Программы для разгона видеокарты AMD

Обсудить Редактировать статью
 

Развитие технологий не только открывает перед нами новые устройства компьютерной периферии, а и позволяет увеличить потенциал уже купленных девайсов. Речь пойдет о разгоне видеокарты AMD.

Этот процесс не представляет собой никаких сложных операций. Не нужно быть гением или программистом для того, чтобы улучшить возможности устройства. Достаточно внимательно читать инструкции и использовать нужные программы для разгона видеокарты AMD.

Что это такое?

Пожалуй, все опытные пользователи ПК сталкивались с понятием «оверклокинг». Этот термин пришел с английского и адаптировался под наш язык. Поэтому разгон и оверклокинг являются синонимами.

разгон видеокарты amd

Оба понятия описывают процесс увеличения частоты у одного из компонентов системы. В нашем случае идет речь о видеокарте AMD. Разгон может повысить показатели частоты, а соответственно, и напряжения, что повлечет за собой улучшение скорости работы устройства.

Оверклокинг может быть эффективным и неэффективным. В первом случае у пользователя получится достигнуть максимального значения частоты при стабильной работе. Во втором - могут возникнуть ошибки системы и неполадки адаптера.

Важно понимать, что разгон видеокарты AMD Radeon HD повлияет на показатели тепловыделения, энергопотребления и шума.

Цели и методы

Как уже упоминалось выше, оверклокинг нужен для повышения производительности устройства, в нашем случае видеокарты. У процесса есть обратная сторона - шумность, повышенное тепловыделение, нестабильность. Все это может быть вызвано:

  • некорректной работой видухи;
  • несоблюдением правил разгона;
  • недостаточно эффективной работой охладительной системы;
  • нехваткой питания;
  • ошибками в регулировке показателей.

Разгонять можно не только видеокарту, а и процессоры, память, материнские платы, роутеры и другие устройства.

разгон видеокарты amd radeon

Существует несколько методов оверклокинга:

  • Использование БИОСа. Тут нужно установить более высокие значения частот одного или нескольких устройств системы.
  • Обновление БИОСа. В этом случае можно использовать альтернативный софт, у которого будут уже повышенные показатели частоты и напряжения.
  • Специальные фирменные или сторонние программы.

Утилита

Так уж получилось, что эффективнее всего себя проявили программы для разгона видеокарты AMD Radeon. Поэтому важно рассмотреть несколько вариантов утилит, которые помогут быстро, просто, а главное, эффективно сделать оверклокинг.

Среди них:

  • Over Drive;
  • ATITool;
  • MSI Afterburner;
  • ATI Tray Tools.

Over Drive

Очень часто за разгоном видеокарты AMD Radeon обращаются к этой программе. Но есть один интересный факт, который нужно знать перед ее использованием.

Дело в том, что, помимо софта с таким названием, есть одноименный раздел в фирменной программе. Оба варианта имеют одинаковые задачи. Но есть одна деталь.

Дело в том, что самостоятельная утилита нацелена на разгон процессора, а раздел специализируется по видеокартам.

 программа для разгона видеокарты amd

Чтобы настраивать параметры графического адаптера, нужно установить AMD Radeon Software Crimson. Это программное обеспечение и драйвер для фирменных «красных» видеокарт.

Последнее обновление утилиты выпущено год назад. С тех пор она работает со многими сериями настольных адаптеров. К примеру, она легко справится с разгоном видеокарты AMD Radeon HD 7700. Чтобы улучшить эту модель, нужно перейти в программе к разделу Over Drive.

Недостаток этого варианта в том, что поднять показатели частоты можно только до установленных производителем значений. То есть прирост производительности в этом случае будет незначительным.

ATITool

Еще одна неплохая утилита, но несколько устаревшая, поскольку была обновлена в 2011 году. Тем не менее это автоматизированная программа, которая может работать с видеокартами AMD и Nvidia.

Софт, помимо оверклокинга, занимается мониторингом, управлением общими и специальными настройками. Исходя из названия, понятно, что она ориентирована больше на видеокарты «красных» моделей. Отсюда так много особенностей именно от этой фирмы.

Утилита работает на модуле с автоматическим разгоном. В процессе она старается подобрать частоту, сравнивая установленную 3D-картинку с той, которая отображается при определенных показателях скорости адаптера.

Но поскольку программа все-таки несколько устарела, много говорить о ней нет смысла. Она может пригодиться разве что для разгона видеокарты AMD старого поколения.

ATI Tray Tools

Как понятно по названию программы, она также была разработана давно (ATI была условно переименована в AMD в 2006 году). Тем не менее продолжает стабильно функционировать. Она стала популярной благодаря тому, что может тонко настраивать и разгонять видеокарты от «красной» компании.

 разгон видеокарты amd radeon hd

Она находится в системном трее и дает доступ ко многим опциям. Работает с самыми старыми версиями Windows. Среди последних обновлений поддерживает «семерку». Начиная с версии Radeon 9500, работает со всеми моделями. Это одна из немногих программ для разгона видеокарты AMD на русском.

Что может этот софт? Он поддерживает массу фирменных технологий компании, а также работает с некоторыми функциями. Может разгонять в автоматическом режиме, переходя на 3D-картинку. Создает игровые профили и настраивает глобальные горячие клавиши. Справляется с мониторингом температур в системе, осуществляет низкоуровневую коррекцию цветовой гаммы.

Есть функции низкоуровневого оверклокинга и создания особых профилей для этого процесса. Поддерживает массу полезных плагинов, создает скриншоты и многое другое.

