Конвейерные ленты: обзор, описание, виды. Лента конвейерная резинотканевая

Подписаться Редактировать статью

Конвейерные ленты - это очень удобное современное оборудование, которое устанавливается в различных цехах, на заводах, фабриках и т. д. Другими словами, в тех местах, где необходимо доставлять какие-либо детали, элементы, продукты от одной точки к другой в пределах одного объекта. Естественно, что основными потребителями таких устройств стали промышленные предприятия. Это могут быть как сельскохозяйственные заводы, так и предприятия, относящиеся к тяжелому машиностроению.

Описание изделия

Конвейерная лента - это основная деталь, которая входит в состав любого конвейера. Перемещать большие потоки товара вручную нерационально, тяжело и довольно долго. Именно поэтому ленты стали очень востребованы.

Конвейерная резинотканевая лента

Важно отметить, что имеется большое разнообразие видов этого товара, потому при обращении к производителю по поводу покупки первый вопрос, который нужно решить: чем именно будет заниматься предприятие? Это очень важно, так как определенный вид ленты подходит под определенные задачи.

Виды

  • Конвейерная лента общего назначения. Данный вид используется чаще всего, так как его можно применять сразу для нескольких целей на разных предприятиях. Кроме того, продукция этого типа может комплектоваться резиной трех разных классов, а также отличаться количеством и видами тканевых прокладок.
  • Резинотканевая конвейерная лента. Этот вид используется в тех случаях, когда необходимо доставлять кусковые, сыпучие и штучные грузы. Применяется в паре с конвейерами роликового типа. Структура таких лент отличается тем, что состоит из двух слоев. Верхний слой считается рабочим. Изготавливается он из резины или прорезиненной ткани. Второй же слой, то есть нижний, всегда выполняется из обычной ткани. Конвейерная резинотканевая лента подходит для использования на многих предприятиях.
Конвейер для доставки груза
  • Транспортная лента резинотросового типа. Наибольшее распространение конструкция получила лишь в горнодобывающей и металлургической отрасли. Это стало возможным благодаря тому, что она характеризуются высокой прочностью, малым процентом растяжимости, а также имеется возможность эксплуатации в среде, где наблюдается резкий перепад температуры.

Узконаправленные типы лент

  • Пищевые конвейерные ленты. Как понятно из названия, основная отрасль их использования - пищевая. Это обусловлено тем, что структура полотна транспортной ленты не влияет на состав и качество продуктов питания. Также изделие характеризуются меньшей плотностью, поскольку большая грузоподъемность - это лишнее в пищевой отрасли.
  • Транспортные ленты шахтного типа. Структура данной ленты - это комбинация обычной ткани, а также резины. Изделия отличаются высокой прочностью и плотностью, так как они эксплуатируются на большой глубине в достаточно экстремальных условиях, а также находятся под постоянной нагрузкой.
  • Конвейерные ленты теплостойкого типа. Чаще всего такие элементы для конвейера используются в металлургической отрасли. Обусловлено это тем, что в такой промышленности допускается использование лишь тех материалов, которые способны выдерживать высокие температурные показатели.
Конвейерная лента из резины
  • Последний тип - шевронные ленты. Это покрытие имеет довольно специфическое предназначение, так как используют его лишь там, где грузы доставляют под углом. Однако предел угла составляет 45 градусов. Производительность таких лент повышается именно за счет шевронов, которые не дают грузу рассыпаться.

Конвейерная лента ТК-200

В настоящее время данный вид транспортной ленты очень популярен. Во многом это объясняется тем, что ее можно использовать практически во всех отраслях промышленности. Эта модель отлично подходит для транспортировки кусковых, сыпучих материалов в таких сферах промышленности, как угольная, горнодобывающая, металлургическая и т. д. Для производства такой ленты используется ткань типа ТК-200. Данный материал относится к синтетическому типу. Номинальная прочность материала на разрыв составляет 200 Н/мм. Толщина одной прокладки - от 0,9 до 1 мм. Кроме того, верхняя часть покрывается резиновым покрытием, которое называют обкладкой. К тому же ее можно располагать с обеих сторон ленты.

Конвейерная лента ГОСТ 20-85

Изготовление всех изделий транспортного типа регламентируется данным стандартом. Этот документ устанавливает и все основные требования, предъявляющиеся к продукции.

Конвейерная лента с шевронами

Весь изготовленный материал должен делиться на четыре группы, в зависимости от того, где именно будет использоваться лента. Кроме того, он должен делиться на такие виды, как морозостойкий, теплостойкий, трудновоспламеняющийся, общего назначения. Отдельно должны изготавливаться ленты, применяющиеся в пищевой отрасли. Кроме того, в зависимости от условий дальнейшего использования некоторые типы делятся также на несколько категорий. К примеру, ленты первой группы делятся на две дополнительных категории.

Изделия, применяющиеся в особо тяжелых отраслях промышленности, должны быть дополнительно снабжены тканевой подкладкой, располагающейся под рабочей поверхностью из резины. Номинальная прочность должна быть 200-300 Н/мм.

Приемка товара

Так как некоторые ленты эксплуатируются в экстремальных условиях, то имеются и определенные правила приемки товара, исключающие возможность брака. Во-первых, принимают их лишь партиями. Партией может быть лента, имеющая одну и ту же структуру, а также общая длина которой не превышает 10 тысяч метров. Во-вторых, если после проверки были получены неудовлетворительные результаты, то нужно провести дополнительные испытания на удвоенной выборке лент из этой же партии. Если же и эта проверка даст неудовлетворительные результаты, то производитель должен будет проверить каждую ленту в отдельности.

Улучшенная конвейерная лента

Еще один очень важный момент - это проверка воспламеняемости трудновоспламеняющихся лент. Проводить испытания должен производитель совместно с заказчиком данного товара. Конвейерная лента 2.2 - это стандартное изделие общего назначения. Этот материал используется на тех объектах, где не требуются особые качества, к примеру, морозостойкость, теплостойкость, повышенная прочность и т. д.


Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность