Глюкометр без тест-полосок: цена и отзывы

Подписаться Редактировать статью

К сожалению, сахарному диабету сегодня подвержены абсолютно все категории граждан, независимо от их возраста. Чтобы держать под контролем уровень глюкозы в крови детей, особенно актуально использовать безболезненные методы, но желание проходить данную процедуру без проколов кожи есть и у других пациентов. Именно поэтому в последнее время набирают популярность глюкометры без тест-полосок. В чем их особенность и принцип работы, будет описано ниже.

Что это за прибор

Глюкометр представляет собой устройство для вычисления уровня глюкозы в крови самостоятельно. Иметь его обязан каждый пациент с диагнозом 1 или 2 типа заболевания, поскольку в таких ситуациях частота проведения анализов не может позволить каждый раз посещать медицинское учреждение.

Глюкометр без тест-полосок

Люди, утверждающие, что обходятся без глюкометров, просто везунчики, которые еще не столкнулись с возможными последствиями резкого изменения уровня сахара, и надеяться, что вы один из них, не стоит. Бесконтрольное течение диабета может привести к инфаркту, гангрене, слепоте и нарушению мозговой деятельности, так что шутить с этим не стоит.

Популярные приборы

На сегодняшний день диабетикам предлагаются неинвазивные и инвазивные приборы. Последние используются чаще всего, но указывают на необходимость дополнительной покупки тест-полосок для глюкометра. Цена их зависит от производителя и количества штук в упаковке. Инвазивные приборы работают непосредственно с кровью, и для определения значения сахара каждый раз необходимо делать ее забор посредством прокола пальца. Полученная биологическая жидкость должна попасть на специально отведенное место на полоске, по результатам химической реакции определяется уровень глюкозы.

Расходный материал

Для точного определения количества сахара при проколе кожи устройству требуются тест-полоски. Для глюкометров «Контур», «ВанТач» и «Акку-Чек» получить их можно в любой аптеке, но существуют и менее распространенные бренды, найти материал для которых будет проблемой. Учитывать это следует еще до покупки самого устройства, поскольку использовать его без полосок невозможно, это будет лишней тратой денег.

Тест-полоски для глюкометра

Каждая полоска одноразовая и может использоваться только в одноименном устройстве. То есть тест-полоски для глюкометра Bionime могут использоваться только в нем и не будут работать в другом приборе. Продаются они в стационарных аптеках или на специализированных сайтах в интернете.

Максимальная точность

Среди изобилия современных приборов для контроля над уровнем глюкозы наибольшей точностью характеризуется немецкий глюкометр «Контур ТС». Тест-полоски для него, по сравнению с другими брендами, стоят недорого, всего 350-400 рублей за упаковку из 25 штук, что является еще одним преимуществом устройства. Сам глюкометр тоже стоит недорого, отдать за него потребуется всего 450-500 рублей.

Прибор для измерения уровня сахара "Контур"

Помимо этого, прибор отличается надежностью и простотой использования, поэтому очень популярен среди старшего населения. Недостатком можно назвать способность «запоминать» только 250 последних измерений и длительность анализа в 8 секунд, но за такую цену это можно простить.

Современные технологии

Неинвазивные приборы - это и есть глюкометры без тест-полосок, поскольку для их использования непосредственного контакта с кровью не требуется. Современные модели оснащены множеством второстепенных функций и способны определять уровень плазмы, холестерина, кетоновых тел, молочной кислоты и других веществ. Существуют устройства и с голосовым управлением, способные озвучивать результаты, а не выводить на экран. Это особенно полезно для слабовидящих пациентов. Также в зависимости от фирмы и модели приборы отличаются временем анализа, размером, весом, объемом памяти и другим функционалом.

Отечественная разработка

Результатом работы российских ученых для диабетиков сегодня является глюкометр без тест-полосок «Омелон». Принцип его работы основан на том, что глюкоза является энергетическим материалом, влияющим на тонус сосудов. Именно от ее количества в крови во многом зависит артериальное давление и пульс, что и является основными факторами для вычисления уровня сахара у пациентов. Таким образом, прибор измеряет давление обеих рук, анализирует его и рассчитывает уровень глюкозы, выводя его на экран.

Прибор для измерения уровня сахара "Омелон"

При этом никаких проколов делать не нужно, все осуществляется путем измерения давления, как на обычном тонометре. Индикация уровня сахара откалибрована методом Самоджи-Нельсона. Устройство подходит для контроля здоровых людей и пациентов с инсулиннезависимым диабетом. Стоимость первой модели прибора составляет приблизительно 5 тысяч рублей, за модифицированную версию придется отдать уже 6,5, но принцип работы у них одинаков.

Правила использования

Чтобы результат измерения был максимально точным, проводить его следует на голодный желудок утром или через 150 минут после крайнего приема пищи. Предварительно нужно расслабиться, чтобы привести пульс и давление в норму, а потом включать устройство. Если планируется сравнить результаты неинвазивного глюкометра с другим, то сначала следует использовать его, а потом ту модель, что требует прокола.

Экономичная модель от «Акку Чек»

Инновацией в своем роде является устройство от швейцарского бренда, требующее забора крови, но не имеющее для этого тест-полоски. Глюкометр «Акку Чек Мобайл» в своей комплектации имеет специальную кассету, рассчитанную сразу на 50 использований, и перфоратор для прокалывания. Прибор защищает человека от случайного прокола, весит всего 130 грамм, способен хранить в памяти результаты последних двух тысяч измерений и стоит 3,5-4,5 тысячи.

Прибор для измерения уровня сахара "Акку Чек"

Кроме этого, устройство способно анализировать имеющиеся данные, выводить средние коэффициенты уровня сахара за определенные периоды времени и подключаться к компьютеру без дополнительного ПО.

Не лучший вариант

Согласно отзывам, таковым является «ГлюкоТрек» от израильской компании. Измерение сахара он осуществляет при контакте с мочкой уха благодаря специальной клипсе. Сама процедура не очень удобна, а прибор требует регулярной калибровки специалистом, поэтому не получил должного распространения.

Лучший вариант для частого применения

При необходимости контролировать уровень сахара как можно чаще следует обратить внимание на глюкометр «Симфония tCGM». Он представляет собой целую систему и делает анализ без контакта с кровью, совершенно безболезненно. Перед применением место крепления устройства обрабатывают специальным раствором и оставляют на нем прибор, способный фиксировать и выводить новые данные каждые 15-20 минут.

Прибор для измерения уровня сахара "Симфония"

Его точность составляет 94,5 %. Такой глюкометр без тест-полосок снимает верхний ороговевший слой клеток для улучшения теплопроводности и анализирует изменение состава межклеточной жидкости. Купить его пока очень сложно, но стоимость, по заявкам производителей, составляет всего 560-850 руб. (10-15 долларов). Согласно отзывам пациентов, раздражения после использования устройства нет, поэтому его можно без опасений использовать всем группам диабетиков. Результаты тестов при этом передаются на телефон.


10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Как выглядит идеальное женское тело в 12 странах?
Культура
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак