Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ. Статья 39. Избирательная комиссия муниципального образования

Для организации выборов в местные структуры власти, проведения референдума, голосования по вопросам, связанным с отзывом выборных лиц муниципалитета, изменением границ и преобразованием МО, формируется избирательная комиссия муниципального образования. Статус этого органа регламентируется в ФЗ № 131. Рассмотрим далее его особенности.

избирательная комиссия муниципального образования

Общая характеристика

В соответствии с ФЗ № 131 (статья 39), избирательная комиссия муниципального образования является органом, не входящим в систему местных структур власти. Такое положение обуславливается тем, что она не решает вопросы местного значения.

Между тем ряд юристов возражают против формулировки, закрепленной в 131-ФЗ. Специалисты исходят из того, что структура местных органов является элементом системы территориального самоуправления. Следовательно, муниципальные органы должны входить в нее, как и местные институты управления. На практике, однако, эта точка зрения не находит поддержки.

Специфика правового полжения

Избирательная комиссия муниципального образования является невыборным органом. Другими словами, она не формируется как прочие органы самоуправления – посредством выборов.

Избирательная комиссия муниципального образования входит в состав (не в структуру) местных органов власти. Ее деятельность способствует решению вопросов территориального значения посредством организации процедуры формирования состава депутатов представительных структур и выборных лиц, проведения референдумов и голосований. Она обладает самостоятельной компетенцией. Избирательные комиссии муниципальных образований создаются в порядке, закрепленном в федеральном законе, региональных нормативных актах и уставе МО.

Делегирование функций

Полномочия комиссий МО могут передаваться территориальным структурам. Они, в свою очередь, обеспечивают в пределах конкретной административной единицы подготовку и проведение выборов в госорганы.

Для делегирования соответствующих функций территориальной избирательной комиссии от муниципального образования в региональную уполномоченную структуру должно поступить соответствующее обращение. На его основании комиссия субъекта принимает решение о передаче полномочий. Данной нормой могут воспользоваться муниципалитеты с небольшой численностью граждан, в которых возможности по подбору кандидатов в избирательный орган весьма ограничены. При этом следует учитывать важный нюанс. Даже в случае передачи территориальной комиссии полномочий по организации и проведению муниципальных выборов она будет действовать как орган МО.

Статус юрлица

Законодательство не предусматривает обязанности избирательной комиссии муниципального образования регистрироваться в качестве юридического лица. Этим она отличается от территориального или регионального органа.

порядок формирования избирательной комиссии муниципального образования

Статус юрлица избирательная комиссия муниципального образования может получить в соответствии с уставом или нормативным актом местной структуры власти. По мнению ряда юристов, однако, данный вопрос целесообразно решать в пределах устава МО. От статуса комиссии будет зависеть и ее финансирование.

В некоторых муниципалитетах этот вопрос не решался достаточно долгое время. К примеру, в уставе г. Екатеринбурга до 2008 года отсутствовала норма о статусе юридического лица для избирательной комиссии. Соответствующие изменения были внесены в ноябре указанного года. С 31.12.2008 г. избирательная комиссия города стала юрлицом. В уставе также закреплено, что она является постоянно действующей структурой.

Если избирательная комиссия муниципального образования как работающий на постоянной основе орган получила статус юрлица, в бюджете должны быть заложены средства на обеспечение ее функционирования.

Срок полномочий

Он составляет 5 лет. Если срок истекает после назначения, но до окончания референдума или во время избирательной кампании, в которой комиссия принимает участие, период полномочий продлевается до завершения процедуры. При этом допускается их досрочное прекращение. Для этого должны быть соблюдены условия. Полномочия избирательной комиссии муниципального образования могут быть прекращены досрочно только законом субъекта РФ и в случае преобразования МО.

Состав

В соответствии с установленным порядком, формирование избирательной комиссии муниципального образования (района, внутригородской территории, городского округа) осуществляется из 8, 10, 12 человек, обладающих решающим голосом. В поселениях орган образуется из 6, 8, 10 членов. Конкретная численность определяется в уставе МО.

Все структуры, вне зависимости от того, временно или постоянно они действуют, должны принять регламент работы. В нем закрепляются правила назначения председателя избирательной комиссии муниципального образования, его секретаря и заместителя. В регламенте также определяется внутренняя организация работы органа, порядок созыва и проведения заседаний.

