Происхождение названия "Москва": версии

Москва – один из крупнейших городов мира, который был основан в ХІІ веке. Этот огромный и невероятной красивый мегаполис не всегда имел статус столицы, а получил его лишь спустя четыре сотни лет после основания, объединив под своим началом всё государство. Несмотря на богатую историю города, который отметил своё 870-летие, происхождение названия «Москва» по-прежнему вызывает колоссальное количество споров. Давайте попробуем разобраться в этой теме, а также рассмотрим несколько интерпретаций слова.

происхождение названия москва

Топонимика Москвы

Самое ранее упоминание о Москве датировано 1147 годом (Ипатьевская летопись). Однако научные сотрудники, задействованные в области археологии, смогли найти доказательства того, что первое поселение на месте, где сейчас находится современная столица Российской Федерации, появилось задолго до написания летописи. Поэтому воспринимать эту дату как точку отсчёта истории города было бы в корне неправильно.

С археологами готовы спорить не только учёные-историки, но и специалисты в области топонимики, которые опираются на факты и называют конкретную дату основания столицы – 4 апреля 1147 года. Именно в этот день состоялась встреча новгород-северского князя Святослава Ольговича и ростово-суздальского князя Юрия Долгорукого, которая прошла в скромном по своим размерам поселении, находящемся среди непроходимого леса. Летописец, присутствующий при разговоре, писал: «И шед Стослав и взя люди голядь верх Поротве. И тако ополонишася дружина Стославля, и прислав Гюргии рече: «Приди ко мне, брате, в Москов».

Сегодня невозможно утверждать, говорит ли эта летопись конкретно о территории, на которой находится современная столица России, или описывает область более глобального масштаба. Но абсолютно очевидно, что в основе данного топонима имеется гидроним – название Москвы-реки. Этот факт присутствует в памятнике письменности, который относится к XVII в., а именно в повести «О начале царствующего великого града Москвы».

Конечно же, в произведении присутствует много вымышленных историй, не имеющих никакого отношения к действительности, однако есть вещи, которые имеют вполне логическое объяснение. Например, со страниц данного произведения можно узнать о том, что возникновение Москвы и происхождение её названия напрямую связаны с водной артерией, на которой был построен город. Сам князь Юрий, выехав на гору и осмотревшись по сторонам, сказал, что раз река - Москва, то и город будет так именоваться.

Москва уникальна

Познавательная литература, написанная для детей, происхождение названия города Москвы объясняет, используя именно эту гипотезу, – заимствование имени у реки. Подобные случаи, когда населённый пункт получает в качестве названия гидронима, нередко встречаются в истории. Для примера можно привести такие города, как Орёл, Воронеж, Вязьма, Таруса. Однако в большинстве случаев река, давшая имя городу, приобретает для собственного названия уменьшительную форму, например, Орёл стала Орликом, а Пенза – Пензяткой. Это делается для того, чтобы избежать омонимии (совпадения). Но случай с названием города Москвы уникальный. Здесь слово река присутствует в самом имени, выполняя функцию своеобразного суффикса.

Финно-угорская версия

откуда название москва

Одна из самых первых гипотез, трактующая, откуда произошло название «Москва», указывала на принадлежность слова к финно-угорской языковой группе. Стоит отметить тот факт, что у данной версии было колоссальное количество сторонников. Это предположение очень даже логично, так как археологические раскопки показали, что задолго до основания столицы, а именно в раннежелезном периоде, на её территории проживали финно-угорские племена.

Данная версия происхождения названия «Москва» объясняется тем, что слово можно разделить на две части: «моск» и «ва». Частица «ва» интерпретируется на русском как «влажный», «вода» или «века». Названия рек, у берегов которых жили финно-угорские племена, как правило, заканчивались именно на «ва», например, Сосьва, Шкава, Лысьва. Однако точного перевода первой части слова, которая выглядит как «моск», учёным так и не удалось найти.

Племена коми

А вот если обратиться к языку коми, то мы можем с лёгкостью перевести частицу «моск», которая будет означать «корова» или «тёлка». Подобные названия нередко встречаются в мировой топонимии, например, немецкий Оксенфурт или британский Оксфорд имеют дословный перевод, который звучит как «бычий брод». Эту гипотезу, указывающую на происхождение названия города Москвы, поддержал талантливый и знаменитый русский историк В. О. Ключевский. Именно после его признания жизнеспособности данной версии предположение снискало особую популярность.

Но после тщательного анализа было установлено, что народы коми никогда не жили у берегов Москвы-реки. Теория была подвергнута серьёзной и конструктивной критике после того, как было доказано, что между московским и уральским ареалами рек, заканчивающимися приставкой «ва», на протяжении многих тысяч километров схожих названий не встречается.