MSI Afterburner

Несмотря на то что эта утилита работает более 8 лет, разработчики до сих пор осуществляют ее поддержку. К примеру, месяц назад вышла обновленная версия MSI Afterburner 4.4.0.

Главной особенностью этого приложения является то, что его используют практически всегда, вне зависимости от производителя устройства. Связано это со многими факторами.

Когда в 2009 году появился этот софт, его часто связывали с еще одной фирменной работой EVGA Precision. Но именно продукт от MSI стал универсальным оверклокерским инструментом.

С момента выпуска прошло много времени, интерфейс софта кардинально поменялся. Хотя разгон видеокарты AMD по-прежнему прост и понятен. Последнее обновление представило финальный выпуск программы, который лишили ошибок и наделили кучей нововведений.

программы для разгона видеокарты amd radeon

Софт стал поддерживать графические адаптеры на платформе GPU Vega 10. Теперь он может регулировать напряжение на картах последнего поколения от компании Nvidia (GTX 1030, GTX 1070 Ti, GTX 1080 Ti и Titan Xp). В программе теперь отображается графическая информация касательно нагрузок процессора, кадровых частот, температур. Новая оболочка получила название Cyborg White.

Криптовалюты

Казалось бы, как связаны криптовалюты с нашей темой? Пока весь мир наблюдает за ростом биткоина, часть земного населения пытается заработать на этом. Для этого многие приобретают особые станции, которые могли бы помочь в этом деле.

Майнинг - это набор вычислительных задач, который помогает выработке биткоинов и других криптовалют. Чтобы все проходило эффективно, нужно обзавестись производительной системой. Некоторые решаются на покупку особого оборудования - асиков. А кто-то решает улучшить имеющуюся систему. Поэтому и нужен разгон видеокарты AMD Radeon для майнинга.

Особенности

Оборудование для добычи криптовалюты можно выбирать вечно. Одним из неплохих вариантов является графический процессор Sapphire NITRO + Radeon RX 580 Limited Edition. Это отличная модель видеокарты, которая была разработана компанией Sapphire.

У нее повышенная частота благодаря заводскому разгону, а также улучшены вспомогательные компоненты. Чтобы понимать особенности оверклокинга этой модели, важно кратко рассмотреть ее технические характеристики.

разгон видеокарты amd radeon для майнинга

Работает видеокарта на 2304 потоковых процессорах, изготовлена по 14-нм техпроцессу. Тактовая частота достигает 1,4 ГГц. Есть встроенные чипы видеопамяти, объемом 8 Гб типа GDDR5. Модель потребляет 225 Вт.

Эти показатели могут немного отличаться у этой же модели, но от другого производителя.

Разгон для майнинга

Так получилось, что для добычи криптовалют необходимо улучшать не частоту процессора, а скорость работы памяти. Отсюда и несколько другая технология разгона видеокарты AMD Radeon RX 580.

Например, для устройства компании Nvidia нужно использовать три утилиты:

  • GPU-Z, которая мониторит все параметры видеокарты;

  • MSI Afterburner, уже знакомая нам, нужна непосредственно для разгона адаптера;

  • любой бенчмарк, который эффективно справляется с тестирование системы при стрессовых нагрузках.

Неважно, делаете вы оверклокинг для повышения производительности в играх либо для майнинга, процесс состоит из трех этапов. Сначала мы увеличиваем показатель частоты, после проверяем поведение системы в стресс-тесте, а дальше можно проанализировать поведение устройства в игре.

Повышать частоту нужно аккуратно. Лучше пусть у вас сам процесс займет больше времени и вы будете повышать по 40-50 МГц, чем вы не сможете обнаружить критический показатель скорости чипа. Если у вас выскочит ошибка, значит нужно вернуться на предыдущее значение, которое было установлено, и использовать его. Такой же процесс нужно повторить для видеопамяти.

В случае с устройством от AMD все несколько проще. Нужно лишь поменять показатели таймингов оперативной памяти адаптера. Из-за этого процесса для майнинга многие выбрали серию RX. Модели в ней различаются по частоте оперативной памяти. Поэтому при выборе нужно смотреть только на этот показатель.

разгон видеокарты amd radeon rx 580

Самые продвинутые параметры у моделей на 8 Гб. Но некоторые уже наловчились работать с версией на 4 Гб, поскольку можно и разогнать ОЗУ, и подменить тайминги.

Заключение

Разгон видеокарты - простой процесс. Часто неопытные пользователи боятся что-либо сделать, думая, что могут испортить всю систему. На деле же ничего страшного в оверклокинге нет. Видеокарта не сгорит при увеличенных нагрузках. Она просто выдаст ошибку и сбросит все настройки.

Поэтому при разгоне важно делать все последовательно и аккуратно. В этом случае вы сможете добиться максимально эффективного результата как для простых игр, так и для майнинга.

В случае с видеокартами компании AMD однозначно поможет софт MSI Afterburner. Эта программа справляется практически с любой моделью. Есть вариант использовать и фирменную утилиту, которая может идти в комплекте с драйверами на адаптер. Но, к сожалению, они не всегда оказываются удачными и эффективными.

Вместе с ним придется установить еще парочку программ, которые помогут анализировать сам процесс разгона, а после тестировать результат производительности. Такие инструменты также могут оказаться в комплекте.

Если же у вас устаревшая модель карты, можете попробовать использовать программы ATITool и ATI Tray Tools. Они ориентированы на видеокарты старого поколения. Хотя с ними работать несколько сложнее, поскольку и интерфейс у них остался прежним, и функциональность не соответствует современным требованиям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.