Верификация и валидация: что это простыми словами? В чем разница между валидацией и верификацией?

Комментировать Редактировать статью

Понятия, которые мы будем основательно разбирать, довольно часто встречаются как в обыденной жизни, так и в специализированной литературе, профессиональной деятельности. Многие хотят знать, верификация и валидация – что это простыми словами? В чем разница между этими терминами? Давайте порассуждаем вместе.

Валидация и верификация - что это простыми словами?

Оба понятия связаны с тестированием какого-либо продукта и обеспечением его качества. Если мы будем говорить простым языком, то выведем следующее:

  • Валидация – гарантированная уверенность производителя в том, что он создал продукт по всем необходимым стандартам.
  • Верификация – помогает увериться в том, что изделие соответствует всем изначально заданным требованиям к нему.

верификация и валидация что это простыми словами

Рассказывая простыми словами, что это – верификация и валидация, нужно сделать упор и на такие факты:

  • Для потребителя важнее всего валидация – уверенность в том, что он получает правильный продукт, соответствующий его требованиям.
  • Для производителя более ценной будет верификация – подтверждение того, что изделие, которое он отправляет на реализацию, отвечает всем необходимым стандартам и нормам.

Еще одно значение

Мы еще разберем различие в понятиях "верификация" и "валидация" в тестировании. Ведь по большому счету они связаны с международными требованиями к проверке, приемке технологий и различной продукции.

Однако вместе с тем слова плотно вошли в жизнь и интернет-пользователей. Например, регистрируясь в платежных системах типа "Киви", "Яндекс. Деньги", вы должны пройти процесс верификации. В данном случае это обозначает проверку подлинности указанных данных о себе, идентификацию вас системой.

валидация и верификация отличие

А те, кто активно пользуются социальными сетями ("ВКонтакте", "Одноклассники" и проч.), рано или поздно видят перед собой окошко с просьбой пройти валидацию. Это такая же проверка истинности введенных вами данных. К примеру, на привязанный к аккаунту телефон приходит СМС с кодом, который нужно напечатать в определенное поле, чтобы подтвердить, что вы являетесь владельцем указанного номера.

Таким образом, в данном случае трудно выделить разницу между валидацией и верификации. И то и другое, по сути, здесь является проверкой на указание соответствующих действительности данных. Хотим также указать на факт, что валидацию/верификацию успешно используют разработчики различных вирусов с целью выманивания у вас личной информации. Отчего такие данные следует вводить на надежных ресурсах, с компьютера, защищенного современным качественным антивирусом.

Определение стандарта ИСО 9000:2000

Объяснить простыми словами, что это – верификация и валидация, поможет характеристика этих терминов, данная в документах ИСО (ISO – Международная организация по стандартизации). Здесь мы видим следующее:

  • Верификация – подтверждение на основе объективных предоставленных фактов того, что установленные нормы были выполнены.
  • Валидация – подтверждение на основе объективных предоставленных фактов того, что установленные нормы для конкретного применения выполнены.

чем отличается валидация от верификации

Вот из этих определений уже вытекает разница валидации и верификации:

  • Первая процедура проводится только по необходимости. Продукт анализируется в заданных условиях эксплуатации. Результатом будет вердикт: возможно ли его использовать в данной обстановке.
  • Вторая процедура практически обязательна. Это проверка на соответствие продукта требованиям, которые будут актуальны при любых условиях, при любом использовании.

Прочие определения верификации

Помочь разобраться в теме нам поможет ряд распространенных определений рассматриваемых понятий. Приведем характеристики верификации:

  • Подтверждение соответствия выпущенного товара, продукта определенным эталонам.
  • Практически обязательная процедура; сличение характеристик произведенной единицы с рядом заданных требований. Результат – вердикт соответствия или несоответствия последним.
  • Провозглашение подтверждения, что установленные нормы в отношении изделия были выполнены.
  • Простыми словами – создан продукт, который соответствует необходимым стандартам.

