Деревянный чопик - надежное крепление для деталей

Плотницкие и столярные работы не обходятся без использования крепежей. Они различаются по разновидностям, принадлежности, типу крепления и области использования. Виды крепежей:

  • скоба;
  • дюбель;
  • глухарь;
  • нагель;
  • деревянный чопик;
  • шкант и другие изделия.

Применение этих деталей не столь распространено, как использование гвоздей и саморезов, но, столкнувшись с такими формами крепежей, мастер должен понимать, как с ними работать.

Конструкционные особенности нагелей

Нагель, изготовленный из дерева, - одна из самых давних разновидностей крепежей. Это тот самый деревянный чопик, который забивается в проделанные в деталях мебели отверстия, а для дополнительной стойкости промазывается клеем ПВА. Фиксация происходит за счет естественной упругости материала.

Мебельные деревянные чопики

Видовое разнообразие нагелей

Чопики бывают разными, а не только такими, какими вы привыкли видеть в наборах для сборки мебели. Их классифицируют по типу используемого материала, форменным особенностям и размерам.

Материал

В строительстве часто применяются нагели:

  • березовые – отличающиеся легкостью, прочностью, долговечностью, устойчивостью к ударным и изгибающим нагрузкам;
  • кленовые – предельно жесткие и сложные в обработке, характеризующиеся механической устойчивостью;
  • дубовые – поддающиеся специальной обработке, на основе которой формируется политика цен на крепления, отличаются продолжительным сроком службы.

Форменные особенности

Для соединения чаще всего используют деревянные чопики двух типов:

  • Круглые – широко распространены, но отличаются высокой стоимостью по сравнению с другими деталями.
  • Квадратные – хотя процесс изготовления отличается простотой, используются редко. Для применения такого вида крепежа требуется вырубить установочные отверстия, соответствующие по форме нагелю. Процесс сложный, трудоемкий, в то время как гнезда под круглые деревянные чопики делаются проще простого.

Деревянный чопик

Размеры

Минимальный диаметр нагеля ограничивается 25 мм. Это в основном мебельные деревянные чопики. Для соединения более крупных деталей - брусьев или бревен - используются крепежи сечением от 50 мм и более.

Характеристики деревянных шкантов

Деревянный шкант – сородич чопика, аналог в столярном мастерстве. Внешне выглядит как деревянный рельефный стержень небольшого диаметра. Предназначен для соединения посредством вкручивания или вклеивания мебельных деталей в предварительно подготовленные пазы и отверстия.

Как сделать деревянный шкант своими руками

В случае необходимости нагели и шканты можно сделать в домашних условиях, но для производства потребуется токарный станок. Процесс изготовления креплений из дерева выглядит следующим образом:

  1. Для работы берут заготовку древесины выбранной породы. Брусок должен быть качественным, без трещин, червоточин, сучков, неровностей. Используйте качественное просушенное дерево. При высыхании детали могут деформироваться и растрескиваться, вследствие чего изменяется сечение деревянного чопика для мебели.
  2. Установите заготовку на токарный станок и начинайте снимать стружку, постепенно уменьшая диаметр.
  3. Достигнув необходимого сечения, снимите фаски и срежьте заготовку.

Деревянные чопики для мебели

Обратите внимание! В заводских условиях длина нагелей составляет до 200 сантиметров. После обработки заготовку снимают и нарезают на крепежные элементы необходимой длины.

Как обустроить соединение между деталями мебели

Процедура крепления деталей на деревянный гвоздь не отличается сложностью. Следуя приведенной ниже инструкции, можно без особых усилий соединить детали и собрать мебель. Схема сборки выглядит следующим образом:

  1. В соединяемых деталях просверливаются отверстия, если они не были сделаны на заводе. Диаметр углублений должен немного превышать диаметр чопика, а длина быть больше на 1-2 мм по сравнению с нагелем. Наличие зазоров в этом случае отнюдь не недостаток. Они предотвращают заклинивание крепежа и способствуют обеспечению компенсации температурной и влажностной деформации.
  2. Выступающую часть подпиливают при необходимости.
  3. В отверстие при помощи киянки забивают нагель так, чтобы его поверхность находилась чуть ниже плоскости детали. Если требуется соединить каркас мебели, то нагель забивают наполовину. Выступающую часть мебельного деревянного чопика смазывают клеем и, уложив сверху торцевую часть мебели или фасад, усаживают на крепление.

Чопики деревянные

На первый взгляд кажется, что такая методика не обеспечивает надежную фиксацию конструкции, но на практике оказывается, что при использовании качественных хорошо высушенных нагелей мебель, срубы из бруса и дерева получаются долговечными и устойчивыми.

Шканты, нагели, чопики, металлические крепления – разновидности крепежных элементов, используемые для надежного соединения. Без их применения невозможно представить отрасль домостроительства, мебельную промышленность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.