Мерянское происхождение

название города москва

Учёные продолжали поиски хоть малейшего намёка на происхождение названия «Москва». Главной задачей являлась расшифровка частицы «моск», над чем работал и известный географ С. К. Кузнецов. Научный сотрудник свободно владел сразу несколькими языками, относящимися к финно-угорской языковой группе. Он предположил, что частица «моск» имеет мерянское происхождение и в оригинале звучит как «маска». Это слово интерпретируется на русский как «медведь», а приставка «ва» – мерянское слово «ава», которое переводится как «супруга», «мать». Таким образом, Москва-река – это «Медведица» или «Медведь-речка». Некоторые исторические факты указывают на то, что эта версия о происхождении названия Москвы имеет право на существование. Ведь здесь действительно проживали племена народа меря, о чём свидетельствует древняя русская летопись «Повесть временных лет». Но и это предположение можно поставить под большое сомнение.

Не в пользу этой гипотезы, указывающей на историю названия «Москва», говорит то, что слово «маска» имеет мордовско-эрзянские и марийские корни. Эти языки появились на территории нашего государства лишь в XIV-XV вв. Слово было позаимствовано у славянских народов и изначально звучало как «мечка» (медведица). Также много вопросов вызывает отсутствие гидронимов с окончанием на «ва» в московском регионе (кроме Москвы-реки). Ведь исторические факты указывают на то, что народы, жившие на той или иной территории, оставляют после себя множество однотипных топонимов. Например, во Владимирской и Рязанской областях есть целый ряд рек, чьи названия заканчиваются на «ур» и «ус»: Тынус, Киструс, Бачур, Дардур, Нинур и др.

Язык суоми

москва название

Третья гипотеза, указывающая на финно-угорское происхождение названия «Москва», говорит о том, что частица «моск» имеет отношение к языку суоми, а приставка «ва» позаимствована у народа коми. Если верить этой версии, то «моск» означает «тёмный», «чёрный», а «ва» – «река», «ручей», «вода». На несостоятельность гипотезы, объясняющей, откуда название «Москва» произошло, указывает нелогическая привязка языков разных народов, удалённых друг от друга.

Версия об ирано-скифском происхождении

Среди научных сотрудников, которые пытались пролить свет на историю названия города Москвы, были и те, кто считал, что слово принадлежит народам, проживавшим далеко за пределами бассейна Оки. Например, академик А. И. Соболевский, занимавшийся научной деятельностью в начале ХХ века, предполагал, что топоним произошёл от авестийского слова «ама», которое переводится как «сильный». Авестийский язык принадлежит иранской языковой группе. Им пользовались в XII-VI вв. до нашей эры.

Однако гипотеза А. И. Соболевского не нашла сторонников среди других учёных, так как имела очень много слабых мест. Например, скифские племена, разговаривающие на иранском языке, никогда не жили на территории, расположенной близ бассейна Москвы-реки. А также в этом регионе нет больших водных артерий, имеющих аналогичное значение или подобный способ образования. Известно, что А. И. Соболевский полагал, что название «Москва» переводится как «горщица». Однако спокойную столичную реку невозможно сравнить с горными реками, на берегах которых жили скифы.

Гибридная версия

откуда произошло название москва

В первой половине ХХ века академик Л. С. Берг, основываясь на яфетической теории Н. Я. Марра, выдвинул предположение, что корень «моск» был позаимствован у мосхов, живших на территории Кавказа, а приставка «ва» взята из финно-угорской языковой группы. Однако учёному так и не удалось найти ни одного исторического факта, который подтверждал бы его гипотезу.

Версия Н. И. Шишкина

Откуда название «Москва» берёт своё начало, решил разобраться гениальный учёный Н. И. Шишкин, который взял за основу гибридную версию Берга. В 1947 году он выдвинул предположение, что обе части слова («моск» и «ва») относятся к яфетическим языкам. Эта теория позволяет интерпретировать гидроним «Москва» как «племенная река мосхов» или «речка мосхов». Но найти исторические факты, подтверждающие данную версию, так никто и не смог. Также не было проведено ни одного лингвистического анализа, без которого ни одна гипотеза не имеет права на существование.

О происхождении названия «Москва» для школьников

Наиболее правдоподобными считаются гипотезы, указывающие на славянские корни именования Москвы-реки. В отличие от предыдущих интерпретаций, абсолютно не имеющих никакого подтверждения, а также строящихся исключительно на догадках, славянское происхождение названия «Москва» подвергалось сложнейшим лингвистическим анализам, которые проводили известные научные сотрудники. Самые убедительные теории, использующиеся в школьных программах, были представлены такими научными сотрудниками, как С. П. Обногорский, П. Я. Черных, Г. А. Ильинский и польский славист Т. Лер-Сплавинский. Как учащимся рассказать кратко о возникновении Москвы и происхождении её названия? Озвучим версию, изложенную в трудах перечисленных выше ученых.

