Приют "Ильинка" в Санкт-Петербурге: фото и отзывы

Подписаться Редактировать статью

В далеком 1991 году основали первый в Санкт-Петербурге приют "Ильинка" для бездомных животных. Тогда организацией занялось Общество защиты животных. В 2017 году приюту для животных "Ильинка" в СПб уже исполнилось 26 лет. За эти годы дом для собак, кошек и птиц переживал реорганизацию и трудности, связанные с финансовым кризисом. Несколько раз их хотели закрыть — бушевали эпидемии, нарушались санитарные нормы, не решались земельные вопросы.

приют ильинкаЧерез какое-то время в приют для собак "Ильинка" в качестве волонтера пришла Алена Филянина. Питомник проходил нелегкие времена, и после увиденного произвола у хрупкой, но храброй девушки дрогнуло сердце, и она решила взять приют под свою опеку. Ребята переехали с Ильинской слободы на Ржевку, и сейчас Алена работает директором. Каждый день ей приходится сталкиваться с трудностями и решать проблемы подопечных животных.

Дом нужен каждому

Проблема бродячих животных остро встает при отсутствии мест для размещения. В Санкт-Петербурге несколько приютов. Но хороших, которым можно без страха доверить животное, очень мало.

На улице кошки и собаки оказываются по разным причинам: некоторые из них уже рождены без крова над головой, других выбрасывают безответственные, нерадивые хозяева, а третьи теряются на улицах большого города и после безуспешных поисков остаются там голодать, в надежде встретить своего человека. Четвероногим друзьям очень нужна помощь. Без ласки и еды они могут стать агрессивными, а без должного ухода и лечения превращаются в источник инфекционных заболеваний.

Благотворительные фонды

Алена Филянина, возглавив приют для собак "Ильинка" в СПб, основала благотворительный фонд "Бездомные животные нашего города" в 2010 году. Соучредители — сама Алена, Медведев Игорь Анатольевич (член Общественного совета при администрации Красногвардейского района), Федоров Юрий Николаевич, Шеметова Ирина Теодоровна. Фонд занимается сбором средств на содержание и уход за подшефными, а также на другие нужды приюта для собак "Ильинка".

Ржевка стала новым домом для животных в 2010 году, когда благотворительной организации там был выделен земельный участок под долгосрочную аренду. Теперь у собак и кошек намного больше места для размещения, а вокруг достаточно большая территория для выгула собак.

Помимо основного фонда, приюту "Ильинка" помогают другие благотворительные организации Санкт-Петербурга. На выгул к собакам приезжают сотрудники различных коммерческих компаний, чтобы внести свой вклад в благое дело. На это работники приюта их призывают в группе в контакте "Приют Ильинка в СПб".

Помощь приюту

Приют для животных "Ильинка" всегда будет рад помощи волонтеров. Работники примут сухой корм для собак и консервы, включая лечебные корма, лекарства для животных ("Амоксиклав", "Синулокс", "Гептрал" в таблетках, активированный уголь, "Микстим", средства для профилактики и для выведения блох, "Сибазол" и "Реланиум" в ампулах. Еще нужны одноразовые впитывающие пеленки 90 х 60, безопасные игрушки для питомцев, клетки для транспортировки и древесные наполнители для кошачьих туалетов, бытовая химия.

приют для собак ильинкаЧтобы старания не прошли даром, точные дозировки требуемых лекарств и список необходимых вещей рекомендуется уточнять по телефону. Непосредственно в питомнике можно узнать свежую информацию по требуемым вещам, лекарствам для животных, предложить другие предметы для приюта.

Есть там и больные животные, которым периодически требуется постоянное наблюдение ветеринаров в стационаре. Это дорого обходится приюту. Администрация будет рада любой финансовой помощи.

Важно понимание того, что животным требуются определенные корма и медикаменты, поэтому перед покупкой лучше всего будет позвонить и уточнить список предметов для питомцев у директора или её помощника-секретаря.

Кроме того, приюту нужны стройматериалы и свободные рабочие руки. Администрация пытается своими силами обеспечить достаточно места и, по возможности, наиболее комфортные условия для каждого из животных, дать им теплое и непродуваемое ложе, большие вольеры для гуляний и игр. Здания были рассчитаны на 150 собак, но сейчас там находятся около 240 собак и 20 кошек. Поэтому вопрос о расширении пространства для животных сейчас номер один.

Выгул в выходные дни

По предварительной записи и строго в выходные дни осуществляется прием волонтеров для выгула собак. Основной целью прогулок ставится адаптация животных, приучение к поводку, командам и общению с человеком. Мероприятие проводится каждую субботу и воскресенье с часу до пяти. Но может быть отменено в зависимости от погодных условий. Людей для выгула всех собак не хватает. Поэтому они могут вырываться и сильно тянуть поводок. Лицам до 18 лет требуется сопровождение взрослых.

Информация о прогулках обязательно включает в себя телефон ответственного, к которому нужно будет обратиться при непредвиденных ситуациях, опозданиях и прочем. Животных выгуливают группами, нельзя отбиваться от своих коллег. И собаки и работники приюта будут рады, если превращать обыденную прогулку в ласковое общение, игру. Собак можно причесать, научить как правильно себя вести и т. д.

Правила поведения на территории приюта

Для хорошей организации жизни на территории приюта "Ильинка" был разработан ряд правил, выполнение и подчинение которым обязательно.

Навещать животных разрешается с 12:00 до 18:00 по будням. С 9:00 до 12:00 работники питомника совершают обход животных, а после 18:00 их кормят. Для прохода нужно заранее, по телефону, согласовать посещение с администрацией. В противном случае в этом может быть отказано.

