Пегий цвет – улыбка природы

Подписаться Редактировать статью

Окрас играет не последнюю роль в жизни животных. Человек стремится разнообразить или привнести в какой-либо вид пегий цвет, когда это выгодно с экономической точки зрения. Мода на окрасы дает толчок к разведению особей редких мастей для удовлетворения растущего спроса. Есть породы разных видов животных, где «пегость» является обязательным условием для признания племенной ценности.

Определение

Наличие у животного крупных белых неправильной формы пятен, неравномерно разбросанных по телу, – это пегий цвет. Какой и когда рисунок придумает природа, предугадать невозможно. Иногда пятна достигают таких размеров, что полностью покрывают тело особи. Радужная оболочка глаз при этом может быть и темной, и голубой.цвет пегий

Мутация генов может сработать в любой момент. Такие «подарки» приводят к выведению новых цветных пород животных. Особенно ценятся они в пушном звероводстве и при разведении декоративных видов домашних любимцев.

Причина

Пегий цвет начинает формироваться еще в утробе матери. За рисунок отвечают клетки позвоночных - меланобласты. До процесса дифференциации (до изменения функции клетки, ее метаболической активности, размера, формы) в них не содержится пигмент. Они являются предшественниками пигментных клеток, которые производят у птиц и млекопитающих меланоциты, у хладнокровных – меланофоры.

Меланобласты у позвоночных образуются у зародышей в нервном гребне. В последующем они перемещаются в эпидермис. Любое нарушение в ходе миграции приводит к нестандартной окраске вида. Это может проявляться как альбинизм и как пегий окрас волосяного покрова:

  • Меланизм. При усиленном образовании пигмента переизбыток меланина дает насыщенный черный цвет.
  • Хромизм. Последовательность образования пигмента следующая: сначала образуется рыжий пигмент, а затем он становится черным. Нарушение в цепочке перехода ведет к появлению «золотых» особей.
  • Пиебалдизм. Состояние организма, влияющее на производство меланина, проявляется в сегментарном проявлении белых участков на коже животного.
  • Альбинизм. Полное или частичное отсутствие пигмента в клетке приводит к появлению белых особей.пегий цвет это какой

Варианты пегого окраса лошадей

Во всем мире любят, ценят и разводят лошадей. Разнообразие пород, размеров и окрасов поражает воображение. Однородность поголовья, в том числе и по масти – это один из признаков породы. Ранее, а в некоторых племенных хозяйствах и до сегодняшнего дня, выбраковывают лошадей с пегим, нехарактерным окрасом шерсти. В кавалерии советской армии в полки подбирали лошадей, схожих по масти. Никогда не брали пегих лошадей или животных с большими отметинами. Например, белизна на ногах выше скакательного сустава приводила к выбраковке.пегий конь это какой цвет

У американцев свой взгляд на таких лошадей. Наиболее ценный для них – это пегий конь. Какой цвет будет у будущего потомства, зависит от наличия определенной комбинации генов у его родителей. Классификация их следующая:

1. Тобиано (Tobiano). Белые пятна располагаются по всей поверхности тела животного с обязательным захватом линии позвоночника. Голова имеет основную масть, допустимы отметины в виде звезд, проточин. При максимальной пегости темными остаются только голова и живот. Цвет кожи под пятнами розовый, под основной мастью – серый.

2. Оверо (Overo). Гомозиготные жеребята гибнут в течение первых трех суток, в эту летальную группу входят и белорожденные малыши. Гетерозиготные покрыты пятнами с захватом живота и головы, но они не располагаются на линии позвоночника. Под белым окрасом кожа розовая. Часто представители этого типа часто имеют разноцветные глаза.

Типы рисунков:

  • фрейм оверо (пежины на шее и боках животного, заключены в «рамку» основной масти);
  • сплешед уайт (темными остаются уши и часть спины, более редкий окрас);
  • сабино (отметины на ногах, голове, пятна по всему телу, присутствует чалость).

3. Товеро (Tovero). Редкий вариант пегости, когда животное несет оба гена. Эта смесь дает самые необычные рисунки.

