Стоит ли бояться гнева терпеливого человека?

Подписаться Редактировать статью

Какая еще эмоция может по силе сравниться с гневом? Он захватывает все существо и достаточно бывает доли секунды, чтобы эмоции выплеснулись наружу. А если человек терпелив и умеет хорошо скрывать свои чувства? Если он копил в себе этот отрицательный заряд, не давая ему выхода? «Бойся гнева терпеливого человека», - сказал английский поэт Драйден Джон. Почему же именно терпеливый человек настолько опасен?

Гнев – результат мыслей

Из каждой конкретной ситуации индивидуум делает соответствующие выводы. И насколько обидны сказанные слова или возникший конфликт, не всегда можно сразу оценить. Но эмоции проявляются на физиологическом уровне. Возникает непроизвольная дрожь в руках, вдруг учащается пульс, резко повышается давление. Это состояние мобилизации, возникающее на внешнюю угрозу и требующее соответствующих действий. Выражение «бойся гнева терпеливого человека» значит, что эмоции сдерживаются и накапливаются, но выход им рано или поздно придется дать.

Подавляемые эмоции

Именно подавленным гневом порождаются вспышки насилия. Считается, что неприлично проявлять негативные эмоции. Бойся гнева терпеливого человекаЭто говорит об отсутствии воспитания. Нас учат прощать, понимать, учитывать мнение другого человека, но при этом собственные ощущения и желания не берутся в учет, а собственная позиция не имеет право на жизнь.

Гнев побуждает личность к деятельности. При подавлении гнева чувство никуда не пропадает, оно обязательно проявиться позже, но в более устрашающей форме. Поэтому следует бояться гнева терпеливого человека. Кто сказал, что он избавится от этой эмоции? Как и всякое другое чувство, раньше или позже гнев должен выйти наружу. Это подобно воздушному шару, который продолжают надувать, но не дают выхода воздуху. Пока еще один, последний вдох не заставляет его разорваться в клочья.

Человек, сдерживающий гнев, пребывает в состоянии постоянной депрессии и нервного перенапряжения. Он часто замыкается в себе и проявляет инертность. Но при подходящем стечении обстоятельств гнев начнет исподволь прорываться наружу. Это могут быть приступы раздражительности либо неожиданные вспышки ярости, которые часто бывают направлены на близких или ни в чем не повинных людей. Именно поэтому следует бояться гнева терпеливого человека.

Выход сдерживаемого чувства

Наряду с другими чувствами дети с рождения наделены здоровым чувством гнева. Но родители с малых лет внушают ребенку, что он не должен проявлять приступы агрессии и истерики, а должен слушать старших и сдерживать эмоции. Бойся гнева терпеливого человека что значитВ результате ребенок учится подчиняться чужой воле и подавлять душевный порыв.

И с годами у человека начинает развиваться зависимость от других. А в некоторых случаях, накопленные эмоции вымещаются на собственных детях, которых также начинают подавлять. В итоге у детей формируется чувство страха, и появляется боязнь гнева терпеливого человека, который может дать неожиданный выход отрицательным эмоциям.

Выход долго сдерживаемого чувства может быть бессознательно направлен и на самого носителя. Это может проявиться:

  • в болезнях, которые возникают на нервной почве;
  • в попытках суицида;
  • в зависимости от наркотиков, алкоголя, еды, лекарств.

Для человека, сдерживающего гнев, характерны определенные признаки внешнего вида. У него тусклые, безжизненные глаза, он напряжен, и словно зажат.

Иногда необходимо не столько бояться гнева терпеливого человека, сколько проявлять осторожность в отношениях с ним. Человек в гневе лишен страха.Бойся гнева терпеливого человека кто сказал У него появляются ощущения невероятной физической силы и уверенности, которые могут привести к приступам агрессии.


Идеальный супруг: 3 знака зодиака
Астрология
58 человек госпитализировали в Карелии из-за вспышки болезни
Окружающая среда
Гороскоп на ноябрь для всех знаков зодиака
Астрология
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность