ПДД, "Обгон справа": правила

Многие граждане, которые сейчас самостоятельно управляют личным автомобилем, еще с автошколы помнят о том, что обгон справа всегда был строго запрещен. Ведь именно так говорили преподавали по теории ПДД. Но действительно ли все так категорично? Или все-таки разрешено совершать обгон транспортного средства справа в определенных законом случаях? Подробнее обо всем этом будет рассказано в данной статье.

Общее

обгон справа

В то время, когда в правила движения были внесены определенные поправки, между водителями не стихали споры о том, что можно считать обгоном справа и в каких случах возможно совершить такой небезопасный маневр. Так вот, такого термина в действующих ПДД не существует. Кроме того, обгон справа (с выездом на обочину) строго запрещен законом. В противном случае аварии просто не избежать.

Тем не менее, если водитель на своем транспортном средстве передвигается по проезжей части дороги с односторонним движением (с двумя или более полосами), то он вполне может совершить обгон справа, только называться данным маневр будет опережением. Это необходимо знать.

Понятие

пдд обгон справа

Итак, для того чтобы точно стало ясно, что обгон справа запрещен, необходимо указать само определение данного маневра. В противном случае определенный ответ на интересующий вопрос можно так и не получить.

Что же такое обгон? Это опережение впереди идущего транспорта с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения с последующим возвращением на свою полосу движения.

Таким образом, получается, что для того, чтобы совершить обгон другого автомобиля, водителю нужно обязательно показать поворотник (левый), затем перестроиться, совершить маневр и вернуться опять на ту полосу движения, по которой он передвигался на своем атомобиле. Что будет, если последний начнет совершать обгон справа? Водитель просто заедет на обочину, по которой передвигаются пешеходы. Такое нарушение правил крайне опасно и запрещено, а также карается штрафными санкциями.

Противоречит нормам ПДД

Обгон справа (с заездом на обочину) нарушает то определение обгона, которое существует в действующих правилах движения. Ведь один из главных признаков совершения данного маневра - это выезд на встречную полосу. При обгоне другого автомобиля с правой стороны этого не происходит. Потому что движение машины по обочине не позволяет выехать водителю на встречку. Таким образом, это просто не подпадает под существующее определение обгона.

Опережение

разрешен ли обгон справа

Что же это такое? Опережением называется маневр, когда транспортное средство движется с повышением скорости относительно другого автомобиля, но при этом оно не выезжает на "встречку". Иными словами, данное действие выполняется только в пределах своей полосы.

Чем же в таком случае отличается обгон от опережения? В первую очередь опасностью. Ведь при выезде на встречную полосу движения водителю нужно быть особенно осмотрительным, чтобы не допустить лобового столкновения с другой машиной. Обгон осуществляется только с левой стороны. При опережении водителю не нужно выезжать на встречную полосу, он просто двигается со скоростью выше, чем транспортное средство, двигающееся относительно него.

Как было раньше

До 2010 года в ПДД существовало правило обгона справа. Водителю было разрешено выполнить такой маневр, но только в случае, указанном в законе. Например, если водитель транспортного средства подал сигнал поворота и приступил к осуществлению маневра, то обогнать его возможно только с правой стороны. В настоящее время в нормах ПДД такая трактовка отсутствует.

Здесь необходимо также отметить, что новые правила движения запрещают совершать обгон на пешеходных переходах. Хотя ранее это было возможно. Но водитель мог совершить обгон на данном участке дороги только в том случае, если поблизости или на самом переходе не было пешеходов. В настоящее время водителям запрещено выполнять такие маневры на "зебре".

На перекрестке

обгон справа на перекрестке

Итак, что нужно знать водителю в этом случае? В первую очередь человек, находящийся за рулем транспортного средства, должен помнить о том, что, согласно ПДД, обгон на перекрестке, оборудованном светофорами, строго запрещен. Если движение на данном участке дороги регулирует полицейский, то выполнение такого маневра также недопустимо. Об этом гласят действующие правила.

В том случае, если перекресток является нерегулируемым, то обгон можно совершить только в той ситуации, если транспортное средство движется по главной дороге. Иначе выполнение такого маневра запрещено.

Возможно ли совершить обгон справа на перекрестке? Если говорить о действующих правилах, то это запрещено. Более того, совершать обгон возможно только с левой стороны. Если речь идет о регулируемом перекрестке, то там вообще нельзя обгонять другой транспорт, т. е. выезжать на встречку для выполнения маневра. Потому что это очень опасно, ведь может произойти серьезное ДТП с жертвами.

