Порода албанский питбуль – миф или реальность?

Подписаться Рекламa на статье

Наверняка многим любителям собак приходилось слышать о пятнистом албанском питбуле. Такие животные обладают специфическим леопардовым окрасом, нехарактерным для породы. Эти собаки не соответствуют официальному стандарту. Албанский питбуль до сих пор не признан в качестве отдельной породы. Почему же так происходит? Какими качествами отличаются такие животные от обычных американских питбулей? Попробуем ответить на эти вопросы в нашей публикации.

Окрас мерль

албанский питбуль

Албанский питбуль леопардового окраса выглядит крайне экзотично. Подобная расцветка считается неприемлемой для многих пород. Не являются исключением и питбули. В то же время пятнистые псы привлекают немало внимания. Впрочем, отыскать их в отечественных широтах невозможно. Ведь попытки селекции новой породы предпринимают американские заводчики. Стоит заметить, что пока такие опыты не увенчались серьезным успехом.

Албанский питбуль – существует или нет?

албанский питбуль леопардовый окрас

Пользователи Глобальной сети без особых проблем могут отыскать фотоснимки пса, который имеет чрезвычайно оригинальную «внешность», обладая пятнистым окрасом. Речь идет о собаке по кличке Титус, которая была выведена в Соединенных Штатах. Согласно строению тела, животное ничем не отличается от американского питбуля. Питомец имеет характерную массивную голову с отлично развитыми надбровными дугами, мощную нижнюю челюсть, широко посаженные глаза. Титус обладает мускулистой шеей, сильной плечевой частью и развитыми грудными мышцами. В то же время этот пес имеет окрас гепарда.

Считается, что Титус выступает единственным в своем роде албанским питбулем. Других представителей породы с настолько выраженным пятнистым окрасом отыскать просто невозможно. После появления фото пса в интернете, необычный питомец привлек внимание миллионов любителей животных. Причем мнения по отношению к подобной селекции разделились. Одни люди считают албанского питбуля чрезвычайно привлекательным. Другие полагают, что порода не заслуживает права на существование.

Выведение породы

албанский питбуль характер

Чтобы получить собаку со столь оригинальным внешним видом, американские кинологи решили скрестить американского питбуля с породой катахулу, представители которой знамениты своим леопардовым окрасом. Для чего это было сделано? Возможно, селекторов интересовала лишь оригинальная расцветка? На самом деле заводчики ориентировались на уникальные качества катахулу. Ведь в жилах представителей этой породы течет кровь волка и индейских собак. Такие псы обладают чрезвычайной силой и выносливостью. Испокон веков их использовали в целях охоты на опасных диких животных, в частности медведя и кабана. Решение о скрещивании вышеуказанных пород вызвано желанием создания агрессивных питомцев, которые способны бесстрашно сражаться с добычей.

Появлению албанского питбуля способствовало внедрение специального гена, который, собственно, и вызывает леопардовый окрас. В ходе селекции длительное время не удавалось достичь абсолютно никаких результатов. Ведь ген, который должен был дать расцветку мерль, никак себя не проявлял. На это был потрачен ни один десяток лет. В конечном итоге ген все-таки дал о себе знать. Таким образом, кинологи смогли получить питбуля с пятнистым окрасом.

Опасность генетической модификации

албанский питбуль пятнистый

Как мы уже выяснили, ген мерль отвечает за формирование пятнистого окраса шерсти у собак. Для многих животных подобная расцветка является нормой. Однако этого нельзя сказать о питбулях.

Некоторые кинологи полагают, что наличие гена приводит к стерильности животных. Возможно, именно по этой причине селекторам настолько долго не удавалось вывести пса с равномерным леопардовым окрасом. Ведь смертность щенков находилась на запредельно высоком уровне.

По причине искусственной модификации страдает и характер албанского питбуля. Считается, что генетические изменения данного плана вызывают различного рода психические и неврологические заболевания. Это, в свою очередь, провоцирует повышенную агрессивность животного.

Помимо прочего, при последующей успешной селекции у албанских питбулей может проявляться целая масса прочих проблем со здоровьем. В частности, кинологи отмечаются вероятное развитие слепоты, глухоты, нарушения в сфере иммунной системы.

Если взвесить все за и против, нужно хорошенько подумать, нужно ли подвергать животных страданиям и риску мучений ради оригинального пятнистого окраса. Возможно, даже совершенствование охотничьих качеств того не стоит.

В заключение

Как видно, порода албанский питбуль не является вымыслом. Хотя многочисленные кинологи по всему миру продолжают утверждать обратное. Такие псы существуют. Однако у большинства из них наблюдается крайне неравномерный пятнистый окрас, что вызвано несовершенством селекционной работы и генетических модификаций.

Напоследок стоит отметить, что албанские питбули до сих пор не признаны отдельной породой. Но через какой-то десяток лет все может измениться. Ведь метисы, которые имеют окрас мерль, выступают необычайно привлекательными животными и представляют интерес для использования в охотничьих целях.


10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность