Понятие, виды и содержание трудового договора

Подписаться Редактировать статью

Каждый человек, желающий официально трудоустроиться в какой-либо компании, должен составлять официально соответствующее соглашение с работодателем. Он должен хорошо разобраться в форме и содержании трудового договора. Именно данный контракт регулирует условия и правила осуществления деятельности каждого специалиста в компании. Поэтому перед его подписанием требуется тщательно изучить его пункты. Регулируется содержание официальными документами, поэтому при наличии нарушений можно признавать документацию недействительной.

Понятие контракта

Каждый специалист, предпочитающий работать официально, сталкивается регулярно с необходимостью изучать и подписывать этот документ. Понятие и содержание трудового договора закреплены в основных положениях Трудового кодекса. К основным особенностям данного документа относятся следующие:

  • он представлен официальным соглашением, составляемым между работодателем и наемными специалистом;
  • на основании этого контракта работодатель предоставляет работу при учете имеющейся квалификации у специалиста;
  • руководителем фирмы обеспечиваются оптимальные условия труда, регламентированные ТК, а также локальными и внутренними актами самого предприятия;
  • работодатель обязуется выплачивать зарплату в установленном размере и в нужные сроки;
  • работник гарантирует выполнение всех прописанных в документе трудовых функций и обязанностей с непременным соблюдением требований внутреннего распорядка.

В качестве сторон такого соглашения выступает руководство конкретной компании и частное лицо, обладающее нужными навыками для выполнения трудовых функций на предприятии. Работодатель может быть представлен не только юрлицом, но и индивидуальным предпринимателем. Понятие и содержание трудового договора учитывают, что работником может выступать только гражданин, возраст которого - не меньше 16 лет. Для легкого труда могут привлекаться 14-летние подростки, но они должны справляться со своими обязанностями в свободное от учебы время, а также у них должно иметься согласие от родителей.

Содержание и форма трудового договора

Содержание соглашения

Каждый человек, планирующий официально трудоустроиться в компанию, должен требовать подписания такого контракта. Им обязательно проверяется, правильно ли составлен этот документ.

Содержание трудового договора должно соответствовать требованиям ТК. Поэтому в него должны включаться многочисленные пункты и условия.

Сведения о работнике

В ст. 57 ТК указывается, что непременно должны содержаться в документе данные о самом гражданине, который желает устроиться в компанию на определенную должность. Поэтому в содержание трудового договора включаются сведения:

  • Ф. И. О;
  • информация о документе, удостоверяющем личность гражданина;
  • ИНН;
  • сведения об имеющемся образовании, квалификации и опыте работы.

Вся вышеуказанная информация должна вноситься исключительно на основании официальных документов, подготовленных будущим работником компании.

Данные о работодателе

Дополнительно требуется внести в документ информацию о самом работодателе, который может быть юрлицом или индивидуальным предпринимателем. По ст. 57 ТК РФ содержание трудового договора включает в себя данные о работодателе:

  • Ф. И. О. предпринимателя или наименование предприятия;
  • данные из паспорта руководителя компании;
  • ИНН фирмы;
  • сведения о представителе компании, если подписывается контракт не непосредственным генеральным директором, а другим должностным лицом, обладающим нужными полномочиями для выполнения данного процесса.

Таким образом, непременно в соглашении должны иметься личные сведения о двух сторонах, между которыми возникают трудовые отношения. Содержание и форма трудового договора являются стандартными, поэтому не допускается, чтобы работодатели изменяли данные требования. Но при этом у них имеется возможность вносить некоторые корректировки, для чего они могут ориентироваться на свои внутренние нормативные документы.

57 ТК РФ содержание трудового договора

Какие условия являются обязательными?

