Как проверить Power Bank перед покупкой

Обсудить Редактировать статью
 

Производители смартфонов, планшетов, плееров и прочих мобильных устройств, подстегивая спрос, постоянно предлагают новые модели, отчитываясь об улучшении технических характеристик и увеличении времени автономной работы своих изделий. Параллельно специализированные интернет-ресурсы содержат на своих страничках множество рекомендаций по оптимизации энергопотребления гаджетов. Более того, каждый владелец портативного устройства почти наверняка сталкивался с ситуацией, при которой приходилось сидеть рядом с розеткой, подпитывая своего электронного друга и помощника. Другими словами, проблема относительно быстрого разряда существует и требует решения.

Переносная батарея

Если, находясь дома, еще можно поставить гаджет на зарядку от электросети, то на рабочем месте это может оказаться проблематичным. А в поездке и вовсе невозможно. Решение было найдено - им явилась батарея Power Bank.

как зарядить power bank
Это устройство представляет собой, по сути, аккумулятор в собственном корпусе с разъемами USB и mini-USB, хотя в последнее время появились варианты с дополнительным гнездом формата Type-C. Первый выход используется для подключения провода зарядки гаджета, а второй – для возмещения потраченной емкости. Несомненное преимущество – небольшие габариты. Например, Power Bank для IPhone может быть настолько компактным, что легко поместится даже в кармане одежды.

Игра в рулетку

Что может быть проще, чем приобрести какой-либо аксессуар для гаджета? Сейчас достаточно совершить всего два-три клика мышкой, и Power Bank отправят самолетом прямо из далекого Китая.

батарея power bank
А если учесть, что, как правило, у продавцов в описании товара указаны настолько сказочные характеристики, то не возникает сомнений в удачной покупке. К примеру, емкостью в 10, 20 и фантастическими 50 А уже никого не удивишь – это, так сказать, норма. Хотя действительность такова, что заявленные и фактические параметры – две большие разницы. Разумеется, не всегда, но довольно часто. Вот поэтому в этой статье мы рассмотрим, как проверить Power Bank. Будет предложено два способа, один из которых нужно использовать перед покупкой, а другой - после.

Источник питания

Как уже было сказано, внутри корпуса портативного зарядного устройства размещается одна или несколько аккумуляторных батарей. Чаще всего это источники типоразмера 18650. Для тех, кому название ни о чем не говорит, можно посоветовать представить увеличенную пальчиковую батарейку. Это цилиндр с габаритами 66х18 мм. Их производят как крупные компании (Samsung, LG, Panasonic, Sanyo) так и совсем малоизвестные.

power bank для iphone
Обычно наблюдается взаимосвязь между именитостью и качеством. Важнейшая характеристика аккумулятора – его электрическая емкость, т. е. количество запасаемого электричества. Чем она выше, тем больше весит батарейка, благодаря повышенной плотности химических элементов внутри. Так, обычно массе в 45-50 г соответствует 3-3,5 А емкости.

Весомое приобретение

Собственно, описание 18650 как раз и позволяет ответить на вопрос о том, как проверить Power Bank. Так как известны габариты всего корпуса и единичного источника питания, то нетрудно определить, сколько батарей поместится внутрь. А зная массу каждого из них, получить итоговый вес и сравнить его с заявленным. К примеру, на рынке существует множество переносных источников питания с низкой стоимостью, декларированной емкостью в 50000 мА, размерами 170х80х25 мм и массой 300 г. То есть очевидно, что внутри в лучшем случае размещены шесть батарей (исходя из веса). Общая емкость составляет 6*3500 мА=21000 мА. Даже такой ориентировочный расчет показывает, что 50 А никак не получается. Вычитание веса корпуса и вспомогательных элементов лишь усугубляет картину. Причем совершенно непринципиально, будет ли это Power Bank для IPhone или устройств, работающих под управлением системы «Андроид». Мало того, внутри такого Power Bank вовсе не обязательно установлены качественные батареи. Недорогие разновидности обладают меньшей емкостью, что в итоге может легко привести к «честным» 8000-10000 мА.

Для совсем грубых подсчетов можно воспользоваться формулой, согласно которой каждым 5 А соответствует 100 г веса.

Тестер USB

К сожалению, вышеуказанный метод, несмотря на свою очевидность, с каждым новым поколением портативных зарядных устройств дает все менее точные результаты. Причина этого заключается в том, что некоторые производители начали преднамеренно утяжелять изделие, доводя его массу до требуемых значений.

как проверить power bank
Как проверить Power Bank в этом случае? Довольно просто, но его особенность такова, что, во-первых, само устройство должно быть «на руках», а, во-вторых, понадобится специальный USB-тестер. Другими словами, способ подходит для проверки уже купленного источника.

Сейчас можно легко приобрести недорогой прибор для подобных замеров, представляющий собой коробочку размером с флешку, оборудованную входами USB («папа» и «мама»), а также небольшим дисплеем, отображающим величину напряжения, потребляемого в процессе зарядки тока, емкость и некоторые другие характеристики.

Обычно с тем, как проверить Power Bank при помощи USB-тестера, проблем не возникает: измерительный прибор подключается к разъему шины на корпусе портативного зарядного устройства, а от него уже отходит провод к заряжаемому гаджету. Для продукции Apple с разъемом Lightning, для других же - micro-USB или Type-C. Остается лишь наблюдать за показаниями на дисплее. Приведем пример: Power Bank смог зарядить смартфон 2 раза, после чего выключился. При этом дисплей показал 6000 мА. Значит, суммарная емкость батарей составляет немногим более полученного значения.

Пожалуй, далее стоит пояснить, как зарядить Power Bank. На самом деле ничего сложного нет: шнур питания от зарядки гаджета (смартфон, планшет, электронная книга) подключается к устройству. Внутренний контроллер автоматически остановит процесс при достижении «потолка».

Отметим, что есть альтернативный способ замера емкости. Он состоит в том, что тестер подключается к USB-разъему компьютера или зарядного устройства с соответствующим коннектором, а от него идет провод на Power Bank. В этом случае будет показана не выданная, а потребленная емкость.

Новое на рынке

В последнее время некоторые производители первого эшелона начали предлагать Power Bank, в которых вместо 18650 установлены полимерные или ионные аккумуляторы. Обычно стоимость таких решений относительно высока. Ориентировочная проверка емкости через вес и габариты неприменима.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.