимирович Великий

История жизни

Мстислав Владимирович Великий в семье был старшим сыном. Это означало по старорусскому закону царствования, что именно он должен был после смерти своего отца занять трон и стать великим Киевским князем. И, тем не менее, его путь к трону был не простым, более того, он был полон преград и ожесточенной борьбы. В период последних лет правления Владимира Мономаха Русь превратилась в своеобразную арену для междоусобных войн между русскими князьями. Прежде чем взойти на Киевский престол, Мстислав Владимирович Великий княжил то в одном, то в другом из российских городов. Особенно долго в его власти находился Новгород. При нем этот город сильно расширил свои владения, смог достичь политического и экономического процветания. Но в какой-то момент князь Мстислав вынужденно нарушил данный им новгородцам обет на пожизненное княжение и по приказу отца покинул город, направившись на княжение в Белгород. На его же место в Новгороде вступает Всеволод – его сын.

Мстислава Владимировича Великого

Великий князь киевский

Когда умер отец Мстислава Владимировича Великого в 1125 году, он автоматически стал великим князем Киева. Казалось, что это сможет стать еще одним поводом для недовольства других князей, однако все прошло гладко: как ни странно, его кандидатура устраивала всех. Однако другие русские князья не спешили ему присягать, и в первое время к его владениям относились только Киев и княжество Киевское. Спустя два года ему удалось изменить создавшуюся ситуацию. Мстислав решил вступить в борьбу за власть в городе Чернигове. При содействии половцев ему удалось захватить некоторую часть черниговских земель. После этого перед ним склонили колени жители Смоленска. Однако он здесь не задерживается и сажает на княжеский престол своего сына. Вскоре в его власти оказывается практически вся Русь.

Мстислав Владимирович Великий: основные события.

Мстислав Владимирович Великий: основные события

После того как он смог подчинить себе всех русских князей, Мстислав решает улучшить внешнеполитическую ситуацию и совершает несколько походов на Полоцкое княжество, подчиняет себе ряд иностранных городов. За последующий год он окончательно покоряет себе половецкие земли и сажает на престол Изяслава. На этом он не пожелал остановиться и с войском направился в Прибалтику. Однако там его ждала неудача, при взятии Литвы русские войска были разбиты.

Дети и семья

Женой Мстислава Великого в 1095 году стала дочь короля Швеции. Она родила своему мужу четырех сыновей. Отец позаботился, чтобы каждый из его сыновей - Всеволод, Изяслав, Ростислав и Светополк – стали правителями разных русских городов. Норвежская принцесса не выделялась особым здоровьем и вскоре после рождения младшего сына умерла. Князь женился во второй раз, и в новом браке у него родилось еще две дочери.

Итоги княжения Мстислава Великого

Почему его назвали Великим? Это был тот князь, которому удалось на какое-то время прекратить междоусобные войны. Годы правления великого князя Мстислава Владимировича, таким образом, ознаменовались миром на русской земле. Он стал единоличным правителем Киевской Руси. Кроме этого, ему удалось расширить территорию своей страны. Он также вел очень мудрую налоговую политику: брал у народа в качестве налога ровно столько, сколько было необходимо, не обирал народ полностью и оставлял средства на нормальное существование. При нем практически никто не голодал. Годы его правления также ознаменовались строительством многих православных храмов.

Мстиславу Владимировичу Великому. Кратко,

Впервые перед Мстиславом появилась возможность расширить свои владения в период борьбы за Чернигов. Его дочь была замужем за новгород-северского князя Всеволода Ольговича, дядя которого в то время правил Черниговым. Он позвал в качестве подмоги половцев и сумел выгнать своего дядю с насиженного места. Мстислав и Ярополк выступили против Всеволода, так как клялись в верности Ярославу, однако он не восстановил статус-кво. Затем Великий князь посадил на Курский престол своего сына Изяслава, а потом сумел обособить от Чернигова Муром и Рязань, в Смоленске же после смерти Святославовичей посадил на княжеский трон своего сына Ростислава, а тот, в свою очередь, здесь основал местную династию.