В США существует четкая классификация пегих лошадей. К группе пинто (The Pinto Horse Association of America, PtHA) относят абсолютно всех (кроме тяжеловозов) лошадей и пони пегой масти. Другая группа (The American Paint Horse Association, APHA) включает в себя представителей только двух пород: чистокровной верховой и кватерхорс. Обе группы относят к «цветовым» породам, официально закрепленным только на американском континенте.

Признанной во всем мире цветной породой является аппалуза. Какой это - пегий цвет волос у лошади, видно на фото в тексте. По белому фону разбросаны четко очерченные темные отметины. На таких коней была мода еще в 16-18 веках у королевских особ и знати в Европе.пегий конь это какой цвет

Окрас в дикой природе

Пегий цвет в дикой природе встречается у различных видов животных, птиц, рептилий. Самый распространенный – полный или частичный альбинизм. Недостаток пигментации раскрашивает волосяной покров особи невероятным орнаментом. В естественных условиях, где покровительственная или маскировочная окраска дает шанс на выживание, такой «подарок» природы может быть фатальным.

Таким примером служит рыжий тюлень с голубыми глазами. Его обнаружили на Сахалине. Отвергнутый стадом и родной матерью, он был обречен на гибель. Вмешательство человека спасло малышу жизнь, он живет в дельфинарии в Сочи.

Разведение

Не только в коневодстве занимаются целенаправленным разведением «пегашей». В пушном звероводстве тоже есть свои предпочтения. Скандинавские селекционеры специально вывели породу финский ягуар – пегую норку. Это цвет, напоминающий окрас далматинца. Это один из самых редких и необычных окрасов для представителей этого вида. В кролиководстве животных разводят не только из-за мяса, но и для получения меха с необычным рисунком. Популярные породы: немецкий пестрый великан, трехцветный строкач, бабочка, калифорнийский, черно-бурый, русский горностаевый.цвет пегой норки это

В собаководстве есть породы, названные по отличительному признаку масти, например, русская пегая гончая. То, что в одной породе приветствуется, недопустимо для других. Отклонение в окрасе племенных животных может привести их к выбраковке и исключению из дальнейшей селекционной работы.

Домашние питомцы морские свинки могут порадовать владельца невероятным сочетанием мастей. Двух- и трехцветные особи - не редкость среди представителей этого вида. Есть и совершенно особенные породы – русская или гималайская морская свинка. Основной окрас тела – белоснежный, а шерсть у ног, мордочка и уши имеют резко ограниченную темную пигментацию - черную, коричневую или темно-шоколадную.

Редкие окрасы

Как у домашних, так и у диких животных и птиц можно встретить очень необычный окрас. Например:

  • Никобарский голубь. Длинные перья-грива имеют радужный перелив.
  • Бело-синий павлин (получил свой наряд из-за генных мутаций).
  • У домашних животных - лошадей, коров, кошек, собак - нетрудно обнаружить абсолютно все варианты пегости.
  • Паук-павлин считается самым красивым пауком в мире. Его брюшко может иметь отметины разных оттенков - синие, оранжевые, красные, фиолетовые, голубые, желтые.
  • Утка-мандаринка. У нее есть перья оранжевого, красного, зеленого, оливково-бурого, бурого, фиолетового, желтого, синего, черного окраса.
  • Голубой лобстер - встречается один на два миллиона особей.
  • Индийская лягушка-бык яркого желтого окраса с синими «щеками».
  • Представители попугаев и аквариумных рыбок могут похвастаться самыми насыщенными и удивительными сочетаниями красок.

пегий цвет волос это какой Практически у всех видов встречаются альбиносы. Отсутствие взрослых особей в дикой природе указывает на неприспособленность животных такой масти к условиям обитания.


Шведам больше не нужны документы. Вся информация есть в руке
Экономика
Болельщики ЦСКА пострадали при обрушении эскалатора в Риме
Футбол
Актеры, которые удостоились наибольшего числа Оскаров
Фильмы
А вы сможете понять, что не так на этой картинке?
Психология
Скрытая опасность: продукты, которыми можно отравиться
Болезни и условия
На что способны наши четвероногие друзья? Позитивное видео
Домашние животные