Мудборд - это выражение чувств

Когда дизайнеру заказывают сделать какой-либо коллаж или изображение, он вкладывает в его создание свои таланты, умения, взгляды, настроение. И совершенно необязательно, что заказчику проект понравится. В этом случае работу придется переделывать, затрачивая снова время и силы.

мудборд это

Чтобы обезопасить себя от этого, желательно перед началом создания дизайнерского решения согласовать основные моменты с клиентом. И вот в этом сможет помочь мудборд – это доска-эскиз будущего дизайна, который представляется заказчику на рассмотрение.

Далее в статье рассмотрим, какими должны быть эти доски, что нужно для их создания.

Что такое доска-мудборд?

Часто для воплощения идеи требуется отобразить определенные чувства – ощущение радости или боли, настроение или еще что-либо, трудно передаваемое словами. Для решения такой задачи отлично могут послужить мудборды. Это своеобразные доски, на которые в виде коллажа или коллекции картинок наносятся различные текстуры, изображения, тексты, связанные одной общей мыслью.

что такое мудборд

Нюансы, которые нужно согласовать с заказчиком перед началом работ, состоят в следующем:

  • изображения, иллюстрации, фотоматериалы;
  • используемая цветовая гамма;
  • текстуры и шрифты;
  • заголовки, названия, надписи;
  • логотипы и графические фигуры.

После того как клиент одобрит дизайнерский проект, можно приступать к творческому воплощению.

Откуда брать идеи?

Поскольку мудборд – это своего рода коллаж, то для воплощения задуманного потребуются множество идей, образов и картинок, которые нужно где-нибудь брать.

как подать мудборд

Для этого существует несколько возможностей:

  • фотостоки – специальные ресурсы, где выкладывается множество фотографий, рассортированных по категориям;
  • сообщества и группы дизайнеров в социальных сетях – в них авторы делятся своими идеями и творческими работами;
  • информационные сайты для фотографов, дизайнеров, художников – там можно найти множество палитр, паттернов, шрифтов;
  • старые иллюстрированные журналы.

Что не включать в доски?

Перед тем как подать мудборд на рассмотрение, нужно проверить его на отсутствие тех элементов, которые не нужно включать, чтобы не испортить впечатление и результат работы.

как собрать мудборд

Такими составляющими могут быть:

  1. Несоответствующие общей идее цвет и стиль. Общая картина должна выглядеть гармонично.
  2. Неочевидные и сложные для понимания ассоциации. Каждый элемент должен быть понятен как конкретному клиенту, так и остальным людям.
  3. Слишком популярные картинки. Нельзя использовать избитые, часто употребляемые изображения. Нужно избегать стереотипов и проявлять неординарность.
  4. Длинные словосочетания и фразы. Необходимо учитывать, что мудборд – это формат больше визуального представления информации, поэтому неуместным будет использование излишних уточнений, подробностей и нечитабельных текстов.

Задача мудборда – лаконичное и доступное представление дизайна, по которому клиент поймет, какие ассоциации вызовет конечный продукт у аудитории.

Как легко сделать мудборд?

Для того чтобы собрать доску-мудборд, можно воспользоваться обычными графическими редакторами типа Photoshop, Coreldraw или любым другим. Либо для этих целей применяют специальные сервисы, предназначенные именно для создания коллажей.

moodboard это

Среди сервисов по созданию мудбордов стоит отметить такие:

  • Niice – имеет два типа аккаунтов, свою подборку изображений;
  • Olioboard – позволяет создавать доски, делиться ими с другими людьми и просматривать чужие работы;
  • Realtime board – можно хранить три созданных доски, использовать совместный труд с тремя приглашенными коллегами и устраивать видеодемонстрации;
  • Moodboard – это сервис, позволяющий добавление неограниченного количества своих изображений и имеющий готовые шаблоны, которые можно изменять.

Эти сайты-сервисы существенно экономят временные затраты и позволяют сразу увидеть результат работы.

Что такое «Доска настроения»?

Таким термином называют мудборды непрофессионалы в дизайнерском мастерстве. Это обычные люди, которые на такой доске рассказывают какую-либо историю или выстраивают планы.

Одним из воплощений может служить история детства или жизни, когда на коллаже собираются в одно целое фотографии разных периодов. Таким же способом можно поделиться впечатлениями об отпуске и передать настроение отдыха и веселья.

Еще одним вариантом мудборда является «древо целей». Перед тем как собрать мудборд с планами на будущее, нужно определиться с приоритетными и долгосрочными задачами. Затем подбирают соответствующие картинки и располагают их в соответствии со сроками выполнения поставленных планов. Такая доска вывешивается над рабочим столом, буквально «перед глазами», чтобы периодически напоминать о поставленных целях. Это своеобразное программирование психики с помощью визуализации.

Такой коллаж можно сделать своими руками на любом материале с помощью подручных средств: клея, булавок или кнопок, фломастеров или карандашей. Более продвинутые могут воплотить свои идеи в компьютерном варианте.

Советы по сборке мудборда

Для правильной сборки мудборда стоит учитывать некоторые правила, которые позволят творческому изделию произвести надлежащее впечатление.

Эти советы просты:

  1. Для построения нужно выбрать сначала большую основную картинку, а затем вокруг нее располагать для усиления смысла изображения поменьше, второстепенные. Таких групп на коллаже может быть несколько в зависимости от поставленных целей.
  2. Очень хорошо, если на физическом мудборде будут рельефные пенопластовые фигуры или наклеенные изображения – тактильность усиливает эффект воздействия.
  3. На доске должно быть мало текста, но наносить его нужно крупным шрифтом. На нем будет останавливаться взгляд, и слова вызовут мысли.
  4. Составляющие мудборд материалы должны легко восприниматься, иметь общий смысл и быть объяснимыми.
  5. Важную роль играют уточняющие детали, вызывающие эмоциональный отклик.

Мудборды являются очень удобным средством выражения чувств и настроений, а также планов на будущее. Это отличный вариант для презентаций и возможность донести главную идею до аудитории.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.