Люверсы для штор: установка, последовательность пошива штор

Обсудить Редактировать статью
 

Интерьер без текстиля нельзя считать завершенным. Он помогает гармонизировать пространство и подчеркнуть стилевое решение. Не последнее место в оформлении интерьера играют шторы. С их помощью можно не только украсить окно и дверные проемы, но и разделить помещение на зоны. Особенно эффектно смотрятся тюль и шторы на люверсах. Разнообразный дизайн позволяет органично вписать люверсы в любой интерьер и подчеркнуть его изящество. В статье мы поговорим о достоинствах и видах люверсов, а также расскажем, как сшить шторы с люверсами своими руками.

Достоинства люверсов

Главным достоинством люверсов являются красивые, глубокие и равномерные складки. Они великолепно смотрятся на тяжелой портьерной ткани и подчеркивают глубину цвета. Люверсы на шторах сочетаются с разными интерьерными стилями благодаря многообразию материалов изготовления, форме, размерам и расцветке. Они изящно сочетаются с легкими тюлевыми тканями. Люверсы защищают материал от истирания и позволяют повесить шторы в считаные минуты без привлечения посторонней помощи. Шторы всегда будут образовывать равномерную волну, которую нет необходимости поправлять. Люверсы для штор позволяют быстро и бесшумно перемешать текстиль по карнизу. Кроме того, такой вид крепления выглядит гораздо привлекательней, чем обычные кольца или крючки.

шторы на люверсах для классического интерьера

Виды люверсов

Люверсы для штор различаются по материалу изготовления, размеру, форме, цвету и декоративной отделке.

Люверсы изготавливают из металла, дерева и пластика. Наиболее популярен последний вариант. Пластиковые кольца не окисляются и не деформируются при стирке и могут имитировать разные виды материалов и фактур.

Стандартный размер люверсов 50-60 мм в диаметре. Размер колец подбирают исходя из диаметра штанги карниза: внутреннее отверстие люверса должно быть на 5 мм больше для удобного перемещения текстиля по трубе. Для легких полупрозрачных тюлей лучше подойдут мелкие кольца.

люверсы для штор

Внутренняя форма люверса обычно круглая или овальная, редко встречаются квадратные модели. Внешняя форма кольца может быть стандартной круглой или квадратной, треугольной. Люверсы в виде цветка, штурвала, животных и насекомых органично впишутся в интерьер детских комнат и кухни.

Цветовое и фактурное решение люверсов для штор может быть самым разнообразным: под золото, бронзу, латунь, дерево, кожу. Пластиковые кольца изготавливают всех оттенков цветового спектра, а также прозрачными. Последний вариант хорошо смотрится на легких полупрозрачных тканях, а также на текстиле со сложным ярким рисунком.

Декорируют кольца стразами, бисером, эмалью. Благородно выглядит сочетание дерева с металлом.

Люверсы для штор подбирают, ориентируясь на материал изготовления и цвет карниза или на выбранный текстиль. Декорированные модели хорошо сочетаются с однотонными шторами, а для цветного фактурного текстиля лучше подойдут нейтральные металлические или пластиковые люверсы.

пластиковые люверсы

Способы подвешивания

В первую очередь люверсы предназначены для штанговых карнизов. Шторы на люверсах можно сочетать с классическими кольцами и крючками, а также декоративным шнуром. Оригинально и невесомо выглядят тюли на люверсах на струнном карнизе. В данном варианте карниз почти не заметен, а шторы будто парят в воздухе. Для разделения пространства на зоны часто монтируют крючки напрямую к стене или потолку, а затем подвешивают текстиль на люверсах. Такой декор выглядит очень стильно, однако отодвинуть штору не получится.

Как выбрать готовые шторы на люверсах

Перед походом в салон штор необходимо измерить длину карниза и высоту потолков. Цвет и фактура должны органично вписываться в общее стилистическое решение интерьера. Подбором текстиля и люверсов в готовых шторах занимаются дизайнеры и обычно они хорошо гармонируют. Однако готовые шторы предназначены для широкого потребления, поэтому изготавливаются в классических либо нейтральных расцветках. Что-то действительно стильное и оригинальное найти практически невозможно.

Шторы на люверсах в зал нужно подбирать длиной «в пол». Их изготавливают из плотных тяжелых тканей благородных оттенков. Чаще всего встречается однотонный жаккардовый и креповый текстиль. Такие шторы хорошо поддаются драпировке и не выглядят массивно. Если интерьер выдержан в бело-серо-бежевых тонах, можно его разбавить яркими шторами, а декоративные подушки в тон занавесям гармонизируют стиль.

бирюзовые шторы на люверсах

Шторы на люверсах в спальню выбирают более мягких, приглушенных тонов. Они отлично сочетаются с римскими занавесями и шторами «маркиза».

Для кухни и детской комнаты можно выбрать укороченные занавеси. Хорошо подойдут льняные и хлопковые шторы с ярким рисунком. Оригинально смотрятся в современном интерьере шторы с фото городского пейзажа.

Покупка готовых штор экономит время и деньги, по сравнению с изготовлением в ателье, но ведь можно сшить шторы на люверсах своими руками. Пошаговое описание технологии приведено ниже.

Плюсы и минусы самостоятельного пошива штор

Главным преимуществом самостоятельного пошива штор является возможность подобрать цвет, фактуру и качество текстиля, который будет идеально гармонировать именно с вашим интерьером. Технология пошива не так сложна как кажется на первый взгляд, и с ней справится даже начинающая мастерица. Вторым несомненным плюсом является значительная экономия средств. Ведь самостоятельный пошив дешевле, чем заказ штор в мастерской.

К недостаткам следует отнести большие затраты времени и ручную работу. На подбор ткани и люверсов может уйти много сил. Процесс пошива также отнимает немало времени и сил, особенно при отсутствии опыта. Кроме того, можно испортить ткань и бросить работу на полпути.

шторы на люверсах

Как выбрать люверсы

Если вы озадачились вопросом: как сшить шторы с люверсами, то для начала нужно выбрать текстиль и кольца. В первую очередь люверсы должны гармонировать со шторами. Для фактурных разноцветных штор лучше выбирать модели без декора. Хорошо подойдут пластиковые кольца в тон основного оттенка занавесей и нейтральные металлические люверсы. С однотонными материалами стильно смотрятся кольца со стразами. Органично выглядят люверсы, подобранные под материал и цвет карниза. Допускаются варианты колец, сочетающиеся с мебелью. Например, бежевые шторы с бардовыми люверсами, подобранными под винно-красный диван, смотрятся очень эффектно.

На выбор модели люверсов также накладывает отпечаток и общая стилистика помещения. Для современного и хай-тек стиля подойдут металлические кольца, а для прованса и скандинавского - деревянные. Если позволяет стилистика лучше выбирать пластиковые люверсы. Они долговечны, не ржавеют и не разбухают от стирки.

Для тяжелых плотных тканей подойдут крупные кольца, а для воздушных тюлей – мелкие.

люверсы со стразами

Материалы и инструменты

Для работы понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • Отрез ткани. Длину плотна подбирают исходя из потребностей и назначения штор, а ширина должна быть в 2 раза больше длины карниза, тогда складки лягут красивой волной.
  • Люверсы. На каждом полотне устанавливают четное количество люверсов, чтобы оба края шторы были повернуты к окну. Центральные точки колец должны находится на расстоянии 150-220 мм.
  • Клеевая лента. Она предназначена для укрепления ткани в месте установки люверсов. Лента должна быть на 15-20 мм шире колец.
  • Швейная машинка. Обработать срезы можно и вручную, но с машинкой быстрее.
  • Нитки.
  • Ножницы. Понадобятся большие для ткани и маленькие для вырезания отверстий под люверсы.
  • Сантиметровая лента. Без точной разметки ровные складки сделать не получится.
  • Утюг.
  • Ручка или карандаш.
легкие шторы на люверсах

Расчет и подготовка ткани

Чтобы рассчитать необходимое количество ткани, нужно к предполагаемой длине готовой шторы прибавить 100 мм для верхнего подгиба и 20 мм для нижнего. Ширина полотна должна быть в 2 раза больше длины карниза плюс 40 мм для боковых подгибов.

На первом этапе необходимо обработать срезы. Сверху полотна нужно загнуть 100 мм и загладить их утюгом. В получившийся «карман» приклеивают клеевую ленту шириной 80 мм и снова заглаживают горячим утюгом. Если ткань достаточно плотная этот шаг можно пропустить. Оставшийся край в 20 мм подгибают и застрачивают. Аналогичным образом обрабатывают нижний и боковые срезы.

шторы на люверсах

Разметка и установка люверсов

Чтобы получить равномерные красивые складки, разметку люверсов нужно проводить по центральной точке. Кольца устанавливают, отступив 20-40 мм от верхнего края полотна. Крайние люверсы должны находится на расстоянии 50-70 мм от бокового края шторы. Далее отмечают расположение крайних колец и измеряют расстояние между точками с помощью сантиметровой ленты. Получившуюся величину делят на количество люверсов. Важно помнить, что количество колец должно быть четным. Следующим этапом намечают центральные точки люверсов с получившимся интервалом.

Приложив кольцо к ткани, обводят его по внутреннему диаметру. Аккуратно острыми ножницами вырезают отверстия для люверсов. Нижнюю часть кольца устанавливают в отверстие, накрывают верхней и плотно прижимают до характерного щелчка. Аналогичным образом устанавливают остальные люверсы. Оригинальная и стильная штора с люверсами готова! Можно вешать на карниз!

шторы на люверсах

Уход

Стирать шторы с люверсами не сложнее, чем любые другие. Им подходит как ручная, так и машинная стирка на деликатном режиме. Избежать деформации и скручивания поможет мешочек для стирки деликатных тканей. Люверсы не нужно снимать перед стиркой. Качественные модели не деформируются и не окислятся. Иногда после стирки ткань рядом с кольцом может посыпаться. Чаще всего это вызвано нарушением технологии установки люверса. Решить проблему можно переустановкой кольца.

Шторы на люверсах – стильное и оригинальное решение для любого интерьера. Можно приобрести готовые шторы и тюль или изготовить их самостоятельно. Технология пошива штор с люверсами довольно проста и с ней справится даже начинающая швея. Эксклюзивные шторы, созданные своими руками, украсят окно и добавят тепла и уюта в дом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.