Можно выделить некоторые условия, которые непременно вносятся в этот документ. Понятие сторон и содержания трудового договора закреплены в ст. 57 ТК, поэтому следует ориентироваться именно на законодательство в процессе формирования контракта. К обязательным условиям относится:

Условия соглашения

Особенности

Место работы сотрудника

Устроиться гражданин может не только в головную компанию, но и в филиал или представительство. Они могут располагаться даже в другом регионе. Поэтому в документе указывается точное место трудовой деятельности. Должны иметься сведения о месте нахождения офиса

Трудовые функции работника

В содержании трудового договора должны иметься сведения о том, на какую должность устраивается соискатель. Приводится штатное расписание и профессия гражданина. Должна указываться квалификация будущего работника, на основании которой ему могут поручаться те или иные задания. Если занимает человек должность, на основании которой он может пользоваться разными льготами или к нему применяются ограничения, то все эти факты обязательно прописываются в соглашении

Дата трудоустройства

Она указывает на то, с какой даты начинает работать в компании гражданин. Если составляется срочное соглашение, то по ст. 57 ТК РФ содержание трудового договора будет немного отличаться от стандартного контракта, так как в нем должны иметься сведения о том, до какой даты трудоустраивается специалист. При этом должны иметься веские основания для заключения срочного соглашения, которые также приводятся в документе

Условия оплаты

Прописывается размер оклада и тарифной ставки, которые должны соответствовать должности нового сотрудника. Указываются разные поощрительные выплаты, доплаты или надбавки, если они предусматриваются на предприятии

Режим дня

Указывается период работы и отдыха в компании, если данные периоды отличаются от распорядка дня других сотрудников

Компенсации или гарантии

Они назначаются, если планируется работа в каких-либо вредных или опасных условиях. При этом все эти условия должны перечисляться в соглашении

Условия работы

В содержание трудового договора в РФ должны включаться условия работы. При этом указывается, является ли деятельность подвижной, разъездной или какой-либо другой

Другие условия

Они могут относиться к обязательному соцстрахованию или другим нюансам трудоустройства

При формировании документа работодатель может ориентироваться не только на положения ТК, но и на внутреннюю документацию предприятия, но она не должна противоречить кодексу. Если вышеуказанные условия по каким-либо причинам не были включены в контракт, то это выступает основанием для признания его недействительным. Это приведет к необходимости дополнять его нужными сведениями. Поэтому каждый работник должен проконтролировать правильность составления данного документа.

Трудовой договор – понятие, содержание, виды

Какие могут включаться дополнительные условия?

Допускается включение дополнительных условий, если они не ухудшают условия работы человека. Наиболее часто по 57 ст. ТК РФ содержание трудового договора включает данные:

  • уточняется место работы гражданина и его рабочее место;
  • вносятся данные о необходимости прохождения испытательного срока;
  • могут включаться пункты, на основании которых требуется работнику сохранять служебную, коммерческую или какую-либо другую тайну;
  • допускается наличие информации о том, что гражданин после прохождения обучения должен проработать в компании конкретное количество времени, если обучение проводилось за счет средств руководителя предприятия;
  • могут иметься условия о дополнительном страховании специалиста;
  • нередко руководство крупных заводов и предприятий включает пункты о возможности работника воспользоваться помощью компании для улучшения бытовых условий своей семьи;
  • вносятся сведения о негосударственном обеспечении.

Все вышеуказанные пункты должны включаться в контракт только при наличии соглашения и договоренности между сторонами. Если не входят эти условия в содержание трудового договора, по ТК РФ это не может выступать основанием для признания такого документа недействительным.

Содержание трудового договора

Основные разновидности соглашения

Каждый человек, желающий официально устроиться на какую-либо работу, должен хорошо разобраться в том, как правильно формируется соглашение, составляемое с работодателем. Особенно значимым считается содержание трудового договора. Виды трудового договора отличаются разными параметрами. К ним относится:

  • бессрочный контракт, не обладающий какими-либо ограничениями в отношении срока действия;
  • срочное соглашение, которое может оформляться максимально на 5 лет, а вот минимальный срок не предусматривается законодательством.

Самым распространенным считается стандартный бессрочный контракт. Срочное соглашение может заключаться с работниками только при наличии веских оснований, прописанных в ТК. На основании ст. 59 ТК составление срочного контракта допускается только при условиях, когда нецелесообразно пользоваться бессрочным договором. Например, для выполнения временной или сезонной работы.

Если в соглашении отсутствуют какие-либо сведения о сроке действия, то такой договор является бессрочным. Допускается срочный контракт переводить в бессрочный. Например, если стороны за три дня до окончания срока действия договора не подали уведомление о необходимости его расторжения, то считается, что он был продлен автоматически, поэтому становится соглашением, заключенным на неопределенный срок.

От разновидности контракта зависит содержание трудового договора. Виды трудового договора по характеру отношений, возникающих между двумя сторонами, могут быть:

  • по основному месту трудоустройства специалиста;
  • по совместительству, для чего учитываются положения гл. 44 ТК;
  • о временном трудоустройстве по гл. 45 ТК;
  • о сезонной работе – 46 ТК;
  • о трудоустройстве у физлица – гл. 48 ТК;
  • о работе на дому – гл. 49 ТК;
  • по контракту, на основании которого трудоустраивается гражданин на муниципальную или государственную службу.

Существуют определенные граждане, при трудоустройстве которых не распространяются основные требования ТК. К ним относятся:

  • военнослужащие;
  • члены совета директоров компаний, но исключением будут специалисты, заключившие с предприятием трудовой контракт;
  • лица, работающие с составлением контракта ГПХ;
  • другие работники, указанные в ст. 11 ТК.

За счет наличия разных видов контрактов следует каждому потенциальному работнику хорошо разобраться во всех разновидностях и особенностях таких соглашений. Каждый специалист и работодатель должен знать основные требования ТК. Трудовой договор, понятие, содержание, виды и особенности составления – все эти факторы содержатся в ТК, поэтому достаточно только хорошо изучить все положения данного документа.

Содержание трудового договора ст. ТК РФ

Нюансы заключения соглашения

Прием любого человека на работу должен выполняться на основании требований законодательства, поэтому должны соблюдаться определенные условия. На основании ст. 64 ТК у работодателя отсутствует право без веских оснований отказывать соискателю в составлении трудового соглашения. Если имеются серьезные причины, то они должны излагаться в письменном виде. Допускается с помощью суда оспорить такой отказ.

Заключение и содержание трудового договора должны осуществляться на основании требований ТК. Поэтому учитываются нюансы:

  • контракт вступает в силу с того дня, когда он подписывается обеими сторонами;
  • также может вступать в силу соглашение с того дня, когда фактически работник допускается до выполнения своих должностных обязанностей, но это должно происходить с ведома и разрешения работодателя или его представителя;
  • работа начинается с того дня, который оговаривается трудовым соглашением, а если отсутствует такая информация в контракте, то первым рабочим днем считается следующий день после подписания документа.

Если в течение недели работник не приступает к своим должностным обязанностям без наличия уважительных причин, то это считается основанием для аннулирования трудового соглашения.

Каждый работник должен знать, что такое трудовой договор: понятие, содержание, виды и нюансы составления, чтобы самостоятельно следить за тем, чтобы работодатели не нарушали основные положения ТК.

Какие требуются документы от работника?

Для заключения трудового контракта требуется подготовить соискателю определенную документацию. К ней относится:

  • паспорт;
  • трудовая книжка, но необходимость в этом документе отсутствует, если составляется гражданином трудовое соглашение впервые;
  • документы, подтверждающие наличие образования и нужной квалификации, причем они представлены не только аттестатом и дипломом, но и разными сертификатами и другими бумагами, указывающими на прохождение разных курсов;
  • СНИЛС и ИНН;
  • дополнительно работодатель может запросить другую документацию, например, медицинскую справку, трудовую рекомендацию или другие бумаги.

Запрещается требовать какую-либо документацию, которая не предусмотрена в законодательстве. На основании полученных от соискателя документов формируется соглашение, и устанавливаются трудовые обязанности нового работника. Понятие, содержание и заключение трудового договора – это нюансы, прописываемые в ТК, поэтому все работники должных хорошо их изучить, чтобы иметь возможность защищать свои права при необходимости.

Содержание трудового договора, виды трудового договора

Можно ли изменять условия соглашения?

По закону работодатель может вносить определенные корректировки в соглашение, но при этом не допускается, чтобы эти новые условия ухудшали положение нового сотрудника по сравнению с условиями коллективного контракта.

Наиболее часто необходимость в изменении пунктов соглашения возникают в ситуациях:

  • перевод работника на другую работу, причем он может быть постоянным или временным;
  • изменение собственника компании, который решает внести значительные изменения в работу сотрудников;
  • реорганизация предприятия.

Особые условия предъявляются к изменению соглашения, составленного с руководителями подразделений, с их заместителями или главным бухгалтером.

Если меняется собственник компании, то у него имеется три месяца, чтобы расторгнуть контракты с разными работниками предприятия, являющимися руководителями, заместителями или главным бухгалтером. Если увольняются граждане, занимающие высокие должности в компании, то им назначается компенсация на основании ст. 75 и ст. 181 ТК в размере трех среднемесячных зарплат.

Внесение изменений в контракт должно выполняться только с полного согласия самого работника.

Трудовой договор – понятие, содержание, порядок заключения

Нюансы расторжения договора

Прекращение трудовых отношений должно осуществляться при учете многочисленных требований ТК. Процесс может выполняться по разным основаниям. Инициатором может выступать:

  • Работник. Он должен уведомить руководителя компании о принятом решении за 14 дней до увольнения. Обычно необходимость в расторжении контракта возникает потому, что меняется собственник компании или специалист находит более подходящее место для работы. Могут вноситься существенные изменения в договор, что не считается приемлемым для работника. Также нередко уход с работы связан с отсутствием желания переводиться на новую работу.
  • Работодатель. Для увольнения работника должны иметься веские причины. Они могут быть связаны с разными основаниями: неисполнение работником своих обязанностей, прогулы, выполнение рабочих операций в нетрезвом состоянии, разглашение конфиденциальной информации, нарушение требований охраны труда, кража денег или материальных ценностей, совершение аморальных поступков, принятие необоснованных решений, передача при трудоустройстве поддельных документов или наличие других грубых нарушений. Нередко работодатели предоставляют возможность работникам уволиться по собственному желанию, чтобы не указывать в трудовой книжке увольнение по статье.
  • Имеются обстоятельства, на которые не влияет работник или работодатель. Обычно это связано со сменой собственника или необходимостью перепрофилировать компанию, что ведет к тому, что у конкретного работника отсутствуют нужные навыки и квалификация, чтобы справляться с новыми обязанностями.
  • Третьи лица. Работник может призываться на военную или альтернативную службу. Он может восстанавливаться на прошлой работе или не избираться на свою должность. Также основанием может стать необходимость отбывать наказание в тюрьме.

Поэтому оснований для прекращения отношений имеется огромное множество.

Понятие, содержание и порядок заключения трудового договора – это сведения, содержащиеся в ТК. Каждый работодатель и работник должны разбираться в содержании данного нормативного документа, чтобы знать о своих правах и обязанностях. Отсутствие важных сведений в соглашении может стать основанием для признания его недействительным. Расторжение контракта допускается только при наличии веских причин. Процесс должен выполняться официально и грамотно.


Юные близняшки-альбиносы вихрем ворвались в мир моды
Знаменитости
Чем заняться в аэропорту? Несколько советов помогут вам
Советы туристам
Места из
Направления
Имеет ли значение, где вырос чеснок? Оказывается, имеет. Китайский
Главный курс
Известные актеры и их любимые мамы
Знаменитости
20 самых некрасивых знаменитостей-женщин
Знаменитости