Почтовый индекс - это важно!

Новости и общество Окружающая среда

Многие ли задаются вопросом о том, что такое и для чего нужен почтовый индекс? Этот цифровой шифр чаще всего используется большинством людей автоматически при отправке посылок и писем, при оформлении многочисленных покупок по Интернету. Его важность часто осознается лишь тогда, когда из-за неправильно написанного индекса пропадает долгожданная посылка или слишком долго не приходит важное письмо.

почтовый индекс это

Что это такое и для чего нужно?

Почтовый индекс – это установленная законом РФ особая комбинация чисел, которая указывается на письме, открытке, посылке или в форме заказа. С его помощью оптимизируется работа почты: сводятся к минимуму объемы ручного труда, повышается эффективность сортировки, ускоряется доставка, снижается риск ошибок при перемещении посылок и писем, повышается вероятность того, что почтовое отправление получит правильный адресат.

Индексы пишутся специальными угловатыми цифрами, такой формат легче считывается компьютерами. Для удобства отправителя на письма и бланки нанесены образцы написания цифр, а также форма из тонких пунктирных линий. Поэтому для заполнения этой графы не нужны специальные навыки, достаточно аккуратности и внимательности. Нужно помнить, что ошибка или отсутствие индекса может привести к потере отправления или сильной его задержке. Цифры допускается писать чернилами любого цвета, исключая зеленый, красный и желтый.

какой почтовый индекс

История

Во все времена люди обменивались сообщениям. От скорости и точности передачи информации порой зависела жизнь. Использовались сигнальные огни, быстроногие гонцы, собаки, птицы, попутные караваны и корабли. Персы выстраивали многотысячные вереницы людей, расставляя их в пределах слышимости. С помощью переклички сообщения передавались на дальние расстояния. Особой точностью отличались почтовые голуби с феноменальной способностью находить свой дом.

Эволюционным скачком вперед стало внедрение телеграфа в первой половине XIX века. Но он все равно не мог справиться с информационным потоком бурно развивающегося человечества. Не справлялись с ним и почтовые службы, им требовались очевидные усовершенствования. С растущими объёмами писем и посылок помогло совладать изобретение почтового индекса. Это элегантное решение упорядочило работу почт, а со временем сыграло роль в ее автоматизации.

как узнать почтовый индекс

Индексация в России

Почтовая индексация впервые появилась в СССР в 1932 году. Экспериментальное использование индекса началось в Советской Украине и успешно продолжалось до 1939 года, когда разразилась Мировая война. Индексы были отменены, видимо, в целях национальной безопасности.

Во второй раз их стали применять уже по всему Советскому Союзу. В 1971 году была проведена глобальная индексация всей страны. Номера были присвоены каждому почтовому отделению. С этих пор на каждой посылке, поздравительной открытке или письме отправитель обязан был указывать цифровой индекс. Это было сделано во многом из-за того, что почтовые службы стали применять для обработки отправлений передовые на то время машины.

Как расшифровывается?

В том виде, в каком индекс используется сейчас, он утвержден в 1998 году. Почтовое деление в нашей стране соответствуют административному. Сегодня российский почтовый индекс – это закономерная последовательность шести цифр, формата АААВВВ. ААА – числовой код, который присваивается городам республиканского, краевого или областного значения. Крупные субъекты федерации и мегаполисы имеют несколько кодов. ВВВ – числовой код, который присваивается каждому почтовому отделению в определенном городе.

определение почтового индекса

Для иллюстрации. В индексе 414042 зашифрована следующая информация: 414 – код города Астрахани, 042 – почтовое отделение № 42, которое находится на проспекте Бумажников и обслуживает дома в округе. Другие примеры: 685007, 685 – код Магадана, 007 – отделение почты № 7, обслуживающее дома по улице Аммональной; 241027, 241 – код Брянска, 027 – почтовое отделение, обслуживающее здания на площади К. Маркса.

Как узнать почтовый индекс?

В наш век развитого Интернета сделать это просто. Существует три распространенных способа определения почтового индекса.

  1. Первый. Позвонить или сходить в почтовое отделение. Этот способ годится, если нужно узнать индекс определенного отделения, которое находится недалеко. Впрочем, на почте служащие дадут информацию о любом адресе, ведь у них есть соответствующие справочники.
  2. Второй. Воспользоваться справочной программой. Удобной и подробной программой является 2ГИС. С ее помощью можно быстро определить адрес практически любого здания в России. Чтобы узнать, какой почтовый индекс у нужного дома, надо всего лишь отыскать его на карте и нажать на него.
  3. Третий. Самый простой и быстрый способ – найти через любой поисковик в Интернете справочник с указанием всех российских почтовых индексов. Главное — отыскать свежий справочник. Дело в том, что индексов очень много, в их базе постоянно происходят изменения, которые не носят значительный характер, но все-таки желательно пользоваться самой актуальной информацией, чтобы исключить ошибки.

И помните, что индекс всегда нужно указывать. Это влияет на скорость доставки отправления.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи