Крокодиловый сцинк как домашний питомец

Подписаться Редактировать статью

В последнее время все больше людей отдают предпочтение экзотическим домашним питомцам. В домашних условиях содержат африканских улиток, различных ящериц, лягушек, тритонов, мини-крокодилов и даже рысей. Некоторые любители животных заводят красноглазых крокодиловых сцинков - необычных ящериц с ярко-оранжевыми "очками". Животное удивляет не только своим внешним видом, но и поведением.

Крокодиловый сцинк - кто это? Описание

крокодиловый сцинк

Второе название крокодилового сцинка - Триболонотус (Tribolonotus gracilis). Вообще, он известен под несколькими именами. Происхождение большинства названий связано с необычным внешним видом животного.

Нередко ящерицу называют оранжевоглазым крокодиловым сцинком, либо красноглазым, каскоголовым или броненосным.

Размер взрослого пресмыкающегося, включая величину хвоста, может достигать 20 см. Длина тела при этом может составлять 9 см. Вес взрослой особи сравнительно небольшой и не превышает 50 г.

Голова животного непропорциональна телу и имеет треугольную форму. Данная особенность строения делает крокодилового сцинка похожим на маленького динозавра.

Кожа верхней части тела крокодилового сцинка покрыта треугольными наростами, а вдоль спины и хвостового отдела в четыре ряда располагаются пластины, концы которых заострены.

Взрослую особь от молодого животного можно отличить не только по длине туловища, но и по окраске. Цвет тела у взрослого сцинка темно-коричневый. Брюшко имеет кремовый окрас, а область вокруг глаз - ярко-оранжевый.

Детеныши необычных ящериц имеют кремовый окрас головы. Однако цвет может варьироваться. Так, голова маленького крокодилового сцинка может быть светло-желтого цвета. Кроме того, на голове имеются небольшие ярко-оранжевые вкрапления.

Женские особи имеют больший размер. Строение самцов отличается большей величиной головы. Помимо этого, у них в районе пупка имеется мозолистое тело, которое необходимо в процессе спаривания. У самцов также видоизменена форма чешуек на двух пальцах задних ног. Таким образом получается, что у женских особей лапки нежные, а у самцов мозолистые.

Места обитания

крокодиловый сцинк содержание и уход

Род Триболонотосу насчитывает восемь видов, шесть из них обитают преимущественно на Соломоновых островах, а остальные два - на Новой Гвинее и близлежащих островах. Стоит учитывать, что несмотря на то, что в данных районах среда обитания чрезвычайно разнообразна, крокодиловые сцинки очень требовательны к ее условиям. Триболонотосы предпочитают территории с влажной почвой неподалеку от источников чистой воды.

В целом, территория обитания может быть крайне ограничена и достигать 2-3 км.

Образ жизни

Крокодиловые сцинки ведут наземный образ жизни. Местом укрытия служат опавшие листья. Кроме того, такие укромные места являются идеальной засадой для животного. Зачастую необычных ящериц называют сумеречными охотниками, поскольку наибольшую активность они проявляют именно в темное время суток, а днем, как правило, прячутся под корягами, листьями или камнями.крокодиловый сцинк содержание

Спариваются триболонотосы в период обильных дождей.

Чем их кормить в условиях неволи?

Крокодиловые сцинки являются насекомоядными животными. В условиях своего привычного места обитания в качестве пищи они используют все, что находят в листьях, в подложке леса. Кормом им могут быть жучки, личинки, все виды сверчков.

В условиях неволи очень важно обеспечить крокодиловым сцинкам разнообразие рациона. Корм можно приобрести в специализированных зоомагазинах или пунктах продажи товаров для рыбной ловли. Так, в качестве пищи в неволе можно использовать тараканов, сверчков, мучного червя, личинок зофобаса, опарыша, червя и мотыля.

Особенности содержания

красноглазый крокодиловый сцинк

При содержании столь экзотического питомца стоит учитывать особенности кормления. Так, молодая особь крокодилового сцинка нуждается в более частом кормлении, нежели взрослое животное. Молодняк необходимо кормить ежедневно.Это связано с тем, что растущий организм триболонотуса требует гораздо больше витамином и полезных веществ и минералов для правильного роста и развития. Желательно кормить животное в одно и то же время.

Кормление взрослой особи нужно производить гораздо реже. Достаточно двух - трех раз в неделю.

Особое внимание стоит обратить на условия содержания крокодилового сцинка. Плохие условия содержания могут привести к возникновению различных заболеваний у животного и последующей гибели экзотического домашнего питомца.

Крайне важно, чтобы условия содержания были максимально приближены к условиям естественной среды обитания триболонотуса.

Для содержания одной особи сцинка будет достаточно террариума, имеющего форму куба или прямоугольника. Размер также важен. Он не должен быть меньше 50*50*50 см. Каждая последующая особь нуждается в увеличении размеров террариума, как минимум, на 50%. Этот фактор стоит учитывать, если человек собирается содержать не одну, а две и более особи крокодилового сцинка в домашних условиях. Впрочем специалисты не рекомендуют в один террариум помещать более двух животных, особенно самок, так как они ведут себя достаточно агрессивно по отношению друг к другу.

Дно террариума можно заполнить кокосовым субстратом или измельченной корой. Чтобы условия обитания, созданные человеком, были максимально приближены к естественным, необходимо периодически добавлять в субстрат чистую почву или песок. Можно использовать эти два компонента в совокупности. Крайне важно, чтобы у животного в условиях неволи был слой листвы, в которой можно покопаться.

Особенности ухода

крокодиловый сцинк триболонотус

Важно соблюдать температурный режим. Так, дневная температура наиболее прохладной области террариума должна находиться в пределах +23-25 °С. В то время, как температурный режим наиболее прогретого участка террариума не должен превышать +30°С. Уровень сумеречной температуры не должен опускаться ниже +20°С.

Помимо этого, очень важно обеспечить крокодилового сцинка витамином D3. А для этого террариум, в котором содержится животное, необходимо оснастить лампами, излучающими ультрафиолет. Стоит учитывать, что время излучения не должно быть менее 12 часов, т.е. длительности нормального светового дня сцинка. В идеале время излучения должно составлять 13-14 часов.

Менять источники ультрафиолета необходимо по истечении 6-8 месяцев. Поскольку лампы, срок годности которых больше указанного периода, практически перестают излучать УФ-лучи.

В качестве основного источника освещения можно использовать люминесцентные лампы.

Очень важно внимательно следить за уровнем влажности, который необходим для правильного содержания экзотического питомца. Процент влажности искусственно созданной среды обитания не должен быть ниже 75. Именно поэтому в течение дня необходимо регулярно опрыскивать террариум чистой водой. Достаточно двух - трех раз.

Уровень влажности субстрата, выстилающего дно, также необходимо поддерживать. Для обеспечения более комфортного содержания, можно чередовать влажный и сухой субстрат. Так крокодиловый сцинк сможет выбрать условия обитания, максимально подходящие для него.

Размножение в неволе

крокодиловый сцинк содержание в домашних условиях

Половой зрелости особь крокодилового сцинка достигает к 3-4 году жизни. За один раз самки триболонотоса откладывают всего одно яйцо. За один календарный год женская особь крокодилового сцинка может выложить до 6 яиц.

После кладки самка самостоятельно закапывает яйцо в субстрат. После чего начинает охранять и оберегать невылупившегося триболонотуса. Размер яйца может достигать двух сантиметров, а вес обычно не превышает 4 г. Инкубационный период в среднем длится 65-70 дней. Его продолжительность напрямую зависит от температурного режима, в котором содержится животное.

Размер вылупившегося крокодилового сцинка обычно не превышает восьми сантиметров, а вес пяти граммов. В первые дни жизни животное обычно не ест.

Болезни

крокодиловый сцинк содержание в домашних условиях

При обеспечении недостаточно комфортных условий обитания, у животного может возникнуть ряд проблем. Именно поэтому если было принято решение о покупке крокодилового сцинка, содержание, питание, уход за ним должны быть под постоянным контролем.

Так, при недостаточной влажности среды обитания триболонотус не сможет до конца сбросить старую кожу, что приведет к возникновению проблем. Крайне опасна несброшенная или не до конца сброшенная кожа на кончиках пальцев животного, поскольку это ведет к ограничению кровообращения конечности. В конечном итоге, старая кожа, которая попросту пережимает кончики пальцев крокодилового сцинка, может привести к тому, что конечность животного отвалится.

Крайне важно тщательно следить за уровнем чистоты в террариуме, регулярно проводить смену субстрата, не давая размножаться болезнетворным бактериям и организмам, которые способны навредить здоровью триболонотуса.

В заключение

Крокодиловый сцинк, фото с которыми получаются крайне миловидными, - экзотическое животное, по внешнему виду напоминающее маленького дракона. Наблюдать за этим пресмыкающимся чрезвычайно интересно, благодаря тому, что триболонотусы обладают характерными только для них особенностями поведения.

Следует очень внимательно изучить всю имеющуюся информацию, оценив свои возможности и силы, прежде чем осуществлять покупку крокодилового сцинка. Содержание в домашних условиях требует соблюдения определенных условий. Однако при правильном уходе и содержании крокодиловый сцинк может стать идеальным домашним питомцем на достаточно длительное время.


11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы