Координатно-расточные станки: виды, модели и предназначение

Координатно-расточные машины предназначаются для самых ответственных операций в производстве. Например, их используют для обработки отверстий и последующего контроля их отклонений.

Для чего нужны?

завод координатно расточных станков

С помощью таких станков можно обрабатывать межцентровые отверстия в прямоугольной системе координат без проведения предварительной разметки и применения сторонних приспособлений. Помимо этого, на подобных машинах можно выполнять и другие виды операций. Например, развертывание, зенкерование и даже фрезерование.

Координатно-расточные станки, оснащенные дополнительным оборудованием, также позволяют проводит контрольно-измерительные операции. К примеру, в сложных корпусных деталях с несколькими отверстиями, центры которых находятся на разном расстоянии друг от друга.

Эти станки используют практически везде: начиная от серийного и заканчивая массовым производством. Настольные агрегаты также успешно пользуются популярностью среди домашних мастеров.

Особенности

координатно расточной станок цена

Координатно-расточные станки оборудуются специальными приборами, при помощи которых измеряются дробные и целые части позиционных размеров. Подобное устройство также позволяет проводить контроль деталей, изготовленных на других агрегатах.

Еще одной особенностью такого станка является его точность. Межцентровые отверстия можно обрабатывать с погрешностью всего в 0,004 мм. Подобными показателями не похвастаются даже самые высокоточные станки сверлильной группы. Кроме того, при помощи устройства цифровой индикации погрешность можно свести к 0,001 мм.

Виды станков

Всего существует два типа этих машин:

  • Одностоечные. Такие станки имеют крестовые столы, на которых устанавливается заготовка для последующей обработки. Главные движения шпинделя вместе с режущим инструментом – вращательное и вертикально-поступательное.
  • Двухстоечные координатно-расточные станки. Они имеют прямоугольные столы, которые передвигаются по двум направляющим (по координате X). Шпиндельная бабка вместе с режущем инструментом движется перпендикулярно столу, по оси Y. Чтобы опускать ее к столу и самой заготовке, используется поперечина.

Кроме того, существует также классификация, согласно которой подобные станки делятся по наличию уровня автоматизации. К таковым относятся:

  • Агрегаты с ЧПУ (чаще всего с цифровой индикацией).
  • Полуавтоматы.

А также, в зависимости от вида выполняемых операций, координатно-расточные станки бывают:

  • Специализированными, которые предназначены для выполнения сугубо одной операции. Например, только сверление или зенкерование.
  • Универсальными станками, на которых можно выполнять различные операции: начиная от растачивания и заканчивая фрезерованием отверстий.

Популярные модели

координатно расточные станки

В промышленности широко применяются отечественные координатно-расточные станки. Цена таких машин значительно меньше моделей иностранного производства, а по функциональности они практически не уступают заграничным аналогам.

К наиболее популярным относятся модели 2Д450, которые выпускал Московский завод координатно-расточных станков МЗКРС. Это одностоечные машины с оптической системой измерения координат по двум осям Y, X. На них можно обрабатывать заготовки сверлением, чистовым фрезерованием, а также проводить разметку и контроль линейных размеров и межцентровых расстояний. Такие агрегаты отлично подходят для работы в инструментальных цехах. Популярные модификации: 2Е450А, 2Е450АМФ4, 2Д450АМФ2, 2Д450АФ1.

Еще стоит рассказать о станках модели 2А450 от вышеупомянутого производителя. По функциональности подобные агрегаты практически не отличаются от предыдущего варианта, но имеют одну особенность. Они оснащены поворотными столами. Это позволяет выполнить точную обработку отверстий в необходимой системе координат. Популярные модификации этого станка: 2450АФ1, 2А450АФ10, 2Л450АФ11-01.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.