Препарат "Цитохром С": инструкция по применению, формы выпуска

Подписаться Рекламa на статье

«Цитохром С» - препарат, который создан для предотвращения кислородного голодания органов и тканей организма. Выпускается в форме глазных капель, растворов для внутримышечного и внутривенного введения. Широко применяется в первые 1-2 часа после родов при асфиксии плода.

Случаи передозировки не зафиксированы, но могут появиться аллергические реакции при несоблюдении правил разведения. Рассмотрим особенности данного препарата.

Общие сведения

Как указывает инструкция, «Цитохром С» – это метаболическое средство. Выпускается в нескольких формах:

  • Глазные капли 0,24 % (в ампулах по 2 миллилитра, крышка-капельница, картонная пачка с 1 флаконом).
  • Физраствор для внутривенного и внутримышечного введения (флаконы по 4 миллилитра; картонная пачка по 5 или 10 флаконов, картонная пачка с пластиковыми конвалютами по 5 флаконов, 1–2 штуки в пачке).
  • Лиофилизат для лекарственного раствора для внутривенного и внутримышечного введения (флаконы по 10 миллиграмм; картонная пачка с 5 флаконами, пластиковая ячеечная конвалюта с 5 флаконами, картонная пачка с 1–2 такими упаковками).
  • Также в продаже можно найти таблетки «Цитохром С». Инструкция имеется в каждой пачке.цитохром с инструкция

Активное вещество цитохром содержится в следующих количествах:

  • В 1 миллилитре глазных капель – 2,5 миллиграмма.
  • В 1 миллилитре раствора для внутривенного и внутримышечного введения – 2,5 миллиграмма.
  • В 1 флаконе лиофилизата – 10 миллиграмм.

Фармакологические свойства

Согласно инструкции, «Цитохром С» – метаболический препарат. Он стимулирует процессы регенерации клеток и тканей, оказывает трофическое и антигипоксическое действие, является катализатором улучшения восприятия клетками организма кислорода.

Активное вещество этого препарата: цитохром C – белок гем-содержащий небольшого размера, относится к классу цитохромов, молекулы железа при химическом анализе присутствуют в простетической группе, способны переходить из состояния окисления в восстановленное состояние. В результате этого в клетках обменные и окислительно-восстановительные процессы улучшаются, увеличивается темп утилизация кислорода, прекращается тканевая гипоксия, вне зависимости от тяжести патологического состояния. На этом и базируется весь процесс восстановительного действия лекарства.цитохром с инструкция по применению

Фармакокинетика

Действующее вещество абсорбируется полностью, беспрепятственно проникает в клетки органов и тканей.

К средству «Цитохром С» инструкция по применению очень подробная. Перед применением препарата ее желательно изучить.

Показания к применению

Раствор, приготовленный из лиофилизата, применяется для внутривенного и внутримышечного введения. «Цитохром-С» используют в виде лекарственного средства, улучшающего дыхание органов и тканей. Назначают при комплексной терапии нарушений здоровья, которые сопровождаются окислительно-восстановительными процессами в организме человека:

  • Недостаток кислорода у новорожденных детей.
  • Хронические болезни легких.
  • Астма, сопровождающаяся дыхательной недостаточностью в период выздоровления; сердечная недостаточность.
  • Отравления ноотропными препаратами.
  • Гепатит вирусный с осложнениями в виде печеночной комы; травмы.
  • До и послеоперационные периоды (применяется с целью предотвращения шока).

Капли

В виде глазных капель назначается:

- при помутнении роговицы глаза;

- при дистрофии роговицы в первичной и вторичной стадии;

-при стадия эпителизации кератита.цитохром глазные капли инструкция

Противопоказания к использованию капель

Нельзя использовать данный препарат в следующих случаях:

- беременность во II и III триместре;

- период грудного вскармливания;

- чувствительность к препарату.

«Цитохром С» в каплях, в связи с отсутствием достаточных данных, противопоказан лицам, не достигшим 18 лет.цитохром глазные капли инструкция по применению

Инструкция к глазным каплям «Цитохром С»

Способ и дозировка следующие. Лиофилизат сразу перед применением растворяют в 4 миллилитрах воды для инъекций. Полученный препарат медленно вводят внутривенно или внутримышечно. В количестве 0,25 миллиграмм (0,1 миллилитр раствора) лекарство вводят под кожу. Наблюдают пациента в течение 30 минут. Отсутствие зуда, покраснения лица являются показаниями к назначению данного лекарственного средства. Взятие биологической пробы обязательно каждый раз перед проведением повторного курса терапии.

Хорошо усваивается организмом 10–25 миллиграмм 1–2 раза за сутки с продолжительностью курса 10–14 дней.

После хирургической операции таких патологий, как порок сердца врожденный и приобретенный, «Цитохром С» по инструкции назначают внутривенно по 10 миллиграмм дважды в сутки.

В состояниях, угрожающих жизни (болевой шок, тяжелые травмы, отравления ноотропными и снотворными препаратами, печеночная кома), средство вводят от 50–900 миллиграмм капельным методом внутривенно. Новорожденным при асфиксии препарат вводят в пупочную вену в виде раствора в дозе 10 миллиграмм в первые 1-2 минуты после рождения.цитохром для детей инструкция

Дважды в сутки делают инъекции в/м больным бронхиальной астмой по 5–10 миллиграмм. Курс лечения – 14–20 дней и зависит от тяжести гипоксии.

Согласно инструкции по применению глазные капли «Цитохром С» при конъюнктивите закапывают по 1-3 капли в пораженный глаз 4 раза в течение суток.

Побочные действия

Раствор необходимо вводить медленно, в противном случае у больных повышается температура тела, появляется озноб, аллергия. При передозировке может нарушиться функция свертываемости крови.

«Цитохром С» в виде глазных капель может приводить к кратковременному жжению, покраснениям конъюнктивы, к аллергии.

По передозировке нет достоверных данных.

Противопоказания к использованию раствора

Рассматриваемый препарат противопоказан во время беременности и при грудном вскармливании.цитохром с таблетки инструкция

По инструкции «Цитохром» для детей может применяться. Возрастных ограничений в использовании раствора нет. Но глазные капли запрещено применять больным, не достигшим 18 лет. По лекарственному взаимодействию с другими препаратами информации нет.

Аналоги глазных капель – «Катахром», «Офтан». Храниться препарат должен в темном месте, труднодоступном для детей, температура хранения от 4–18 °С. Сроки годности - 2 года для любых форм выпуска. Капли для глаз после вскрытия флакона можно хранить всего 3 суток в холодном помещении в закупоренном виде. Глазные капли отпускаются в аптеках без рецепта, все остальные формы - только по рецепту.

Отзывы о «Цитохроме С»

Обычно препарат назначается врачами при недостаточном питании кислородом органов и тканей, а также для предупреждения гипоксических состояний. Используют в основном в комплексной терапии, поэтому нет возможности оценить эффективность «Цитохрома С» отдельно. На медицинских форумах есть довольно много положительных отзывов об этом препарате. В большинстве случаев они пишутся женщинами, новорожденным малышам которых вводили этот препарат при асфиксии.

Существуют и клинические исследования, подтверждающие эффективность инъекций «Цитохрома С». Инструкции по применению важно придерживаться.

При комплексной терапии препарат включают в общую картину лечения во время послеоперационного периода больным, перенесшим операцию по установлению протезов на клапаны сердца. Дозу берут в расчете 500 миллиграмм на каждый килограмм веса пациента. Лекарственный раствор вводят внутривенно с помощью капельницы непосредственно перед сложной операцией и сразу после нее. В ходе такого применения препарата были еще раз подтверждены антигипоксические и противоишемические свойства лекарства. Коронарный кровоток при этом стабилен, сердечная мышца сокращается в нормальном режиме, несмотря на ишемию.

цитохром с инструкция по применению инъекции

В течение острого периода инфаркта миокарда «Цитохром С» также показал себя, как отличное антигипоксическое лекарственное средство. Практически не имея побочных эффектов, лекарственный препарат оказался действенным при отправлениях окисью углерода. В этом случае он вводился разово по 50-90 миллиграмм внутривенным способом.

«Цитохром С» обладает и антиоксидантными свойствами, доносит кислород ко всем органам и тканям. Это свойство активно применяется в лечении диабетической нейропатии, а также для нормализации газообменных процессов в период беременности при невозможности плаценты в достаточном количестве доставлять кислород плоду.

Цены на препарат «Цитохром С» в аптеках зависят от того, в какой форме он продается. Если это лиофилизат, то стоимость в аптеках варьируется от 1200–1600 руб. за картонную пачку, состоящую из 5 флаконов. Цена пачки, состоящей из 2 пластиковых коробов (всего 10 флаконов), варьируется в пределах 2100-2700 рублей.

Самый дешевый вариант препарата – глазные капли. Цена очень приемлема: от 200 рублей за 1 флакон препарата. Но они противопоказаны лицам, не достигшим 18 лет. Это подтверждает инструкция к «Цитохрому С», которую нужно обязательно прочитать перед использованием лекарства.


Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность