Необитаемые острова: заманчиво и таинственно

Необитаемые острова на Земле еще сохранились. Они не заселены и не освоены по тем или иным причинам, в том числе финансовым, политическим, экологическим и даже религиозным. Список необитаемых островов может быть практически бесконечным, но наиболее интересные из них, каждый со своей историей, представлены ниже.

необитаемые острова


Остров Окуношима

Этот необитаемый остров находится за три километра от одного из японских побережий. Здесь живут в основном кролики, однако это не коренные жители. Человека на Окуношиме встретить практически невозможно. Остров заброшен. Когда-то на нем располагался завод, производивший химическое оружие, которым оснащали японскую армию почти 20 лет, до 1945 года. После оккупации завод был демонтирован, а лабораторные животные (кролики) оказались на воле. Япония скрывала информацию об острове много лет. В 1988 году на месте завода был открыт Музей ядовитого газа, но туристы появляются на острове не ради посещения музея, а для общения с симпатичными кроликами Окуношима.


необитаемый остров, карта
Необитаемые острова Антиподов

Это архипелаг отдельных вулканических островов, которые расположены на юге Новой Зеландии. Мистическое название архипелага получено из-за того, что он имеет географические координаты, противоположные Великобритании. На островах преобладают сильные ветра и холодный климат. Кораблекрушения и многочисленные смерти сопровождают его историю. Последний инцидент датируется 1999 годом, когда при кораблекрушении погибли два человека. Тем не менее желающих побывать на островах хоть отбавляй.


Остров Жаку

Необитаемый остров, карта которого затеряна в океанском государстве Восточный Тимор, - в прошлом португальская колония. Тут не встретишь постоянных жителей по причине того, что для тиморцев это место особенно священно. Они считают, что чье-либо присутствие может осквернить его. Тем не менее экскурсии и кэмпинги только приветствуются, потому что приносят тиморцам неплохие дивиденды. С 2007 года это часть тиморского национального парка под названием НиноКонис Сантана.

список необитаемых островов
Клиппертон

Остров является коралловым атоллом на юге Мексики и западе Гватемалы в акватории Тихого океана. Впервые Клиппертон освоен французами, со временем американцами, которые добывали на нем гуано (помет мышей и морских птиц), служащее очень хорошим удобрением для почвы. Территория Клиппертона была аннексирована Мексикой в 1897 году, британская компания начала заниматься на острове добычей гуано. После Гражданской войны в Мексике жители острова (100 чел.) оказались изолированными от всего мира, без транспорта и продовольствия. Выживших островитян спасли и эвакуировали на большую землю. Клиппертон оказался необитаемым. Иногда на острове появляются люди – участники различных научных экспедиций.

Норт-Бразер

Остров расположен всего в 350 м от Нью-Йорка, однако его постигла участь многих других островов. Он стал резервацией для больных такими опасными инфекционными заболеваниями, как оспа, тиф, туберкулез. На острове был известный госпиталь Риверсайд. В 1942 году его закрыли, а после войны заселили сначала ветеранами. После переселения ветеранов остров стал пристанищем наркозависимых до 1963 года, когда наркодиспансер закрыли из-за коррупции и особой жестокости к больным. Несмотря на то что остров хронически безлюдный, сейчас его относят к нелегальной достопримечательности для туристов.

какие острова необитаемы?

Хашима – «Боевой корабль»

Необитаемые острова в Японии многочисленны. В 15 км от Нагасаки расположен остров Хашима, названный народом "Боевым кораблем". Когда-то остров служил угольной баржей и активно разрабатывался почти 100 лет. Когда же добывать там уже стало нечего, 5000 жителей покинули его. Оставшиеся многоэтажки издали похожи на большой лайнер. В 2009 году необитаемый остров стал доступен туристам для ознакомления.


Лазаретто Нуово

Известны необитаемые острова и в Италии. Это Лазаретто Нуово, расположенный при входе в лагуну у Венеции. Раньше там был расположен монастырь, территория которого в 1468 году превратилась в карантин для кораблей, отплывающих в Венецию, для защиты жителей города от чумы. В 18 веке все здания карантина освободили, а остров приобрел статус военной базы. Армия Италии оставила остров в 1975 г., и он опустел. После того как Лазаретто Нуово превратили в музей, он заинтересовал туристов.

Необитаемый остров «Дерево»

Это один из объектов группы Парацельских островов. Право собственности на него спорное, так как администрируется провинцией Хайнань, относящейся к Китаю, но, как и все остальные Парацельские острова, принадлежит одновременно и Вьетнаму, и Тайваню. Туристы посещают остров при наличии специального разрешения.

Атолл Пальмира

Расположен этот необитаемый остров на расстоянии более 1600 км от Гавайских островов, но относится к собственности США. Официально он не организован. В период Второй мировой войны военными силами там была сооружена взлетно-посадочная полоса, которая со временем полностью разрушилась. В наши дни Атолл находится в собственности Департамента Рыболовства.

Какие острова необитаемы и безлюдны?

Существует множество причин, почему не живут люди на некоторых островах Земли. Основные из них - остров по территории слишком мал, расположен далеко от Большой земли, на нем отсутствует источник пресной воды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.