Совершать обгон с правой стороны на перекрестке, где нет светофора и регулировщика, также запрещено. Ведь таким образом водитель может заехать на обочину, или на тротуар, или еще хуже - на остановочный комплекс, где люди ждут общественный транспорт.

Часто задаваемые вопросы

Многие водители интересуются вопросом о том, в каких случаях разрешен обгон справа. Здесь сразу необходимо внести некоторое уточнение. Разрешено только опережение впереди идущего транспорта с правой стороны дороги. Потому что для осуществления такого маневра автомобилисту не нужно покидать полосу своего движения и выезжать на встречку или, точнее всего сказать, на обочину (ведь именно этот элемент дороги находится с правой стороны, если совершить обгон).

Более того, современные односторонние дороги имеют две, три и более полос для передвижения безрельсового транспорта. Это позволяет беспрепятственно опередить медленно движущийся автомобиль. Поэтому совершить так называемый "обгон справа" в таком случае правила не запрещают. Ведь это будет всего лишь опережение.

Во всех остальных случаях обгон транспорта с правой стороны запрещен. За это можно получить приличный штраф.

Что ожидает

обгон справа запрещен

Если автомобилисты задаются вопросом о том, разрешен ли обгон справа, то на основании действующих ПДД можно смело сказать о том, что это запрещено законом. Такой маневр допускается только при опережении транспортных средств. Это исключает возможность выезда машины на встречную полосу.

Если же автомобилист решится на совершение обгона с правой стороны, то он будет двигаться по обочине или тротуару, что также запрещено законом.

Какие санкции здесь предусмотрены для тех, кто совершит подобное правонарушение? Как правило, инпектор ГИБДД пугает водителя суровым штрафом за то, что он нарушил правила совершения обгона и поехал с правой стороны. В то время как за езду по обочине предусмотрен административный штраф 1500 рублей. За нарушение правил совершения обгона санкции более суровые. Здесь может быть штраф в сумме пяти тысяч или даже лишение прав на период до полугода.

Дополнение

правила обгона справа

Каждый водитель должен помнить о том, что его безопасность находится только в его руках. Потому что, если не соблюдать правила движения по дороге, то впоследствии можно за это очень серьезно расплатиться не только своим здоровьем, но и даже жизнью.

Кроме того, на проезжей части уважать нужно всех. Более того, не надо совершать обгон, если это небезопасно. Ведь данный маневр требует быстрой реакции от водителя и осторожности. Одно неверное движение - и столкновение со встречным транспортом будет неизбежным.

Здесь еще хотелось бы сказать о том, почему все-таки обгон с правой стороны запрещен ПДД. Как уже было отмечено ранее, данный маневр осуществляется только слева. Исключение здесь составляют те случаи, когда одно транспортное средство опережает другое без выезда на встречную полосу. Ведь если водитель начнет обгонять впереди идущую машину справа, то он выезжает на обочину и мчится по ней с огромной скоростью. В этот момент на ней могут находиться люди, которые пострадают или погибнут только из-за того, что кто-то решил быстрее доехать до места назначения, несмотря ни на что. Поэтому законодатель в ПДД все верно предусмотрел. Обгона с правой стороны не существует, и быть таких маневров не должно.

Итог

обгон справа пункт правил

Ранее действующие нормы ПДД допускали обгон справа. Пункт правил дорожного движения (11.2) до 2010 года напрямую гласил о том, что такой маневр можно совершить в том случае, если водитель включил поворотник и приступил к осуществлению данного действия на дороге. Сейчас такая норма в ПДД отсутствует. Опережение с правой стороны не запрещено и даже разрешено. Ведь для осуществления такого маневра не надо выезжать на встречку, т. е. за пределы своей полосы движения. Следовательно, при опережении транспорта с правой стороны, никакой опасности не возникает.

Но что делать водителю, если его все-таки решили обогнать в нарушение всех правил дорожного движения? В первую очередь не нужно нервничать и сильно давить на газ. Нарушитель должен спокойно завершить начатый маневр. Здесь также необходимо помнить о личной безопасности. Ведь водителей много, и не все они уважают других участников движения.

Все пункты ПДД введены в действие не просто так. Значит, когда-то давно человек, находящийся за рулем, серьезно заплатил за свою невнимательность при движении по дороге.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.