Лекарственный препарат "Супракс", инструкция по применению, побочные действия

Лекарственный препарат "Супракс" продолжает линейку лекарств-антибиотиков, он относится к группе цефалоспоринов 3-го поколения. Бактерицидные свойства средства "Супракс" основаны на способности его активного вещества, нарушать процесс синтеза клеточной стенки у микроорганизмов. Лекарство "Супракс" обладает широким радиусом действия, оно подавляет негативное влияние анаэробных, аэробных бактерий, его активным веществом является цефиксим, вспомогательными – магния стеарат, кремния диоксид, карбоксиметилцеллюлоза.

Биодоступность цефиксима составляет до 50%. Прием лекарства во время еды способствует его максимальной концентрации в сыворотке. Большая часть лекарства "Супракс" выводится с мочой в неизмененном виде, до 10% препарата покидает организм с желчью. Период полувывода препарата составляет до 4-х часов, он увеличивается до 6-ти часов у пациентов с почечной недостаточностью.

Показаниями к применению лекарственного средства "Супракс" инструкция называет воспалительные процессы, возбудители которых особо чувствительны к действию его активного вещества:

- синуситы и фарингит;

- тонзиллит и бронхит (хроническая и острая формы);

- гонококковая инфекция канала мочеиспускания, шейки матки;

- средний отит;

- инфекции мочевыводящих путей неосложненного характера.

Тем, кто выбирает в качестве лекарственного средства препарат "Супракс", инструкция рекомендует обратить особое внимание на его многочисленные побочные действия. Их можно распределить по принципу проявления со стороны разных систем организма.

Пищеварительная система. Возможно появление сухости во рту, рвоты и тошноты, диареи и анорексии, у некоторых пациентов наблюдались боли в животе и запоры, желтуха и дисбактериоз, кандидоз ЖКТ, гипербилирубинемия, в редких случаях – глоссит, стоматит и псевдомембранозный энтероколит.

ЦНС. После принятия препарата "Супракс" пациенты часто жалуются на головную боль и головокружение.

Система кроветворения. Побочные действия препарата проявляются в виде тромбоцитопении и лейкопении, гемолитической и апластической анемии, и в некоторых случаях - в форме кровотечения.

Мочевыделительная система. Прием может вызвать нарушение почечной функции, вплоть до острой недостаточности, интерстициальный нефрит.

Названные симптомы составляют неполный перечень побочных действий препарата "Супракс", инструкция также предупреждает от возможности возникновения аллергических реакций в виде гиперемии, кожного зуда, лихорадки и крапивницы, эозинофилии и экссудативной эритемы, медицине известны случаи развития анафилактического шока.

Крайне неверно поступают пациенты, игнорирующие информацию о передозировке лекарственными препаратами и взаимодействии медикаментов с другими средствами, в частности с препаратом "Супракс". Инструкция предупреждает о том, что многие лекарства могут усиливать или ослаблять действие друг друга, что недопустимо при лечении. Таким образом, можно не получить желаемого результата. К побочным действиям, вызванным передозировкой лекарственного средства "Супракс", инструкция относит все вышеназванные побочные эффекты, кроме аллергических проявлений.

Особо следует остановиться на условиях приема препарата для беременных женщин, они основаны на преобладании пользы от лечения для матери над риском для плода. В период приема препарата рекомендуется временно прекратить грудное вскармливание.

К противопоказаниям лекарственного средства "Супракс" относятся почечная недостаточность, непереносимость пациентом пенициллина и цефалоспоринов, также имеются возрастные ограничения: не рекомендовано лечение детям до 12-ти лет, с особой осторожностью следует подходить к данному вопросу людям пожилого возраста.

Выпускается препарат "Супракс" в 3-х формах:

- суспензия для детей;

- гранулы для приготовления суспензии;

- капсулы.

Отпускается препарат в аптеках строго по рецепту, максимальный срок хранения - 3 года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.