приют для собак ильинка ржевкаПосетители должны иметь с собой сменную одежду. Передвигаться внутри и заходить в вольеры можно только в сопровождении администратора. Это обязательное правило. Во время нахождения в вольере следить за тем, чтобы двери были закрыты, и питомцы не выбегали.

При попадании животного в приют, если у него есть отличительные знаки (чип, клеймо), то осуществляются розыскные мероприятия владельца. При отсутствии таковых, питомец подвергается стерилизации через 2 недели после размещения. Все животные приюта проходят чипирование.

Над питомцами можно оформлять опекунство. В этом случае оно остается жить на территории приюта, но попечитель по желанию может вносить средства по соглашению сторон.

Как подарить животному дом

В приюте для животных "Ильинка" серьезно относятся к обеспечению подопечных новыми жилищными условиями. Взять собаку или кошку можно бесплатно, но выполняя установленные условия.

Стоит поговорить о том, что каждый питомец индивидуален: обладает своей собственной историей, характером, повадками. Есть привыкшие к людям, адаптированные псы, а есть и те, кому требуется длительное время для привыкания к новому человеку для появления чувства безопасности, чтобы из-за избытка недоверия собака не сбежала и не попала в беду. Для таких собак предусмотрен приезд будущего хозяина в приют на протяжении нескольких недель, где будет проводиться знакомство и общение с выбранной собакой.

приют ильинка в контакте спб

Кто может стать владельцем животного из питомника

Владельцы приюта крайне негативно относятся к забору собак на цепь на территорию различных предприятий, дачные участки без поставленных заборов, съемные квартиры. Щенки и котята не отдаются семьям с маленькими детьми и пожилым.

При передаче животного заключается договор, согласно которому новый хозяин обязуется выгуливать собаку только на поводке ближайший год, ухаживать и содержать ее в хороших условиях, предоставлять всю информацию по запросу приюта, немедленно оповещать о пропаже или гибели питомца.

Работники организации обязательно проводят беседы с теми, кто хочет забрать себе их подшефных. Относятся к условиям проживания и характеру будущего владельца строго, даже могут дать отказ без объяснения причин.

Как добраться

Информация о точном адресе питомника тщательно скрывается во избежание вреда проживающим животным недоброжелателями. В этом месте находятся сразу три приюта для собак: "Ильинка", "Ржевка" и "Друг". Владельцы приютов стараются делать все возможное для безопасности подопечных. Расположены они на станции Ржевка, улицу и номер дома, способы проезда следует узнавать, позвонив лично. До станции Ржевка ходят электрички с Финляндского вокзала (20 минут), 30 автобус и 64 трамвай от Ладожского вокзала (30-40 минут), также маршрутки к409 и к218 (35 минут) от станций метро "Проспект Большевиков" и "Улицы Дыбенко".приют для животных ильинка спб

Отзывы о приюте

Ответственный человек захочет узнать отзывы и любую другую полезную информацию перед тем, как брать собаку или кошку из приюта. Условия содержания во время длительного проживания, добросовестное выполнение всех прививок и законно оформленные документы все эти моменты должны быть тщательно проверены.

В начале 2000-х

О приюте "Ильинка" отзываются по-разному. В 2000-х годах приезжающие помогать волонтеры и проверяющие специалисты поднимали тревогу и на полном серьезе ставили вопрос о закрытии работы питомника, так как животные содержались в ужасных условиях, болели и вызывали исключительное чувство сострадания и жалости. Дом для бездомных был больше похож на рекреацию для больных, с запахом нечистот.

приют ильинка санкт петербург

Как там сейчас

Со сменой руководства и переездом на новое место обитания ситуация поменялась. И хотя у питомника не достаточно средств, а зарплаты работникам порой не выплачиваются, животным намного комфортнее жить в новом доме, в котором всеми силами стараются оказывать значимую поддержку одиноким четвероногим любимцам, вкладывая в это значимое количество личных средств.

Сейчас о приюте отзываются благосклонно. Все приезжающие видят, что за животных здесь борются, их любят и устраивают все, что вообще может быть в силах нескольких людей.

Забирающие питомцев под свое крыло рассказывают, что перед тем как взять животное, им приходилось проходить интервью с директором и рассказывать о себе и своем жилье. После забора им нужно было отчитываться о здоровье, теперь уже домашнего животного. На это смотрят позитивно — это происходит из-за неравнодушия хозяев приюта, а значит и за питомцем они смотрят хорошо, следят, чтобы их не обижали, желают не просто избавиться от нахлебников, а найти им достойный, хороший и любящий дом.

приют для собак ильинка спбМногие говорят о наступивших дружеских отношениях с владельцами приюта: люди сами звонят и рассказывают о новой жизни маленьких друзей. В администрации этому очень рады. Ведь выхаживая животных, за время передержки привязываются к ним всем сердцем и потом сложно просто отпустить "выпускника" без сопровождения в другой семье. Люди разные, и беспокойство приюта по этому поводу ожидаемо.


Почему королевская семья не использует свою фамилию?
Знаменитости
Приметы в день памяти мучеников Сергия и Вакха
Праздники
Вы можете сильно удивиться тому, что существуют такие профессии
Управление карьерой
Во время шоу китаец упал в бассейн, где водятся крокодилы
Окружающая среда
Десятки погибших на религиозном празднике в Индии
Окружающая среда
5 самых безумных экранных Джокеров всех времен
Фильмы