Называть город Москвой стали лишь в XIV веке. До этого времени топоним звучал как Москы. «Моск» в переводе с древнерусского означает «болото», «влажность», «вязкий» или «топкий». «Ск» в корне могло заменяться приставкой «зг». От «моск» произошло много современных слов и выражений, например, промозглая погода, которое означает дождливую, холодную погоду. К такому выводу пришёл Г. А. Ильинский.

П. Я. Черных выдвинул гипотезу о диалектном характере слова «москы». Научный сотрудник был уверен в том, что это слово использовали славяне-вятичи. Их ближайшие родственники – кривичи - имели похожее по значению слово, которое произносилось как «вълга». Некоторые учёные предполагают, что именно от него произошёл гидроним Волга. То, что «москы» означает «влага», находит множественные подтверждения в разных языках, на которых общались славяне. Об этом свидетельствуют названия рек, в бассейнах которых жили наши предки, например Москава, Московия, Московки, Московец.

В словацком языке имеется нарицательное слово «москва», означающее «хлеб, убранный с полей в плохую погоду» или «влажный зернистый хлеб». В литовском можно найти глагол «мазготи», который переводится как «полоскать» или «мять», в латышском – глагол «москат» – «мыть». Всё это указывает на то, что версия, интерпретирующая название «Москва» как «топкая», «мокрая», «болотистая», имеет все основания для существования. Возможно, наши предки именно такой увидели местность, на которой затем был основан великий город.

Существует предположение, что Москва-река получила такое название, когда в её верховьях впервые поселились люди. Ведь именно там по сей день встречаются заболоченные, труднопроходимые участки. Нам известно, что когда-то эти места назывались «Москворецкая Лужа», о которых упоминается в «Книге Большому Чертежу», написанной в 1627 году. Так автор говорит об истоке реки: «А Москва-река вытекала из болота, по Вяземской дороге, за Можайском, верст тридцать или больши».

москва фото название

Некоторые предположения, указывающие на славянские корни гидронима «Москва», недостаточно обоснованы. Так, например, З. Доленга-Ходаковский, занимающийся научными работами в начале XIX века, выдвинул собственную гипотезу происхождения гидронима. По его мнению, «москва» – это старая версия слова «мостки». Так называли реку, через которую было построено большое количество мостов. Эту версию поддержал известный учёный, занимающийся изучением Москвы, И. Е. Забелин.

Существует очень много народных этимологий, рассказывающих кратко о происхождении названия города Москва. Некоторые писатели и поэты, использовали их в своих произведениях, придавая легендам поэтическую форму. Так, например, в книге Д. Ерёмина «Кремлёвский холм» есть поэтическая интерпретация топонима. Автор, описывая смерть легендарного Ильи Муромца, упоминает о его последних словах:

- «Будто вздох прошел: «Надо мощь ковать!»
И второй дошел — только «мощь кова…».
В третий раз дошел — только «Мос… кова».
Так и стала зваться река «Москва».

Финно-угорское и балто-славянское происхождение

Славянские гипотезы, указывающие на происхождение топонима, имеют свои слабые места, изъяны. Сторонники этой версии всегда подходили к названию города как к простому слову, абсолютно не обращая внимания на культурно-историческую составляющую. Большинство исследователей, поддерживающих данную гипотезу, полагают, что Москва-река не имела гидронима до того момента, пока на её берегах не начали жить славянские народы. Однако всё могло быть совершенно по-другому.

Если обратиться к археологическим раскопкам, которые продолжаются по сей день, то нам станет известно, что в бассейне реки первые славянские поселения существовали уже во второй половине первого тысячелетия нашей эры. Однако до них (в третьем тысячелетии до нашей эры) здесь обитали финноязычные племена, которые довольно плотно заселяли территорию. Также обнаружено огромное количество памятников истории, которые были оставлены племенами, относящимися к волосовской, дьяковской и фатьяновской культурам, жившим в здешних местах до середины первого тысячелетия нашей эры.

Славяне, переселившиеся на эти земли, скорее всего, сохранили гидроним, внеся некоторые корректировки. Точно так же поступили и с другими поселениями и реками, частично сохранив прежнее название. Гидронимы видоизменялись и до прихода славянских племён. Именно поэтому в таких словах, как «москва», можно углядеть угро-финские или балтийские корни.

