Пастрома из говядины – это хорошая альтернатива обычной колбасе. Ее готовят из нежного мясного филе с различными приправами. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить этот изысканный деликатес.
Ингредиенты для пастромы в прованских травах
Ингредиенты для маринада:
- паприка – две чайные ложки;
- молотый кориандр – пол чайной ложки;
- прованские травы - пол чайной ложки;
- смесь перцев - пол чайной ложки;
- соль - пол чайной ложки;
- оливковое масло – одна столовая ложка.
Мясо:
- говядина – 700-800 граммов;
Ингредиенты для солевого раствора:
- вода – один стакан;
- соль – одна столовая ложка.
Секреты приготовления пастромы с травами
- Для начала мясо необходимо залить водой. При этом нужно сосчитать количество стаканов, которые понадобились, чтобы с верхом покрыть продукт.
- Далее следует приготовить рассол в соотношении: 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Его должно быть столько, сколько понадобилось жидкости, чтобы залить говядину.
- После этого мясо необходимо поместить в раствор и поставить в холодильник на 6 часов. Затем рассол нужно поменять и продлить процедуру еще на шесть часов.
- Теперь необходимо сделать маринад. Для этого следует смешать специи и оливковое масло.
- Потом нужно положить мясо на фольгу и полностью обмазать его маринадом.
- Далее будущую пастрому из говядины необходимо поставить в духовой шкаф, разогретый до 220-240 градусов. Время термической обработки – 20 минут. После этого духовку надо выключить и дать продукту остыть.
- Через два часа нужно вытащить мясо из духовки, плотно упаковать его в новую фольгу и поставить в холодильник.
Наутро закуска будет готова! Кушайте на здоровье!
Пастрома с медом, кориандром и горчицей
Ингредиенты для маринада:
- соль – 90 граммов;
- белый сахар – 70 граммов;
- тростниковый сахар – 60 граммов;
- мед – 30 граммов;
- кориандр в семенах – полстакана;
- горчица в семенах – полстакана;
- чеснок – две дольки;
- гвоздика – 5-6 соцветий;
- лавровый лист – две-три штуки;
- корица – четверть чайной ложки;
- черный перец – 8-10 горошин;
- душистый перец – 3-4 горошины;
- имбирь, мускатный орех – по вкусу.
Ингредиенты для панировки:
- кориандр – три столовые ложки;
- черный перец – одна столовая ложка;
- сладкая паприка (копченая) – одна столовая ложка.
Основа:
- Мясо – полтора-два килограмма.
Способ приготовления:
Пастрома из говядины готовится из нежного филе. Подойдет грудинка или кусок задней бедренной мышцы. На нем обязательно должен быть жир толщиной в один сантиметр.
- Сначала мясо нужно посолить. Для этого необходимо приготовить специальный маринад. Первым делом следует вскипятить воду и растворить в ней соль. Затем необходимо высыпать все специи и в самом конце добавить сахар. После этого рассол следует покипятить пару минут, снять его с огня и остудить.
- Далее необходимо отправить мясо в зип-пакет, залить маринадом и убрать в холодильник на 5-6 дней. Пакеты следует переворачивать один раз в сутки.
- Потом просоленную говядину нужно извлечь из пакета, тщательно обмыть и просушить бумажным полотенцем.
- После необходимо приготовить обвалку. Для этого в ступке следует измельчить кориандр, черный перец и сладкую копченую паприку.
- Затем мясо нужно натереть специями с двух сторон и оставить на пару часов мариноваться.
- Далее необходимо расположить мясо на решетке в глубоком противне. На дно следует вылить пару стаканов воды. После этого всю конструкцию нужно плотно укутать фольгой.
- Теперь необходимо разогреть духовку до 150 градусов, поставить в нее говядину, сбросить температуру примерно до 100 градусов и запекать продукт в течение двух часов.
- После этого пастрому из говядины следует вытащить из духовки и подержать еще 10-15 минут под фольгой.
- Закуска готова к употреблению! Ее, завернутую в бумагу, можно держать в холодильнике. Для долгого хранения подойдет морозильная камера. Но тогда мясо лучше завернуть в пленку. Приятного аппетита!
Пастрома с аджикой
В этом блюде минимальное количество ингредиентов. Делается оно также очень быстро. Но что еще требуется от пастромы из говядины, в домашних условиях приготавливаемой? Она должна быть недорогой, легкой в приготовлении и очень вкусной!
Ингредиенты:
- говядина – один килограмм;
- томатная паста – две столовые ложки;
- аджика жгучая – одна чайная ложка;
- соль – одна столовая ложка на каждые 200 миллилитров жидкости;
- вода в достаточном количестве, чтобы полностью закрыть мясо в кастрюле.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо замочить мясо в соляном растворе на два часа.
- Затем следует разогреть духовку до 250 градусов.
- После этого говядину нужно вынуть из рассола, обсушить, натереть аджикой и томатной пастой.
- Далее мясо необходимо положить на смазанный маслом в противень и поместить в духовку на полчаса.
- Затем огонь следует выключить и оставить мясо в духовом шкафу еще на несколько часов.
Вот и готова наша пастрома из говядины! Домашний рецепт позволит сделать ее без особых усилий.
Ингредиенты для пастромы в мультиварке
Основные ингредиенты:
- мясо – полтора килограмма.
Ингредиенты для маринада:
- вода – 1,4 литра;
- соль – 125 граммов;
- сахар – 100 граммов;
- мед – 40 граммов;
- коричневый сахар – 50 граммов;
- кориандр (семена) – 10 граммов;
- чеснок – две дольки;
- горчица (семена) – 10 граммов;
- перец (горошек) – 10 граммов;
- гвоздика – две штуки;
- молотый имбирь, мускатный орех – по одной щепотке;
- лавровый лист – две штуки;
- корица – одна палочка;
- острый перец – по вкусу.
Ингредиенты для панировки:
- черный перец (молотый) – 15 граммов;
- паприка в хлопьях (копченый) – 30 граммов;
- молотый кориандр – 20 граммов.
Способ приготовления пастромы в мультиварке
- Сначала все ингредиенты для маринада необходимо соединить в одной кастрюле. Затем их нужно довести до кипения, убрать с огня и хорошенько остудить.
- Далее мясо необходимо промыть под холодной водой и залить маринадом на двое суток. Чтобы говядина не всплывала, ее лучше прижать чем-нибудь тяжелым. Например, тарелкой.
- После этого мясо следует обсушить бумажными полотенцами и положить в мультиварку. Прибор необходимо включить в режиме «Обогрев» на 11 часов.
- Через 5-6 часов после начала приготовления нужно поднять крышку и проверить мясо. Если там набралось много сока, то его надо слить. Готовность блюда можно проверить ножом или зубочисткой. Если из говядины выделяется прозрачный сок, значит она готова.
- Далее мясо нужно обвалять в панировке, слегка остудить, завернуть в фольгу и отправить в холодильник.
Отлично будет смотреться на праздничном столе пастрома из говядины. Рецепт может занять почетное место в арсенале любой хозяйки. Угощайтесь на здоровье!