Избирательная комиссия является коллегиальной структурой. Она правомочна приступать к работе, если состав сформирован на 2/3 от установленного.

Полномочия

В соответствии со ст. 39 131-ФЗ, комиссии реализуют функции, закрепленные в 24 статье ФЗ № 67. В полномочия органов входят:

  • Контроль соблюдения избирательного права граждан (как активного, так и пассивного).
  • Обеспечение реализации мероприятий по подготовке и проведению референдумов и выборов, изданию необходимой для этого печатной продукции.
  • Реализация мер по соблюдению единых правил распределения печатной площади и эфирного времени между кандидатами, политическими объединениями, прошедшими регистрацию, для предвыборной агитации.
  • Предоставление организационно-технической, методической, юридической помощи нижестоящим избирательным комиссиям, рассмотрение заявлений/жалоб на их бездействия/действия и решения.
  • Заслушивание сообщений, направленных органами местной власти по вопросам, связанным с организацией и проведением референдумов и выборов.
  • Реализация иных задач, в соответствии с положениями федеральных и региональных законов, уставов, Конституции.

Требования

Избирательная комиссия муниципального образования, работающая постоянно, должна собраться на первое заседание не позже чем на 15 день после утверждения решения о назначении членов, обладающих решающим голосом, но не раньше даты истечения полномочий предыдущего состава.

статья 39 избирательная комиссия муниципального образования

На временно созданные органы данное требование не распространяется. Однако комиссии, действующие на непостоянной основе, соблюдают это правило на практике.

Для проведения заседания в состав органа должно быть назначено не меньше 2/3. С этого момента полномочия ранее действовавшей комиссии прекращаются.

Особенности созыва заседаний

Комиссия собирается по мере необходимости. Председатель проводит заседания в обязательном порядке, если соответствующее требование поступило не менее чем от 1/3 членов, обладающих решающим голосом.

Если комиссия является постоянно действующей структурой, она принимает план-график. В соответствии с ним и проводятся заседания. Между тем на практике могут созываться и внеочередные собрания. Если комиссия действует временно, то заседания проводятся, как правило, только во время избирательной кампании.

Голосование

По требованию любого члена, в том числе вышестоящего органа, должен выноситься вопрос, находящийся в компетенции структуры и включенный в повестку.

Большинством голосов от установленного количества членов принимаются решения избирательной комиссии муниципального образования о:

  • Назначении на пост или освобождении от него председателя, его заместителя или секретаря.
  • Внесении предложений по кандидатурам на указанные выше должности.
  • Финансовом обеспечении организации и проведения референдумов, выборов.
  • Регистрации кандидатов и их списков, обращении в суд о ее отмене.
  • Итогах референдума/выборов.
  • Признании избирательных кампаний несостоявшимися или недействительными.
  • Проведении повторных выборов или голосования.

Решения по прочим вопросам принимаются большинством из присутствующих на заседании.

Если при обсуждении окажется равное количество голосов за и против, решающим будет мнение председателя.

Гласность

На всех собраниях при подсчете голосов участников референдума или голосов избирателей могут присутствовать:

  • Кандидат, прошедший регистрацию.
  • Члены и работники аппаратов вышестоящих комиссий.
  • Представитель объединения, зарегистрировавшего список, или кандидат из этого списка.
  • Член или доверенное лицо инициативной группы по организации референдума.

Для присутствия на заседании указанным лицам нет необходимости получать дополнительные разрешения. Комиссия, в свою очередь, должна обеспечить им беспрепятственный доступ на собрания и в помещение, где осуществляется подсчет голосов, ведется работа с документами, связанными с организацией избирательной кампании.

полномочия избирательной комиссии муниципального образования

Кроме того, для обеспечения гласности на заседания приглашаются представители СМИ. Им также нет необходимости получать дополнительные разрешения.

Решения комиссии, связанные с организацией и проведением избирательных кампаний или референдумов, должны быть обнародованы. Они публикуются в периодических изданиях МО или доводятся до сведения населения иным способом, передаются в другие СМИ в срок и в объеме, определенных законом.

Решения комиссий не являются муниципальными нормативно-правовыми актами. Соответственно, вступление их в силу не связывается с их официальным опубликованием.