Славянская версия выглядит довольно убедительной, если рассматривать её исключительно с лингвистической стороны, однако исторические факты, которые регулярно находят археологи, ставят под сомнение эту теорию. Для того чтобы считать гипотезу достоверной, она должна иметь как лингвистические подтверждения, так и исторические.

Исследования продолжаются

Приверженцы славянской версии использовали в качестве доказательств материалы балтийской языковой группы. Русский язык имеет много общего с латышским и литовским, что заставило исследователей пересмотреть большинство географических названий. Это привело к появлению гипотезы, гласящей о том, что ранее существовала балто-славянская языковая группа, племена которой и дали название «Москва». Фото балто-славянской реликвии, найденной археологами на территории современной столицы, тому прямое подтверждение.

Подробный анализ гидронима реки удалось сделать знаменитому учёному-лингвисту В. Н. Топорову. Его работа имела настолько убедительные факты, что даже была опубликована в нескольких научно-популярных изданиях, например «Балтике».

возникновение москвы и происхождение ее названия кратко

По мнению В. Н. Топорова, частица «ва», которая находится в слове «москва», должна рассматриваться не только как его окончание или нарицательная часть. Этот элемент является основной частью слова. Исследователь указывает на то, что реки, в названиях которых есть частица «ва», встречаются как вблизи Москвы, так и в Прибалтике, Поднепровье. Среди водных артерий, впадающих в бассейн Оки, также есть те, которые заканчиваются на «ава» и «ва», например, Коштва, Хотва, Нигва, Смедва, Протва, Смедва, Измоства, Шква, Локнава. Подобное сходство указывает, что в гидронимах могут быть слова, принадлежащие к балтийской языковой группе.

В. Н. Топоров уверен, что корень «моск» имеет много общего с балтийским mask. Точно так же, как и в русском языке, этот корень означает «слякотный», «мокрый», «жидкий», «гнилой». В обеих языковых группах «моск» может заключать в себе понятие «бить», «постукивать», «толочь», «убегать», «идти». Подобных примеров, когда слова схожи не только по звучанию, но и по смыслу, в русском, латышском и литовских языках очень много. Например, в знаменитом словаре В. Даля можно найти слово «москотать», которое означает «стучать», «перестукивать», а также изречение «можжить» – «толочь», «избивать». А значит – нельзя исключать балто-славянскую параллель в названии реки и города. Если эта версия верна, то возраст Москвы в несколько раз превышает тот, который указан во всех учебниках истории.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 5
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
По моему мнению, все наши ученые делают одну и туже ошибку изучая название города "МОСКВА". Они начинают раскладывать его на составляющие "моск" и "ва" и искать их значения в разных языках. А ведь, в Ипатьевской летописи город назван "МОСКОВ". И если вспомнить, то на протяжении почти 200 лет ( с 1147 года) в летописях он упоминался как "КУЧКОВ-МОСКОВ" и только потом, получил название "МОСКВА" , то надо понять: 1) как должна называться река, чтобы город получил от неё название "МОСКОВ" , ответа
Копировать ссылку
0
почему назвали Мосва.
Копировать ссылку
-1
Каждый суслик агроном --- крути не крути действительно коми (зыряне) не имеют отношения к названию города. У коми (зырян) нет слова "ВА". Это слово принадлежит финноугорскому народу пермяки. Их реки оканчиваются на "ВА" - что на их языке означает "вода". Иньва - женская вода, Усьва - падающая вода, Юсьва - лебединая вода, Чусова(я) - быстрая вода, Пожва, Колва, Кува. До середины XV века существовало княжество Пермь Великая с центром Чердынь (чер-топор, дын-устье) на правом берегу Колвы при впа
Копировать ссылку
0
слово мос -означает на древнем что либо закрытое....и на каждом диалекте это слово звучало по разному мис,мас,мес,что тоже означает всякое закрытое,не доступное,укрытое....например мись в английском означает молодую не замужную девушку,то есть девственную- закрытую в интимном смысле ...слово мос- как определяющее закрытость,недоступность,таинственность присутствует в словосочетании космос.....так же слово мос присутствует в слове отмостка ,что с приставкой от -уже означает открытое нечто без
Копировать ссылку
0
Все приведенные версии никак не учитывают физико-географические характеристики истоков реки Москвы. А по законам топонимики чаще всего названия водотока возникают в его истоках. Как было написано в одном географическом словаре 19-го века, река Москва начинается из болот под Можайском. В этом описании и кроется этимология слова Москва. Название буквально переводится как "река, имеющая исток из мохового болота". Гидроним Москва раскладывается на две ясные древне-европейские основы МОС+КОВ. Значени
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.