валидация и верификация разница

Прочие определения валидации

Рассмотрим теперь определения валидации:

  • Практическое определение того, насколько тот или иной продукт соответствует ожиданиям его непосредственных пользователей.
  • Процедура, которую проводят при необходимости. Это распространенный анализ заданных условий и оценка характеристик продукта касательно его эксплуатации в данной среде. Результат – вывод о возможности использования товара, изобретения в определенной сфере.
  • Подтверждение соблюдения требований системы стандартов, заказчика, непосредственного пользователя и проч.
  • Простыми словами – создан правильный продукт, удовлетворяющий потребителя.

Отличия на основе перевода

Определить, в чем разница между валидацией и верификацией, поможет и обращение к переводу этих слов, имеющих английские корни:

тестирование верификация и валидация различия в понятиях

  • Verification – какая-либо проверка.
  • Validation – придание чему-либо законной силы.

Даже из этого следует, что верификация предшествует валидации, не является конечной. Окончательный вердикт продукту, имеющий законную силу, дает именно последняя.

Отличия верификации и валидации в сравнении

В сравнительной таблице легче обозначить различия этих в чем-то схожих терминов.

ВерификацияВалидация
Делаем ли мы продукцию правильно?Произвели ли мы правильный продукт?
Вся ли функциональность была реализована?Верно ли функциональность была реализована?
Верификация предшествует валидации: она включает в себя полную проверку правильности написания, производства и прочего сотворения.Случается уже после верификации - это оценка качества произведенного продукта.
Проводят разработчики.Проводят тестировщики.
Статистический тип анализа: сравнение с установленными требованиями к продукту.Динамический тип анализа: продукт тестируется в эксплуатации для выяснения его соответствия нормам.
Объективная оценка: выносится на основе соответствия определенным стандартам.Субъективная оценка: личная оценка, которую ставит специалист-тестировщик.

Давайте еще немного порассуждаем, чем отличается валидация от верификации, в следующем разделе.

Ключевые различия понятий

Итак, расставим все точки над i. Верификация – это любое тестирование, через которое проходит продукт. Проверка правильности технологии его производства, а также качества изделия. Валидация же - понятие, более близкое к аттестации. Это соответствие каким-то конкретным, а не общим требованиям. Насколько хорош продукт не вообще, а именно для определенного потребителя, заказчика или заданных условий.

Еще можно отметить, что верификация – это бумажное, теоретические тестирование технологии или продукта. Валидация же – реальная, физическая проверка, осуществляемая на практике, в конкретных условиях.

в чем разница между валидацией и верификацией

Если изделие прошло верификацию, значит, оно соответствует каким-то заданным технологическим требованиям. Если же успешно пройдена валидация, выходит, что на практике оно также без нареканий применимо. Отсюда можно вынести, что последнее понятие несколько важнее, показательнее, нежели первое.

Примеры верификации

Давайте посмотрим на конкретные примеры, чтобы закрепить в голове разницу между этими понятиями.

Фармацевтический завод проверяет лекарства на соответствие конкретным требованиям. На вводе в производство устанавливается их безопасность для пациента в определенных дозах, отсутствие эффекта плацебо, неимение возможности проявления губительного привыкания и проч. Таким образом, верификация препаратом пройдена. А валидацию в этом случае проводит уже лечащий доктор: он определяет, поможет ли лекарство конкретному пациенту, не приведет ли его применение к риску для жизни и здоровья этого человека и т. д.

Рассмотрим на примере велосипеда. Проверяем, есть ли руль, сидение, цепи, колеса, тормозная система и проч. Все на месте? Верификация пройдена!

Примеры валидации

Теперь примеры, чем отличается валидация от верификации.

 чем отличается валидация от верификации примеры

Какое-либо предприятие в соответствии с определенными требованиями производит универсальные трубы. Поступает вопрос от заказчика: возможно ли данный продукт проложить по дну моря? Производитель должен провести валидацию своих труб в соответствии с предложенными условиями, чтобы объективно ответить на этот вопрос.

На примере того же велосипеда рассмотреть валидацию тоже очень легко. На устройстве можно кататься? Можно затормозить? Можно повернуть вправо, влево? Переключить скорость? Если все возможно, валидация пройдена. Не смогли затормозить, упало сидение, расшатан руль – увы, велосипед данную процедуру не прошел.

Вот мы и разобрали понятия "верификация" и "валидация", постаравшись выразить все простым языком. Надеемся, что это поможет вам четко проследить разницу между ними, особенности каждого.