Поход в Плоцк

1123 г.был удачным для Мстислава Великого. Он не стал довольствоваться завоеванием русских городов, а решил идти на соседей, а именно к половцам. Здесь он смог завоевать, а после и разграбить Стрежев, Изяславль, Лагожск и др. Владыка Полоцка князь Давыд Всеславич был заменён, на его трон поднялся его же родной брат – Рогволод, который продержался до 1128 года. После его смерти трон вновь занял Давыд, однако Мстислав этого доспустить не мог и взял его и его двух других братьев в плен, а князем здешних мест был назначен Изяслав Мстиславич. Полоцкой землею стал править второстепенный князь Василько Святославич, которого Мстислав Великий в 1130 году выслал в Царьград – Константинополь.

Легенды, связанные с именем Мстислава Великого

Немецкий церковный деятель первой трети XII в. Руперт в своем «Похвальном слове святому Пантелеимону» сообщает, что, в годы своего правления Мстислав-Гаральд чуть ли не погиб во время охоты. На него напал медведь и распорол живот таким образом, что его внутренности вывалились наружу. Раненого князя привезли в его дом. Мать его, Гита, стала молиться святому Пантелеимону. И тогда приснился сон Мстиславу Владимировичу Великому. Кратко, еле дыша, он рассказал о нем матери: к нему пришел юноша и обещал его вылечить. Согласно преданию наутро к нему в действительности пришел молодой человек, очень похожий на Пантелеимона, принес с собой различные снадобья и исцелил его. Когда у Мстислава родился второй сын, то ему при крещении было дано имя Пантелеймон. Более того, князь основал у Новгорода чудесный монастырь и назвал его именем этого святого. И это был не единственный храм, который он отстроил. Именно по его приказу была построена церковь Благовещения и Николо-Дворищенский собор.

правление великого князя Мстислава владимировича

Грамота Великого Киевского Князя Мстислава Владимировича

Это уникальнейший памятник прошлого Руси, который дошел до наших дней. Он был написан на пергаменте, и к нему была прикреплена вислая серебряная печать с позолотой. Данная грамота датируется эпохой великого, то есть киевского княжения Мстислава Владимировича (1125-1132 гг.), за свои дела названного в народе Великим. Точной даты составления Грамоты Великого Князя Мстислава Владимировича не возможно установить, поэтому принято считать, что это произошло около 1130 года. Именно тогда сын великого князя, Всеволод, приехал к отцу в Киев, хотя в некоторых летописях это событие датируется 1126 годом. Историк С. В. Юшков называет этот документ иммунитетной грамотой. Это означает, что ее владельцу в первую очередь передается право на землевладение и на сбор дани, виры и продажи. Позже у него появляются и пожалования в виде освобождения от финансово-административного подчинения княжеской власти и общей подсудности. Грамота Мстислава хранилась в
Буице, в монастыре, заложенном еще при Всеволоде. Оно находится на берегу одноименного озера на границе Тверской и Псковской губерний.

Грамота Великого Киевского Князя Мстислава Владимировича

Кончина Великого князя

Согласно летописи Мстислав Владимикрович умер 14 апреля 1132 года. Свой престол он передал не одному из своих сыновей, как все предполагали, а брату - Ярополку. Однако он поставил условие перед ним, что после того, как он поднимется на великий княжеский престол, то свой Переяславельский уступит сыну Мстислава Всеволоду. Однако этот план не удалось осуществить, так как против Всеволода поднялись его младшие братья. Пока дядья и племянники враждовали друг с другом за Киевский престол, на арену борьбы вышли Ольговичи, которые также претендовали на власть в Киеве. Получилось, что смерть Мстислава стала поводом для распада Киевской Руси на множество обособленных княжеств, которые вели между собой междоусобные войны.

Грамоты Великого Князя Мстислава Владимировича

Новые данные о Мстиславе Великом в свете археологии

В 20-м веке на территории Московской области, в Могутовском археологическом комплексе была обнаружена печать Мстислава Владимировича. В последние 10 лет археологи нашли еще несколько печатей, принадлежащих этому великому князю. Они были захоронены под толстым слоем почвы в Новгородской области. Также был найден документ, из которого удалось узнать, что одну из дочерей Мстислава звали Рогнедой. До этого обеих княжон называли исключительно по отчеству.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.