"Война виски" между Канадой и Данией за остров Ганса

Подписаться Редактировать статью

Яблоком раздора между двумя государствами стал необитаемый остров Ганса. В проливе Кеннеди, который расположен между Гренландией и канадским о. Элсмир, и находится эта спорная территория. Довольно часто решение подобных конфликтов происходит при помощи вооруженных сил, но только не в этом случае. Оба государства ценят мирные отношения и демократию. Однако «воз и ныне там». Этот небольшой клочок суши не могут поделить на протяжении целого века.

остров Ганса

Почему возник конфликт?

Кому принадлежит остров Ганса – сказать сложно, так как территориальный спор не решен до сих пор. Причина неразрешенного вопроса кроется в тонкостях международного права, согласно которому, пограничная линия территориальных вод находится на расстоянии 22,2 км от побережья. Если исходить из этих расчетов, получается так, что остров Ганса относится и к Дании, и к Канаде. Так как права на этот клочок суши имеют оба государства, конфликт может длиться бесконечно.

Описание острова

Остров Ганса расположен в центральной части пролива Кеннеди. Площадь территории составляет 1,3 км2. Его длина равна 1,29 км, а ширина – 1,199 км. Этот кусочек суши выглядит как каменная, безжизненная скала. В проливе Кеннеди находится три острова, и о. Ганса самый маленький из них. Ближайший населенный пункт – местечко Алерт расположено на территории Канады. Оно находится в 198 км от острова. Города Гренландии находятся значительно дальше. Ближе всех расположены два населенных пункта Сиорапалук (349 км) и Каанаак (379 км).

Свое название этот маленький кусочек суши получил в честь гренландского путешественника, который участвовал в арктической американо-британской исследовательской экспедиции в период с 1853 по 1876 гг.

остров Ганса история

История острова Ганса

В 1815 году Дания получила полный контроль над самым большим островом в мире – Гренландией. Интерес к арктической зоне у американцев и британцев возник после покупки Аляски (1867 год) и получения Канадой независимости. В изучении этого региона и картографировании местности брались данные полученные от инуитов и датчан, живущих на территории Гренландии. Арктическая зона, находящаяся возле северо-американского континента, с XVI века принадлежала Великобритании. Но в 1880 году было принято решение о переходе этих территорий под юрисдикцию Канады.

Так как изучение Арктики было сложным процессом, а картография в те годы была несовершенной, остров Ганса не включили в список объектов при передаче прав.

Лишь в 20-е годы прошлого столетия исследователи из Дании дали подробное описание этих мест и обозначили точное расположение острова. Этот участок суши полностью необитаем, на нем не растут деревья, и практически нет почвы.

кому принадлежит остров Ганса

Начало конфликта

После того, как датские картографы составили подробную карту местности этого региона, правительство Копенгагена подняло вопрос о принадлежности острова к территории Дании. Решением спора занялась Постоянная палата международного правосудия (ППМП). Вердикт в пользу датчан был вынесен в 1933 году.

Свои коррективы в этом вопросе внесла Вторая мировая война. По ее окончании была упразднена Лига Наций, а в том числе и её судебный орган «Постоянная палата международного правосудия». Возникли новые регулирующие организации: ООН и Международный суд ООН. Решение ППМП, вынесенное более 80 лет назад, утратило свою юридическую силу.

остров Ганса

Вопрос вокруг острова Ганса был забыт на десятилетия, тем временем оба государства занимались своими насущными проблемами. Новый виток конфликта разгорелся в 70-е годы прошлого столетия, когда обе страны решили произвести демаркацию морских границ в арктическом регионе. Дания и Канада обсудили и признали взаимные претензии по поводу континентального шельфа. Однако, несмотря на то, что переговоры носили положительный характер, прийти к соглашению по поводу острова Ганса так и не удалось. Граница территориальных вод проходит по центру пролива Кеннеди, но сам клочок суши так и не имеет своего статуса. Его считают «своим», как датчане, так и канадцы.

остров Ганса

Благородная война «виски»

После демаркации морских границ между Данией и Канадой, которая проходила в 1973 году, было продолжительное затишье. О старом споре вспомнили в 2004 году, после того оппозиционеры канадского правительства заявили об использовании острова Ганса в целях увеличения расходов на оборонный комплекс. Подобные высказывания возмутили Копенгаген, а канадскому послу пришлось разъяснять позицию официальных властей министру иностранных дел Дании.

Обострение отношений возникло после высадки канадских военных на остров Ганса. Это событие произошло 13 июля 2005 года. Военнослужащие соорудили каменное изваяние, над которым водрузили флаг своего государства. Через неделю эту территорию посетил глава канадского Министерства обороны Билл Грэм. После этого Дания выразила протест, назвав остров Ганса своей территорией. Также была подана жалоба по поводу несанкционированного визита представителя канадской власти.

остров Ганса в проливе Кеннеди

Хотя эти события внесли напряжение в отношения государств, стороны проявляют невероятное чувство юмора. Регулярно на остров наведываются то канадские, то датские представители. Они постоянно демонтируют флаг противника и устанавливают свой, но между тем не забывают оставить друг другу презент. Так называемая «война виски» стартовала в 1984 году, а ее организатором стал министр Дании по вопросам Гренландии. Побывав на острове, он решил оставить под вывеской «Добро пожаловать на датскую землю!» бутылочку шнапса. С тех пор и повелось, когда на эту территорию приезжают канадцы, они меняют флаг и вывеску, а под ней всегда оставляют виски, а датчане традиционно оставляют на этом месте шнапс.

Остров Ганса в проливе Кеннеди стал камнем преткновения между двумя странами. Никто не может точно сказать, сколько будет длиться это противостояние, но ясно одно, военного урегулирования этого конфликта не будет, ведь обе страны придерживаются международного права, а к тому же, обе входят в единый военный блок НАТО.


Новая иллюзия с
Визуальное искусство
Жизнь этих звезд завершилась на глазах поклонников
Знаменитости
Самые необычные ароматы и вкусы мороженого в мире
Десерты
Для чего на самом деле нужен ящик под духовкой
Кухня
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди
Самые красивые актрисы СССР по версии иностранцев
Знаменитости