Уличная подсветка светодиодная

Организация функциональной, производительной и в то же время эстетически привлекательной системы освещения входит в базовый перечень работ по благоустройству прилегающей к дому территории. Светотехническое оформление при условии грамотного подхода ставит не просто вопросы утилитарного свойства, но и перекликается с задачами выражения архитектурных и дизайнерских преимуществ объекта. Традиционные фонари с прожекторами, в любом случае, будут выполнять ключевые функции системы. Однако сбалансированная уличная подсветка затрагивает и мелкие стилистические нюансы в контексте и ландшафтного оформления.

уличная подсветка

Почему стоит предпочесть светодиоды?

Данная технология не первый год осваивается как рядовыми домовладельцами, так и промышленными предприятиями. В процессе знакомства и первого опыта эксплуатации LED-светильников обнаруживается немало преимуществ, в числе которых высокое энергосбережение (эффективность более 50 % по сравнению с традиционными лампами), долговечность (срок службы более 10 лет), широкие возможности управления, экологичность и компактность.

Главные недостатки связаны с ценниками и неестественной цветоподачей. Однако последний фактор в большей степени проявляется на рабочих местах, когда офисным сотрудникам, к примеру, приходится многие часы проводить в контакте с LED-лампами. Но уличная подсветка светодиодная в этом отношении безвредна и вполне может заменить лампы накаливания и галогенные устройства. Более того, именно формат компактных диодов выгоден для применения в ландшафтном дизайне по причине минимального нагрева корпуса. Это дает возможность безопасно устанавливать приборы даже на деревьях и в гуще кустарников без рисков возгорания.

Виды подсветки по месту применения

Сразу стоит разграничить класс полноценных осветительных приборов и конкретно устройств для подсветки. Первые отличаются высокой мощностью, крупными корпусами и решаемой задачей в виде охвата большой целевой зоны. Подсветка как таковая не ставит целью обслуживание определенной площади. Как правило, такие средства используют в декоративных целях. В связи с этим можно выделить устройства, применяемые для фасадов, бассейнов, той же растительности, архитектурных сооружений и т. д. То есть уличная подсветка направляет излучение на конкретные объекты, делая их заметными в темное время суток. Также существует отдельная группа приборов, предназначенных для светового оформления дорожек и других функциональных элементов участка.

Ленты как наиболее распространенное средство подсветки

уличная подсветка светодиодная

Устройство представляет собой гибкую основу-полоску небольшой ширины, на поверхности которой размещены SMD-диоды. В конструкции предусматриваются резисторы, ограничивающие характеристики тока, и RGB-контроллеры, позволяющие регулировать цветовое свечение в том или ином режиме. Для ландшафтного дизайнера этот вариант может быть интересен по причинам компактности и широких возможностей использования. Стандартное применение ленты – в качестве уличной подсветки фасадов зданий. Полоса крепится к основе с помощью специальных скоб или самоклеящимся методом в той или иной конфигурации расположения контуров, подключается к источнику питания и при необходимости обеспечивается дополнительной защитой. К слову, для использования именно на открытом воздухе желательно изначально приобретать ленты с классом защиты не ниже IP65. Такие изделия изолируются от проникновения влаги, пыли и грязи.

Плюсы и минусы светодиодных лент

уличная подсветка дома

Основное достоинство LED-контура такого типа будет заключаться в обеспечении достаточного эффекта подсветки (по параметрам яркости, контраста, глубины излучения и т. д.) при миниатюрных размерах. В оформлении участка техническими функциональными устройствами, будь то средства безопасности или звуковая аппаратура, всегда важно соблюдать требования к маскировке. И в данном случае оно также остается актуальным. Правильно организованная уличная подсветка создаст нужный визуальный образ того же фасада в вечернее и ночное время, но будет невидима днем. Что касается недостатков, то главным из них называют невозможность переключения ленты из режима подсветки в формат полноценного светильника. Все-таки низкие показатели мощности ограничивают эксплуатационные возможности таких устройств.

Лазерные устройства

уличная подсветка зданий

Внешне такие приборы напоминают прожекторы. Установка для лазерной подсветки базируется на светодиодных RGB-элементах, проецирующих синий, зеленый и красный оттенки по длине волны в диапазоне от 450 до 650 нм. Обычно производители программируют такие установки на определенные тематики. Проекция может отражать на фасаде сюжетные иллюстрации из сказок и известных произведений, нейтральные цветочные композиции и т. д. Размещается уличная лазерная подсветка в любой точке, выгодной в плане направления луча. Существуют модели для установки на грунте, фиксации на стене, а также подвесные конструкции. В выборе следует учитывать и охватываемую площадь с оптимальным отступом. К примеру, с дистанции 15-20 м средний по мощности прибор может охватывать зону на 150 м2.

Светильники на солнечных батареях

Одним из самых неприятных этапов организации внешней подсветки является техническое обеспечение линий питания. Это не просто хлопотная стадия, но и сложная операция в плане выбора оптимальных контуров прокладки кабелей с точки зрения поддержки их безопасности и скрытности. Поэтому все чаще используется уличная подсветка дома и участка на базе солнечных аккумуляторов. Это те же светотехнические устройства, но в качестве источника энергоснабжения у них выступает не сеть на 220 В или генераторы, а встроенная батарея, накапливающая энергию в процессе светового дня. Солнечный свет преобразуется в ток, который питает прибор в ночное время. Получается полностью автономная подсветка, не требующая специальной прокладки сетевых коммуникаций.

уличная лазерная подсветка

Новые технологии – на что обратить внимание?

Создавать оторванную от основной системы освещения подсветку будет нерационально. Светодиоды можно объединять в общую интегрированную сеть, для которой тоже не обязательна прокладка кабеля. Коммуникация может обеспечиваться посредством Wi-Fi или других радиомодулей. Но связь в данном случае нужна не для питания, а для удобства комплексного управления. Та же настройка по режимам эксплуатации, проецируемым изображениям или отдельным характеристикам свечения может программироваться в зависимости от времени суток, погодных условий и других факторов. Широко применяются и датчики, которые тоже в некотором роде оптимизируют процесс управления уличной подсветкой, реагируя на движения в обслуживаемой зоне или на изменения температурного режима.

В заключение

уличные подсветки фасадов

Насколько будет эффективная работа организованной системы, зависит не только от выбора самой концепции ее реализации. Многое решит качество приборов, которые, как уже говорилось, стоят недешево. От китайской недорогой продукции стоит отказываться сразу. По-настоящему долговечная и стабильная в рабочих свойствах уличная подсветка зданий присутствует в линейках компаний уровня Philips и Osram. В качестве альтернативы можно рекомендовать и отечественные предприятия, которые изготавливают устройства на базе комплектующих вышеназванных фирм, но и этот выбор стоит делать лишь в крайнем случае. Ответственные модули, контроллеры и блоки управления желательно также приобретать только у крупных производителей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.