Регистрация избирателей

На этом тапе определяется круг субъектов, обладающих, в соответствии с Конституцией, политическими правами и проживающих в пределах территории конкретного участка. Списки составляются комиссиями на основании информации, переданной главой МО.

проведение муниципальных выборов

Перечни в алфавитном либо другом порядке (по домам, улицам и пр.) подписываются секретарем и председателем. За 10 дней до даты голосования участковая комиссия обнародует списки.

Каждый избиратель вправе заявить о любой неточности в перечне. Данным правом граждане могут воспользоваться в любой день, в том числе в день непосредственного голосования. Проверка заявления осуществляется в течение суток. При подтверждении неточности она исправляется незамедлительно. В противном случае комиссия должна отклонить сообщение мотивированным письмом.

Выдвижение кандидатов

Для регистрации субъект должен обладать пассивным избирательным правом. В комиссию направляются заявки кандидатов в депутаты или главы МО.

Законодательство допускает 3 формы реализации избирательного права: путем самовыдвижения, регистрацией от объединения или в составе списка, поданного политической партией.

Заинтересованные субъекты направляют письменное заявление о согласии баллотироваться и (в случае избрания) отказаться от осуществления деятельности, противоречащей статусу депутата или замещением выборной должности. После получения заявки кандидат признается выдвинутым, а комиссия уведомленной о его выдвижении.

территориальная избирательная комиссия муниципального образования

На сбор подписей, получение иной поддержки избирателей, оформление списков и заявок законодательством отводится не менее 40 дней. В случае проведения досрочных выборов срок сокращается до 1 месяца. Продолжительность избирательной кампании для формирования местных органов власти составляет 20 дней.

Агитация

Может осуществляться:

  • С помощью СМИ.
  • Посредством организации публичных мероприятий (встреч с избирателями, к примеру).
  • Путем распространения агитационных материалов. Листовки, плакаты и пр. доставляются в избирательную комиссию. На всех агитационных материалах должны содержаться обязательные реквизиты, предусмотренные для печатной продукции.

Агитация проводится с даты регистрации и завершается за день до голосования.

Избирательный фонд

Формируется каждым кандидатом. Избирательный фонд необходим для финансирования кампании. Он формируется после письменного извещения комиссии о выдвижении кандидата до предоставления документов, необходимых для регистрации.

Создание фонда необязательно, если количество избирателей в округе составляет не больше 5 тыс. чел. В этом случае кандидат обязан сообщить в комиссию об этих обстоятельствах.

Объединения, которые выдвинули списки своих кандидатов, для финансирования кампании должны сформировать фонды после регистрации своих представителей, занимающихся решением финансовых вопросов.

Источники средств

Фонды могут создаваться за счет:

  • Собственных средств кандидатов, избирательных объединений.
  • Добровольных пожертвований организаций и граждан.
  • Средств, предоставленных кандидату объединением, его выдвинувшим.
  • Сумм, выделенных комиссией, если это допускается законом.

Законодательство закрепляет ряд ограничений на финансирование фондов. В частности, не допускается их создание на средства иностранных лиц или субъектов, не имеющих гражданства.

Проведение выборов/референдума

В день проведения мероприятия оборудуются помещения для голосования, раздаются бюллетени. Выборы/референдум проводятся с 8.00 до 20.00 ч.

компетенция избирательных комиссий муниципальных образований

В случаях, определенных законом, разрешено досрочное голосование. Оно проводится за 10-15 дней до установленной официальной даты.

Подведение итогов

На каждом избирательном участке отбираются и подсчитываются недействительные бюллетени. Таковыми являются бланки:

  • Неустановленной формы.
  • Заполненные так, что определить волеизъявление гражданина не представляется возможным.
  • Не заверенные печатью комиссии.

После подсчета голосов составляется протокол. Оформленная документация передается вышестоящей комиссии до истечения 10 дней с даты официального обнародования итогов кампании.

Законодательством допускается проведение контрольного подсчета голосов. В этой процедуре участвуют члены вышестоящей комиссии. При повторном подсчете могут присутствовать кандидаты, члены нижестоящей комиссии, наблюдатели и представители СМИ.

Итоги выборов и референдумов, проведенных на местном уровне, фиксируются в статистических документах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.