Колода - это что такое? Значение слова

Что означает слово "колода"? Значений этого слова довольно много. Среди них и общеупотребительные и диалектные. Обо всех них, а также о правописании этого слова вы узнаете, прочитав данную статью.

Итак, перечислим все значения слова. Колода - это...

Самое старое значение

Старинным словом "колода" в Древней Руси обозначали бесконечное число чего-то.

Как известно, современную нумерацию, которой мы привыкли пользоваться, ввел Петр I. В Древней Руси для записи чисел использовали буквенное обозначение чисел. Исторически эта система счета восходит еще к праславянским корням. Она использовалась до XVII века. Сейчас ее можно встретить лишь в церковнославянских источниках, в том числе летописях.

Это число было самым большим для исчисления чего-либо. Оно равнялось десяти воронам (ста миллионам) в малом Кириллическом счислении.

Ворон, вран - это число в древнерусской счетной системе, в свою очередь, равнялось десяти миллионам.

На письме число "Колода" - это первая буква кириллицы "аз", начинающая азбуку и систему знаков. Над ней, как над всеми обозначениями чисел в кириллице, стояло титло, а сверху и снизу квадратные скобки.

Желоб, выдолбленный из колоды

Колоду иногда именовали "бревно". В одном из источников встречаем: «И более этого нести человеческому разуму разумевати», то есть нельзя представить себе что-то большее.

Колода как винная мера

Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона сообщает, что, рассказывая о пирах князя Владимира Великого в летописи Переяславля Суздальского упоминается о том, что в присутствии князя при дворе "перцю ... выходило три колоды на неделю". В колоду же вмещалось восемь бочек. Правда, величину этой бочки из-за недостатка сведений установить сегодня не представляется возможным. Вероятно, это были обычные 40 ведер (то есть около 492 литров) жидкости, но, может быть, и больше.

Для сыпучих продуктов типа крупы и муки использовались не колоды и бочки, а иные мерные объемы - хлебные (например, кадь, пуд, лукошко, др.).

У Даля

Владимир Иванович Даль в своем знаменитом Словаре, кроме диалектных "колод", предлагает и вполне традиционный, общеупотребительный смысл, который и по сей день мы вкладываем в это слово.

Итак, что означает слова "колода"? Согласно Далю, это -

толстое дерево, бревно или немалый и толстый отрубок, срубленное голомя, лежачее дерево в лесу.

В том же словаре так называли и вещь, сделанную из колоды или любого деревянного обрубка большой толщины - например, грубое корыто для поения или кормления домашнего скота. Или челн, улей, желоб и т. п., выдолбленные из цельного бревна.

Старинная лодка

В переносном значении так можно сказать о неуклюжем, неловком, малоподвижном человеке. "Через пень колоду" - выражение для определения дел, проделанных кое-как, наспех, небрежно, очень плохо. Это просторечная идиома (фразеологизм), сказанная с оттенком неодобрения.

В русском языке бытует довольно много поговорок с этим словом:

"Не вороши колоду, коли силы нет" - т. е. не берись за дело, будучи не уверен, что сделаешь его, как следует.

"Собирался обогнуть пень, да наехал на колоду" - движимый желанием избежать мелких неприятностей может приобрести большие проблемы.

Есть и загадки: "Лежит поперек дорожки колода. В ней двенадцать гнезд, в каждом по четыре яйца, в яйце по семь зародышков." Что это? Ответ: год.

В тюрьме

Деревянные или железные колоды (колодки) применялись в старину в тюрьмах для обездвиживания заключенных. Они представляли собой две доски с отверстиями, в которые зажимались ноги арестованного. Иногда в такие же колоды вставляли и руки, и даже голову узника. В последнем случае они применялись и как приспособление для пытки, и как средство наказания.

Говорили: ему набили колодки. Или: отправили в колодках по этапу. Заключенного в такие своеобразные оковы арестанта называли колодником.

Дополнительным унижением было выставление обездвиженного этим способом заключенного на публичное место.

Колоды и колодки были упразднены в Европе в первой трети XIX века, а в Африканских странах - лишь в начале XX века.

Дефо у позорного столба

Как известно, английский писатель и путешественник Даниэль Дефо в 1703 году за один из своих памфлетов был приговорен судом к семи годам тюрьмы, штрафу и позорному столбу - месту на лондонской городской площади, где приговоренный простоял, закованный в колодки, целых три дня. Согласно все еще бытующей легенде, писатель во время этого наказания не подвергался осмеянию, напротив - достиг своего триумфа: горожане приносили ему цветы, украсили гирляндами сам позорный столб и читали вслух его сочинения.

В карточной игре

Словом "колода" называют и колоду игральных карт. Карточные колоды могут быть полными или сокращенными - 36 или 52 карты.

Стандартная колода карт

Карты, входящие в колоду, могут быть изготовлены из пластика, бумаги высокого качества, например, атласа.

Наиболее известна колода игральных карт, рисунки на которых сделал академик живописи А. И. Шарлемань. Эта колода приобрела хождение и известность уже ко второй половине XIX века. Используют ее и в наши дни.

Колода карт в "русском стиле"

Большую популярность в России получила колода, сделанная в так называемом "русском стиле" - с изображениями фигур и костюмов участников придворного костюмированного бала, который состоялся в 1903 году в здании Зимнего дворца.

В Германии известна "немецкая колода". Она состоит из 32 карт и используется для традиционных немецких карточных игр (например, скат). Эта колода появилась в южных областях Германии в XV веке. Так же, как и "французская колода", которая употреблялась в основном для игры в бридж. Она состоит из 54 карт.

Не углубляясь в практически бесконечную для познания и обсуждения тему гадания на картах, добавим к вышесказанному, что во время гадания, например, на картах Таро могут использоваться как полные классические колоды (их называют еще "старшими"), так и младшие, а также младшие усеченные. Полная колода карт Таро состоит из 22 старших арканов (значений, таинств), 56 младших и 2 карт, называемых Белыми.

Как правило, в ходу у специалистов-тарологов универсальные и традиционные колоды карт, либо авторские, либо специализированные - то есть нацеленные на решение определенного круга вопросов.

Правописание слова

"Колода" - словарное нормативное слово, его написание закреплено в орфографических и толковых словарях. Ударение падает на второй слог с гласной "о": колОда. Первый и третий слог безударные. И если гласная "а" в конце слова затруднений в правописании обычно не вызывает, то к первой гласной слова "колода" проверочного подобрать невозможно. Написание этого слова следует запомнить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.